Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?

А теперь я расскажу вам три истории – две короткие и одну из тех, что имеют начало, но не заканчиваются никогда, даже хеппи-эндом.
читать дальше
История первая
Однажды, в далекой Японии, существовал жанр исторической драмы. Назывался он дзидайгэки. Пьесы «костюмно»-исторического характера повествовали о нелегкой жизни и славных подвигах самураев. Добро и зло, встречи и разлуки, неожиданное обретение или потеря родных-любимых и обязательные поединки на мечах. Что-то это нам напоминает, да?
Зрелищность, динамичность, понятный сюжет, яркие и цельные персонажи позволили дзидайгэки перекочевать с театральных подмостков на экран, как только в Японии появился кинематограф. В разное время в этом жанре работали разные мастера, но, прежде всего, он связан с именем Акиро Куросавы. Режиссер мирового уровня, Куросава вывел специфический жанр за рамки национального искусства, сделав его всеобщим достоянием.
В своих фильмах Куросава неоднократно возвращался к образу самурая-одиночки, замкнутого, отгородившегося от внешнего мира и способного на поступки, которые учителя дзен называют «хлопок одной ладони», обозначая этим понятием нечто, выходящее за пределы обыденного понимания, привычного хода вещей.
Куросава рассказывал о людях «одной ладони», в, казалось бы, простой, а на деле сложной, утонченной форме, доносящей до зрителя истинный дух дзен-буддизма. Героев «одной ладони» играл Тосиро Мифуне. Он такой же «актер Куросавы», как Солоницын – актер Тарковского, а Макс фон Зюдов – актер Бергмана. Между режиссером и актером существовала уникальная химия, без которой становилось невозможным раскрытие режиссерского замысла и актерского таланта. Возможно, именно поэтому Мифуне отказался от шанса, сулившего ему сумасшедшую славу. Он отказался от предложения Лукаса сыграть Дарта Вейдера.
История вторая
Однажды, в далекой Америке, еще молодой Джордж Лукас влюбился в японское кино. Его кумиром стал Куросава. Фильмы Куросавы и интерес к чань\дзену, характерный для 70-80-х годов XX века, дали певцу воюющей Галактики те компоненты легкого безумия, которые сделали «Звездные войны» «Звездными войнами». Из термина дзидай (дзидайгэку) дружно вышли рыцари Светлой стороны – джедаи (к слову, сюжет «Новой надежды» отчасти основан на фильме Куросавы «Три негодяя в скрытой крепости»). Шлемы японских князей времен Сэнгоку Дзидай – великой междоусобицы, длившейся с XV по XVII века, подсказали дизайн шлема Дарта Вейдера.
Но самое главное – «японский лейтмотив» помог сформировать колоритные, на раз запоминающиеся образы. Снимая первый фильм киносаги, Лукас недаром хотел, чтобы в нем играл Тосиро Мифуне. Интересно, что он предложил актеру, мастерски создающему характеры-символы, сначала роль Оби-Вана Кеноби, а затем – Дарта Вейдера. Казалось бы, столь разные, взаимоисключающие персонажи.
А, может быть, напротив? Может быть, и здесь правы Упанишады, и «ты есть то»? Даже не две стороны одной медали – всего лишь разные проявления одного пути?
Мы еще по Толкиену проходили, что художественный уровень (и, как следствие, долговечность) фэнтези напрямую зависит от степени обобщения характеров и ситуаций. Высокую степень обобщения (до мифологической символики) «Звездным войнам» задает понятие Силы. Постижение Силы, ее светлой и темной сторон – путь, который проходит посвящаемый.
Путем просветления назвали бы его Оби-Ван Кеноби и Йода. В Китае это звучит как «чань». Путем воина назвал бы его Дарт Вейдер. В Японии это звучит как «бусидо».
История третья
Однажды, в далекой Галактике, жил Дарт Вейдер. Мы договорились, что рассматриваем оригинальную трилогию. Никаких мидихлориан, предсказаний об избранном и выборных королев с планеты Набу. Мы знаем только, что есть ученик Оби-Вана, который был джедаем, а потом стал служить императору.
Почему вдруг такая перемена? Прямого ответа нет, но нам прозрачно намекают: Вейдер хотел власти. Ну да, хотел. Скажу по секрету, в этом нет ничего противоестественного. Мы все хоти властвовать – над собой, обстоятельствами, другими людьми. Хочешь любви – уже хочешь власти, ибо нет любви без обладания любимым, а обладание – признак власти (поэтому джедаи проповедуют непривязанность).
Вопрос в том, для чего Вейдеру власть, чего именно он хочет достигнуть с ее помощью? Ему нужны материальные блага и телесные наслаждения? Так у него почти нет тела. Ему нужны трепет и обожание? Ждать обожания от окружающих – значит, в какой-то мере снизойти до них, а Вейдер не нисходит до своего окружения. Подчиненных он замечает, только когда те отличились или напортачили. Тогда следуют награда или кара – и снова опускается железный занавес. Ему нужны почести? Но нам ни разу не показали, чтобы он настаивал на каких-то особых знаках поклонения. Перед императором становятся на колени, а перед Вейдером всего лишь вытягиваются во фрунт, как положено в армии.
Так зачем Вейдеру власть? Зачем он пошел на службу императору?
Чтобы получить ответ, надо обратиться к заинтересовавшей Лукаса культуре самураев и культу бусидо.
С точки зрения республиканцев империя, конечно же, зло. С точки зрения самурая, следующего заветам бусидо, империя – единственно мыслимое устройство общества. Правда, в пятом эпизоде Вейдер призывает Люка вдвоем свергнуть императора. Вроде как не по-самурайски. Но вспомним: на ту пору действия Палпатина перестали быть адекватными. Звезда смерти наглядно продемонстрировала, что монархом овладевает мания разрушения. Будущее империи ему уже не важно, он просто пытается сохранить власть (отличительная черта всех дряхлеющих тиранов – губить то, что сами же растили и лелеяли). Священная особа императора перестала быть воплощением имперского идеала, а, значит, она перестала быть священной. Суровые последователи бусидо – сёгуны средневековой Японии – в таких случаях низводили микадо с престола, заменяя их малолетними или более послушными наследниками. При этом сохранялся непоколебимый пиетет к самим понятиям «империя» и «император».
Вейдер идет путем бусидо. Он строит империю, охраняет ее устои, борется за ее существование, выступает ее символом. Недаром имперский марш давно отождествляют именно с Вейдером, хотя звучит он не только при его появлении. Для воплощения заветной идеи у него есть все качества человека бусидо: уважение к традициям (в данном случае, к традициям древней магии), упорство в достижении цели, невероятная духовная мощь.
Остановлюсь на последнем пункте. Даже в рамках оригинальной трилогии понятно, что у Вейдера практически нет тела. Он дышит с помощью специального аппарата, рубится механической рукой, не может жить вне костюма жизнеобеспечения. Ему бы сидеть в крутящемся кресле и перекладывать всю ответственность на подчиненных, а он в один из самых опасных моментов берет двух пилотов и летит с ними громить эскадрилью Альянса. Если кто не помнит, его личный счет – шесть крестокрылов. Одного подбитого, к слову, он отпустил, не прикончил. Я не случайно обращаю внимание на эту деталь. Многие зрители признаются, что полюбили Вейдера за его сложность. Но начни расспрашивать – выяснится, что под сложностью понимают только его отношению к сыну. А ведь Вейдер, действительно, неоднозначный образ, и одним этим: «Люк, я твой отец!» неоднозначность не исчерпывается.
Духовная мощь питается духовной энергией, которая в «Звездных войнах» зовется Силой. Энергетический обмен Вейдера с окружающим миром происходит по принципу интро-экстра. Вейдер – уникальный интроверт, его отгороженность от мира не имеет аналогий ни с каким другим персонажем. Он изолирован обстоятельствами от «внешнего» и «внешних». Ему недоступен язык прикосновений; он дышит стерильным воздухом; он смотрит на мир сквозь специальные линзы. Вдобавок он изолирован от «внешнего» самим собой – полным отсутствием привычных контактов. До встречи с сыном он не ищет ни поддержки, ни одобрения, ни понимания. Одиночество, возведенное в абсолют, нарушаемое лишь одной связкой: учитель – ученик (или, что синонимично, господин – слуга). И в этой полной отрешенности от мира Вейдер действует так активно, что за ним ни одному классическому экстраверту не угнаться. Он постоянно окружен людьми, постоянно в центре событий, постоянно в действии. На протяжении трех фильмов лишь однажды вроде бы отдыхал, и то Пиетт явился, как совесть грешнику, со своим докладом.
Союз замкнутости и активности, отрешенности и вовлеченности в действие с точки зрения обыденной логики невозможен. А в бусидо это – норма, приводящая к успеху, цели, просветлению.
Тут мы подходим к кульминации пути – конечной целью бусидо, основанного на философии дзен- (чань) буддизма является просветление. То самое, которого достигли Йода и Оби-Ван. То самое, которого может достичь каждый, независимо от совершенных поступков или проступков. Хлопок одной ладони не заработать суммой добрых дел. Его можно только услышать, и суровый воин, обагренный кровью, идущий сквозь смерть, слышит его точно так же, как улыбчивый отшельник, безмятежно пьющий чай в своей хижине. Воин – такой же аскет, как и отшельник, он так же медитирует на свою цель, а отшельник в любой момент может отставить в сторону чай и взяться за меч, чтобы убить кого-то, пусть и с благой целью.
Просветление в чань/дзен понимается как внезапное озарение. Оно вроде бы не требует предварительной подготовки – возьми и выброси своего «императора» (иллюзии) куда подальше, и ты уже на светлой стороне Силы (просветление, сатори). Но неразрывно связанные притчи дзен и бусидо (кстати, дзен называли «религией самураев») рассказывают о том, что к просветлению чаще всего приходили подготовленные мастера. Оно и понятно – для того, чтобы освободиться от иллюзий, надо, как минимум, не бояться смерти, а еще лучше – не бояться жизни, какой бы крутизны она ни была. Слова Вейдера: «Теперь я мастер» приобретают в свете дзен новый оттенок, как и черный цвет его облачения (в основанных на том же чань/дзен восточных единоборствах черный пояс – знак высшего мастерства).
Мастер зла или мастер собственного пути, приводящего к сатори – каждый решает сам. Я же скажу лишь словами одного из мастеров бусидо: "Путь самурая заключается в безрассудстве".
Шлем Вейдера представленный как шлем самурая

@темы: "Star Wars", "мой звездный мир", "лорд Вейдер"
Но начни расспрашивать – выяснится, что под сложностью понимают только его отношению к сыну. А ведь Вейдер, действительно, неоднозначный образ
он и Лейку не дает никому и пальцем тронуть! допрашивает сам (не причинив никакого вреда, напугал только) и дважды (!!!) не дает Таркину ее казнить. Ну. про нелюбовь к Звезде Смерти и про походы в бой в первом ряду обычно все помнят.
До встречи с сыном он не ищет ни поддержки, ни одобрения, ни понимания.
а вот тут мой хэдканон вопиёт и негодует
так бы читала и читала
Спасибо)) Вдохновляет)
про нелюбовь к Звезде Смерти и про походы в бой в первом ряду обычно все помнят.
Да вот, как я выяснила, не все.
тот ему и поддержку и понимание и одобрение отваливал наверняка,
Не сказала бы. Император его боится, а Вейдер не из тех, кто вообще склонен у кого-то плакаться на плече или вести задушевные разговоры.
Но, разумеется, оба не выставляют это напоказ и ведут себя в рамках классических отношений самурая и его сюзерена, потому как Палпатину Вейдер нужен дозарез,
а про взгляды Вейдера я уже сказала в посте)
он и Лейку не дает никому и пальцем тронуть! допрашивает сам (не причинив никакого вреда, напугал только) и дважды (!!!) не дает Таркину ее казнить.
А вот это, кстати, да! Так за родительские чувства! (как говорили мы с подругой, рыдая и чокаясь бутылками
пивалимонада "Буратино"при просмотре заключительной части шестого эпизода)
Душка МакДиармид
Он мне, зараза, тоже весьма нравится. Бью себя по рукам, чтобы не запостить один пошлый коллажик
Это где же Палпатин его боится? Он наоборот уже досмерти заскучал от послушного ученичка. Ему же самый кайф - плести интриги и манипулировать, а чем тут манипулировать, когда Вейдер уже 20 лет как в ногах валяется. так что Люк был прямо подарком небес - наконец можно и старшенького помучить и свежей кровушки глотнуть. А у Вейдера до появления сына в жизни ничего кроме
сюзеренасюзерена и не было. Будь Палпатин с ним эти 20 лет таким же игнорирующим, как в 6 эп., Вейдер бы от него давно свалил...Пост был про оригинальную трилогию. Где, хоть раз Палпатин там плел интриги и манипулировал? Кем?Ты не путай его с канцлером из приквелов,
это ведь тоже два разных персонажа. А что у Вейдера в жизни было, так это его путь, но, похоже, мы тут сильно расходимся, так что, извини,
дискуссию прекращаю. Скажем так, мне не нравится ее тон.
Особенно идеализирован путь воина был во времена Лукаса и далее до начала двухтысячных. Единственными, кто не поддался очарованию поэзии Хагакурэ нюмон, были американские автопромышленники. Но так им и надо.
Однако Вы так написали статью, что я готов вновь почувствовать забытую романтику.
образ самурая и бусидо несколько идеализированы.
Я сказала бы даже - сильно идеализированы. Но человеку вообще свойственно идеализировать -
любое учение, философию, образ жизни. Возможно, это и есть утес вечности в слишком быстрой реке времени)
То, что помогает держаться и даже порой поддерживать других.
Про политику и объективные условия - согласна, но путь воина мне все же нравится, так же как нравятся те немногие одиночки,
которые честно шли им до конца.)
Про шлем очень интересно - увидеть его и это действительно можно в доказательства привести, почти один в один)
И вот честно, свою точку зрения лично мне ты доказала, фактов просто в достатке)
Про Палпатина тоже хочу сказать - у меня почему-то их отношения не возникают привязкой к единственному контакту Вейдера) по сути наверное самый близкий - да) насколько близким может быть чужой человек)
Потому что я в оригинальной трилогии между ними не вижу сильной связи - тут уже скорее вот эта связанность Силой и общими целями) но вот сказать, что это прямо нарушает его отрешенность - я не могу) я не чувствую их близости, для меня каждый из них сам по себе. Вообще мне невероятно интересно твое мнение о том, почему Вейдер оставался учеником и не пытался стать учителем столько времени и была лишь небольшая подвижка с Люком) Он просто не видел смысла или не считал себя достойным и сильным?
И вот, для меня связь Энакина и Палпатина была понятна, я чувствовала, почему он к нему тянется) чувствовала вот это живое и тогда это правда была влияющая связь. А вот в трилогии у меня их отношения почему-то довольно сложно объясняются, я их не чувствую)
Вы не против репоста?
Я только "за"
Привет, дорогой друг)) Так солнечно видеть тебя здесь
почему Вейдер оставался учеником и не пытался стать учителем столько времени и была лишь небольшая подвижка с Люком
А вот тут у меня целых две версии.
Если вести речь только о Вейдере из 4-6 эпизодов, то причина, опять же, в барьере между ним и окружающим миром. Он не чувствует вокруг себя никого,
кто мог бы со временем подняться до его уровня. Он живет в эпоху, когда искусство Силы практически забыто - в результате его же действий (ведь он истребил джедаев). Недаром гранд мофф Таркин говорит ему: "Вы - все, что осталось от древней религии". Только в Люке он увидел личность, которой может передать то, что знает и умеет сам.
Если же рассматривать все шесть эпизодов, как историю Энакина, то причина в том, что Энакин разочаровался в самом принципе обучения. Ни джедаи, ни ситхи не дали ему знание,
способное сделать счастливым себя и близких. И только, когда появляется Люк, в нем опять возникает присущее Энакину стремление не потерять близкого человека, и он пытается
сохранить Люка разными способами - то приглашая стать своим учеником, то пытаясь отдать под покровительство императора (а ведь прекрасно знает, чем это кончится -
в свое время император спровоцировал гибель прежнего ученика - Дуку от руки нового - Энакина).
Но попытки эти противоречивые, в результате он чуть не теряет сына.
Почему? Потому что он слишком привязан к империи, которую строил. В империю он вложил всего себя, это его главная любовь и привязанность до Люка. Когда Вейдер сделал окончательный выбор в пользу Люка,
он не просто пожертвовал жизнью, он собственными руками уничтожил все, что создавал десятилетиями. По сути, он в этот момент отрекся от себя самого, от результатов своей деятельности - полностью, абсолютно. Именно поэтому оказался возможным его переход на Светлую сторону, и он встал в один ряд с великими джедаями (говоря языком буддизма, перешел Поток).
Надеюсь, объяснила не очень путано, но, если будут вопросы, постараюсь на них ответить)
репостну тоже?
Конечно! Вейдера - в народ
И вообще для меня твой ответ прямо открыл даже в чем-то глаза на ЗВ. Я никогда не рассматривала эту финальную сцену в фильме как выбор между империей, делом всей жизни и сыном. Я всегда рассматривала как борьбу тьмы и темной стороны силы и вот таким отцовским инстинктом и любовью) но не думала о том, что он действительно своим выбором Люка разрушает всю свою жизнь - империю. Теперь этот эпизод еще острее будет пересматриваться. Потому что я раньше всегда видела в этом исключительно борьбу чувств, но теперь вижу еще и борьбу разума) это выбор на совсем другом уровне - и страшно подумать, какая в нем шла борьба - ведь когда к решениям подключается разум -они еще сложнее даются. И мне всегда было жаль, что он умер - а теперь я наверное постараюсь считать это правильным - потому что ему вообще больше жить не для чего. Смысл его жизни потерян, а реализоваться в любви к сыну он наверное бы и не смог(
Спасибо тебе, благодаря тебе я прямо переосмыслила сейчас немного концовку и вижу ее масштабнее.
Да, в прекрасном новом мире Вейдеру места нет. Даже если бы его простили - ну и что дальше? Обычная жизнь?
Это было бы хуже смерти. А так - осталась легенда, мрачная, трагическая и все-таки красивая)
Как бы не было тяжело признаваться, но видимо это та самая характеристика меня-фаната. После прочтения этой статьи я себя почувствовал невероятно глупым и маленьким, на которого вдруг обрушили озарение. Вот правда, будто мне открыли глаза на персонажа. Нет, я не ограничивал характер Вейдера одной лишь фразой Я твой отец, но без зазрения совести приписывал ему Звезду Смерти. И вот это, пожалуй, самое болезненное в том, в чем я заблуждался и теперь узнал. Одно дело смотреть на мотивацию под разным углом, на взаимоотношения с императором, да на что угодно, и другое дело настолько глупо не замечать фактов. Только за это тебе уже огромное спасибо.
Интересный и неожиданный для меня культурно-исторический фундамент образов. И вроде бы я и без того в светлой и темной стороне Силы видел взаимодополняющие понятия, но вот уж точно не глядел на джедаев и ситхов как на разные пути одной цели. Путь воина и просветление... очень интересно.
А вот в каноничности только старой трилогии я предпочту пока что себя не убеждать. Не все сразу. Все же я вижу Вейдера и Императора и их предыстории едиными персонажами. Пусть и с банальным сюжетом этой трилогии, пусть и с некоторыми фактами биографии, идущими вразрез с начальными образами. Особенно императора. Если в Энакине-Вейдере меня и самого смущало это кидание из крайности в крайность, то Палпатин, решивший очистить галактику от точившей ее бюрократии, решивший построить новый мир (при том быстро, грубо и так, чтобы не успели все испортить), видится мне достаточно интересным образом. И его путь между трилогиями вполне себе можно представить. Не такой уж большой разрыв между образами получился, ибо вначале мы видим здоровые амбиции (может и не очень здоровые, но все же), а гораздо позже, когда галактичская империя пришла к относительной стабильности и стала крепнуть, он мог несколько утратить здравомыслие и, скажем так, заскучать. Цель достигнута и осталась рутина галактического масштаба. Знаешь, если смотреть на ситуацию в империи на момент 4 эпизода, то все слишком мерно и расслабленно. Повстанцы вяло сопротивляются и не дают окончательно врасти в кресло. Эпоха застоя. Хотя и ведется бурная деятельность по созданию Звезды Смерти, ведутся бои... хм. не так. Посмотрим не на империю в целом, а на конкретно Ситхов. Вот уж точно у них эпоха застоя. И если брать старую добрую истину, что каждой сказке нужен злодей, то как раз и получим, что после долгого безделия и отдыха, заскучавшим ситхам явно не хватает подающего надежды Героя, который внесет в их жизнь проблемы, разрушения, а значит явный толчок делать хоть что-то, ставить новые цели и стремиться. Так и получилось.
А к чему я всю эту теорию вывел? К тому, что не такая уж большая пропасть между старыми и новыми образами?
Как бы не было тяжело признаваться
Почувствовала себя Великим инквизитором. *перебираю четки* Кайтесь, сударь, кайтесь!
в чем я заблуждался и теперь узнал.
*продолжаю перебирать четки* Мы поможем тебе, сын мой, преодолеть все заблуждения.
Нет-нет, не смотри в сторону костра. Великий инквизитор достаточно наслышан о твоих проделках.
Он не кинет Огненного в
терновый куств его родную стихию.Мы придумаем что-нибудь другое
Интересный и неожиданный для меня культурно-исторический фундамент образов
Это и для меня было интересно и неожиданно, когда я впервые об этом узнала)
Вообще, за киносюжетами порой такой захватывающий, глубокий материал скрывается -
хоть роман пиши)
Палпатин, решивший очистить галактику от точившей ее бюрократии, решивший построить новый мир
(при том быстро, грубо и так, чтобы не успели все испортить), видится мне достаточно интересным образом.
А я и не говорю, что не интересен. Верховный канцлер Палпатин - характер куда более яркий и богатый, чем Император, и он мне импонирует.
Другое дело, что для меня все герои оригинальной трилогии
слишком сильно отличаются от героев приквела - и Йода, и Оби-Ван, и Император. Но это мой сугубый взгляд, и я вполне себе понимаю, что
он далеко не единственный.
если смотреть на ситуацию в империи на момент 4 эпизода, то все слишком мерно и расслабленно. Повстанцы вяло сопротивляются и не дают окончательно врасти в кресло. Эпоха застоя. Хотя и ведется бурная деятельность по созданию Звезды Смерти, ведутся бои... хм. не так. Посмотрим не на империю в целом, а на конкретно Ситхов. Вот уж точно у них эпоха застоя. И если брать старую добрую истину, что каждой сказке нужен злодей, то как раз и получим, что после долгого безделия и отдыха, заскучавшим ситхам явно не хватает подающего надежды Героя, который внесет в их жизнь проблемы, разрушения, а значит явный толчок делать хоть что-то, ставить новые цели и стремиться. Так и получилось.
А вот это великолепно! Замечательно выраженная мысль, спасибо за нее!
Особенно классно звучит этот перевертыш, ведь и правда, злодеям нужен Герой, так же как героям - Злодей.
Тот, кто встряхивает и не дает заснуть. Даешь фильм на эту тему!
Нет-нет, не смотри в сторону костра. Великий инквизитор достаточно наслышан о твоих проделках.
Он не кинет Огненного
в терновый куств его родную стихию.Мы придумаем что-нибудь другое
*пугливо сжался в комок* я маленький и глупый, я маленький и глупый! Учите, просвещайте, только не бейте!
Вообще, за киносюжетами порой такой захватывающий, глубокий материал скрывается -
хоть роман пиши)
Только не легко этот скрытый материал узнать. Кстати, откуда ты выудил эту информацию?
А вот это великолепно! Замечательно выраженная мысль, спасибо за нее!
Особенно классно звучит этот перевертыш, ведь и правда, злодеям нужен Герой, так же как героям - Злодей.
На самом деле банальная мысль, просто только сейчас пришедшая на ум.
Из закромов интернета) Ссылки дать не могу, ибо сейчас уже не вспомню
(а надо бы, а то скажут,что сама все придумала). Много лазила по Вукипедии
(рекомендую, там много интересного материала, в том числе, по техническому оснащению Империи
и Альянса). Смотрела статьи, посвященные Лукасу, Куросаве, Тосиро Мифуне.
Тупо набирала "Дарт Вейдер" (вот когда зауважала Рей - попробуй из сора в Сети
выудить что-то полезное) К слову, вот ссылка, которая может быть интересна
daily.afisha.ru/cinema/130-10-fanatskih-teorij-...
Персонаж с синдромом главного героя везучий и живучий? Значит в нем есть Сила.
Верно замечено)
Синдром главного героя. Хорошо звучит) Вдруг задумалась: а что в него входит, в этот синдром?
а по русски говоря, ГГ, даже если в образе комичного неудачника, все равно поразительно везучий. пули в него не попадают, а его во врага могут попасть даже с закрытыми глазами выстреленные одной ногой. а так же ГГ всегда случайно попадется сюжетно-важный предмет, или человек, который им поможет.
харизма позволяет им уболтать врага и сбежать, уговорить побочных персонажей им помочь и прочее. параметр не обязателен.
сила. обладание особыми способностями. тоже не обязательный параметр. иногда входит в везение.
эмоциональное навязывание зрителю: если уж ГГ удосужился погибнуть, то зритель не сможет этого не заметить, ибо погибать он будет очень и очень долго, сопровождая свою смерть трагическимт слоаами, музыкой или гибелью множества неизвестных персонажей, умирающих не более одной секунды на каждого.
Данный синдром можно бы считать недостатком кинофильмов, но при полном отсутствии данного явления зритель бы лююовалс абсолютно безэмоциональной картиной с множеством героев, чьих имен мы не различаем, впрочем как и лиц. так что рекомендуется умеренное наличие данного синдрома.
как раз харизматичным злодеям. А неумеренное - это Харрисон Форд, клянусь всеми гунганами
На самом деле банальная мысль, просто только сейчас пришедшая на ум.
Скажем по-другому: мысль, которая вроде бы напрашивается, но не все способны
ее поймать и сформулировать)
как раз харизматичным злодеям.
Да-да. я пока писал, подумал об этом. Как-то синдром не совсем про героев получился. Впрочем, если персонаж злодей, это еще не значит, что он не может быть одним из Главных Героев.
А неумеренное - это Харрисон Форд, клянусь всеми гунганами
Харизматичный чертяга. Но я лично не могу на него злиться за такую гипертрофированную обаятельность и везение.
даже если в образе комичного неудачника, все равно поразительно везучий.
На у это, видимо, Джар Джар. Невезучий везунчик.
Это можно было бы сделать причиной перехода к Палпатину в приквелах. Полное разочарование в Совете джедаев
Слова Вейдера: «Теперь я мастер» приобретают в свете дзен новый оттенок, как и черный цвет его облачения (в основанных на том же чань/дзен восточных единоборствах черный пояс – знак высшего мастерства)
А также стремление к познанию и развитию. Что мог дать ему Палпатин (ну, говорил, что может дать)
потому как Палпатину Вейдер нужен дозарез
Но зачем? У него же были и другие подчиненные?
Это можно было бы сделать причиной перехода к Палпатину в приквелах.
Да, и это меня такое объяснение устроило бы куда больше, чем история, расказанная Лукасом.
Любовь Энакина и Падме, продукт. конечно, легко раскупаемый, но мало объясняющий характер Вейдера.
Но зачем? У него же были и другие подчиненные?
Подчиненные - да, а другого Избранного у него не было) "Звездные войны" - сюжет мифологический,
сюжет-легенда, где огромную роль играют не тактика-стратегия-политика, а судьба и назначение
героев в мета-судьбах мира.
Возьмите, к примеру, гигантомахию древних греков. Сходятся в великой битве
олимпийские боги и порождения Земли - гиганты. Богов возглавляет сам Зевс с его молниями. Рядом
с ним - колебатель Земли Посейдон. Аид (на минуточку) покидает свое царство, чтобы помочь братьям.
Казалось бы, кто им еще нужен? А вот им позарез нужен Геракл. Потому что самой Судьбой определено,
что, на чьей он стороне, того и победа.
В "Звездных войнах" - то же самое (кстати, образ Геракла, судя по всему, сильно занимал Лукаса,
в Энакине приквелов он просматривается весьма ясно). Вейдер нужен Палпатину в метафизическом
смысле - как талисман могущества, как человек Судьбы. Пока не появляется новый человек Судьбы - Люк,
Вейдер является таким мифологическим хранителем жизни и побед Палпатина (как та игла у Кощея).
с ним - колебатель Земли Посейдон
Кстати, Посейдон старше Зевса! И до определенного времени считался главнее))
А вот им позарез нужен Геракл. Потому что самой Судьбой определено,
что, на чьей он стороне, того и победа
А я всегда думала, и что он им всем не дает жить спокойно.
он им всем не дает жить спокойно.
Это верно
Не только Посейдон, Аид тоже. Громовержец у нас вообще младшенький)