Демон? Это ваша профессия или сексуальная ориентация?
Он – сын красавицы и чудовища, чужой в этом мире и свой в потустороннем. Его опасаются, но не могут без него обойтись. Его хитрость, коварство и ловкость рук стали легендой, но без этой хитрости многим богатырям пришлось бы туго. Очаги в домах пылают по его совету, он изобрел сладко поющую арфу и – погубил величайшего из героев.
читать дальшеРечь о Сырдоне, персонаже одного из самых загадочных мировых эпосов, осетинских сказаний о нартах. В чем загадочность? В обилии информации о древнейших религиозных представлениях - шаманизме, поклонении Луне, культе Великой богини, вере в Двуединое Начало. Сказания о мифических богатырях-нартах буквально нашпигованы этими представлениями, да только информация с трудом поддается расшифровке, уж слишком многое утеряно за прошедшие тысячелетия. До сих пор, например, неясен генезис нартовского эпоса, известного практически у всех народов Кавказа; пути его сложения и распространения. А вот параллели с мифологиями других народов очевидны и дают простор для весьма интересных построений.
Один из героев нартовского эпоса, Сырдон, обратил на себя внимание французского исследователя Жоржа Дюмезиля. Дюмезилю, как и многим другим, не давал покоя неуловимый Локи. Все хотелось поймать рыболовной сетью и спросить: «А кто ты еще?» Но, поскольку сам Локи неизменно ускользал, пришлось забрасывать сеть в бурливые реки Кавказа.
Казалось бы, где Скандинавия, где Кавказ, но дотошный француз первым заметил поразительное сходство Локи с осетинским Сырдоном, равно как и с кельтским Брикреном. И вплотную занялся мифологическим триумвиратом.
Вслушайтесь в это имя – Сырдон. Ощущение, как будто поет водная бездна. Сырдон кровно связан с водой и бездной. Осетинские предания говорят, что он появился от союза водяного змея Гатага и красавицы Дзерассы, дочери повелителя вод Донбеттыра (по другим вариантам мифа, его мать – дочь Дзерассы, Шатана). От матери у Сырдона – колдовские знания, от отца – тяга к коварству и непредсказуемость, порой необузданность. Гатаг овладел Дзерассой насильно, и потому она скрывает рождение ребенка. Таким образом, как и многие мифологические герои с окраской трикстера, Сырдон – фактически сирота. Незаконный, приемный, младший сын в мифологии и фольклоре выступают аналогами сиротства. Как и сирота, такой сын ничем не владеет и не имеет прав на владение; все, что он добывает в жизни, он добывает с бою.
Когда Сырдон вырастает, то покидает подводное царство и приходит к нартам. Те долго не принимают Сырдона, заприметив в его облике приметы дьявольской хитрости. Действительно, Сырдон часто проявляет, казалось бы, беспричинное коварство. Он способен обмануть, заманить, украсть (так однажды Сырдон украл у нартов, отправившихся в поход, кресала, заставив их мерзнуть и голодать в темном лесу). Свою жену Сырдон тоже крадет – затаскивает в свой потайной дом. Этот дом располагается возле устоев моста, под водой или под землей, и никто не знает точно, где он находится. Мост во всех мифологиях – символ перехода из одного мира в другой. Таким образом, живущий у моста, связанный с водой (нижним миром) Сырдон выступает в роли проводника из нашего мира в другие. Как тут не вспомнить греческого «связного» - Гермеса, так же осуществляющего связь между мирами. Но проводники бывают разные. Наш Сырдон склонен порой выступать в роли Сусанина, причем, без патриотических порывов последнего. Заведет и бросит. Он вообще весь из себя загадочный, и обиталище его такое же. На Кавказе до сих пор можно встретить камни с изображением дома Сырдона в виде лабиринта.

А теперь вспомним, что, согласно «Младшей Эдде» Снорри Стурлусона, после перебранки с асами Локи построил дом с четырьмя дверями на горе (гора=пещера, образ бездны и перехода в потусторонний мир) и, превращаясь в лосося, часто плескался в водопаде Франангр. Налицо связь с водой и жаль, что мало кто из исследователей обращает внимание на связь Локи с этой стихией, а ведь прямых указаний на нее куда больше, чем на отношение Локи к огню. «Водяной» Сырдон – еще одно косвенное подтверждение, что Локи причастен к воде как первозданному космическому началу. Еще более интересен мифологический образ «огня в воде», жизнетворного тепла, к которому также имеют отношение наши трикстеры. Так, именно по совету Сырдона нарты, возводящие дом собраний, устанавливают в его центре очаг (энергетический центр мироздания) и подвешивают надочажную цепь (вертикальная ось вселенной, аналогичная Иггдрасилю).
Подобно Локи, Сырдон свободно путешествует в мироздании. Более того, и Локи, и Сырдон пользуются сверхъестественными способами перемещения в пространстве. Но, если Локи, как и Гермесу, нужна для этого летучая обувь, то Сырдон может запросто прокатиться на летающей бычьей шкуре, которую он хитростью отобрал у великанов-уаигов. Заметим, что, в отличие от родственных ему богов – Локи, Гермеса – смертный герой Сырдон легко вписывается в формат традиционной народной сказки о плуте, и с ним связано немало типично сказочных сюжетов, которые позволяют проводить параллели с плутом уже совсем другого региона – среднеазиатского, с безбородым обманщиком Алдаром-Косе.
Но вернемся к сказанию о Сырдоне. От похищенной жены у него рождается три (или семь, по другой версии) сыновей. При появлении на свет последнего ребенка жена Сырдона умирает, и Сырдон растит детей сам, выступая в роли и отца, и матери. Весьма характерная деталь, символически передающая андрогинность Сырдона (ну, о том, что Локи может быть и мужчиной, и женщиной, нам в год Лошади забыть не дадут).
Андрогинность проявляется и в связи Сырдона с луной. В нартских сказаниях бросается в глаза параллель: Сырдон – Луна, Сослан – Солнце (та же параллель в скандинавской мифологии – Локи – Тор, в греческой – Гермес- Аполон, в индийской – Шива-Вишну, в финской – Лемминкайнен - Илмаринен). Примечательно, что в общинном доме нартов Сырдон устанавливает рядом с очагом женское изображение (Богиня-Мать).
Многие эпизоды сказаний о Сырдоне носят плутовской и даже комический характер. Но, как и в мифе о Локи, два сказания о Сырдоне поражают своей трагичностью.
Первое – гибель сыновей Сырдона от руки нарта Хамыца. Сырдон и Хамыц – вечные соперники. Однажды Сырдон украл у Хамыца корову (в индоевропейской традиции корова выступает символом изобилия, а, следовательно, благополучия; украв корову, Сырдон, таким образом, лишает нартов процветания, как и Локи, передав Идун великану Тьяцци, лишает асов «цветушей» молодости и силы, без которых невозможна благополучная жизнь). Хамыц идет по следу собаки Сырдона, выслеживает его дом и, зайдя внутрь, обнаруживает сыновей Сырдона, сидящих вокруг котла и лакомящихся мясом украденной коровы. Разъяренный Хамыц убивает мальчиков и бросает их тела в кипящий котел. Узнав о гибели своих детей, пораженный горем Сырдон сотворяет из кисти руки старшего сына фандыр – арфу. Играя на ней, он оплакивает сыновей. Фандыр и песня Сырдона так очаровывают нартов, что они принимают Сырдона в свой круг, признав, наконец, своим (интересно, что чужака Сырдона осетинские сказания упрямо именуют нартом, как и чужак Локи в эддических песнях именуется асом).
Второе сказание прямо посылает нас на… хель. Вернее, в хель, к невинно убиенному Бальдру. Бальдр был почти неузявим, но Локи нашел слабое звено. Чем дело кончилось, мы знаем. Сырдон сделал то же самое в отношении величайшего героя нартского эпоса Сослана (он же Сосруко, он же Сасрыква). Любопытно, что Сослан известен во всех версиях нартского эпоса, и в дагестанской, и в абхазской и в других, а Сырдон только в одной – осетинской. Почему? Возможно, потому что осетины – аланы, сохранили память об эпохе индоевропейской общности, когда формировались основные представления об основных движущих силах вселенной, в том числе, о великой движущей силе перемен, всегда осмыслявшейся в образе «чужака».
Чужак Сырдон находится в недружественных отношениях с нартом Сосланом, хотя, вообще-то, они родственники. Если Сырдон – сын Дзерассы, а Сослан – сын ее дочери Шатаны, то Сырдон – дядя Сослана (как не вспомнить кеннинг Локи «дядя Одина»!). А если Сырдон – сын Шатаны, то они с Сосланом и вовсе братья. И вот «братец» Сырдон сначала делает так, что колода, в которой божественный кузнец Курдалагон закаливает Сослана, оказывается слишком короткой. В результате, Сослан неуязвим только до колен. Аккурат так же происками Локи оказывается слишком короткой рукоять Мьёлльнира, что послужит причиной гибели Тора в Рагнарёк. Через много лет, обратившись в шапку, Сырдон подслушал разговор Сослана с конем, узнал секрет его уязвимости и сообщил о нем богам, которым Сослан изрядно поднадоел своими дерзкими подвигами. Результатом, как вы догадываетесь, стала гибель Сослана.
В отличие от асов, нарты не гонялись за Сырдоном и не пытались его куда-нибудь привязать и что-нибудь противное над ним подвесить. Только поставили столбом в ногах могилы Сослана. Сырдон постоял-постоял, а потом пошел заниматься своими делами.
Умирая, злокозненный нарт наказал похоронить его вдали от мест, где слышатся людские голоса и лай собак. Назло ему нарты похоронили Сырдона на нихасе – месте сходок, аналогичном исландскому тингу. Правда, скоро обнаружили, что хорошо смеется тот, кто смеется последним, даже если он смеется из загробного мира. Словом, выяснилось, что нарты, заключая договоры и сделки, клянутся именем Сырдона. Пришлось срочно выкапывать тело и бросать его в море. Так Сырдон вернулся в родную ему стихию, где был воскрешен дедом – Донбеттыром.
Такой вот хтонический плут. А, согласно Ж.Дюмезилю, еще и классический образ шамана, олицетворение служителей культа в трехчленной структуре общества древних ариев. Хотя… чем больше я читаю о Сырдоне, Гермесе, Кришне, Шиве и, разумеется, Локи, тем меньше верю, что эти образы можно вместить в рамки какого-то одного, четко обозначенного определения. Да и не только я. Вот что пишет В. А. Цагараев о Сырдоне: «…образ Сырдона ухитряется выскользнуть от исследователя с ироничной улыбкой на своем многоликом лице».


читать дальшеРечь о Сырдоне, персонаже одного из самых загадочных мировых эпосов, осетинских сказаний о нартах. В чем загадочность? В обилии информации о древнейших религиозных представлениях - шаманизме, поклонении Луне, культе Великой богини, вере в Двуединое Начало. Сказания о мифических богатырях-нартах буквально нашпигованы этими представлениями, да только информация с трудом поддается расшифровке, уж слишком многое утеряно за прошедшие тысячелетия. До сих пор, например, неясен генезис нартовского эпоса, известного практически у всех народов Кавказа; пути его сложения и распространения. А вот параллели с мифологиями других народов очевидны и дают простор для весьма интересных построений.
Один из героев нартовского эпоса, Сырдон, обратил на себя внимание французского исследователя Жоржа Дюмезиля. Дюмезилю, как и многим другим, не давал покоя неуловимый Локи. Все хотелось поймать рыболовной сетью и спросить: «А кто ты еще?» Но, поскольку сам Локи неизменно ускользал, пришлось забрасывать сеть в бурливые реки Кавказа.
Казалось бы, где Скандинавия, где Кавказ, но дотошный француз первым заметил поразительное сходство Локи с осетинским Сырдоном, равно как и с кельтским Брикреном. И вплотную занялся мифологическим триумвиратом.
Вслушайтесь в это имя – Сырдон. Ощущение, как будто поет водная бездна. Сырдон кровно связан с водой и бездной. Осетинские предания говорят, что он появился от союза водяного змея Гатага и красавицы Дзерассы, дочери повелителя вод Донбеттыра (по другим вариантам мифа, его мать – дочь Дзерассы, Шатана). От матери у Сырдона – колдовские знания, от отца – тяга к коварству и непредсказуемость, порой необузданность. Гатаг овладел Дзерассой насильно, и потому она скрывает рождение ребенка. Таким образом, как и многие мифологические герои с окраской трикстера, Сырдон – фактически сирота. Незаконный, приемный, младший сын в мифологии и фольклоре выступают аналогами сиротства. Как и сирота, такой сын ничем не владеет и не имеет прав на владение; все, что он добывает в жизни, он добывает с бою.
Когда Сырдон вырастает, то покидает подводное царство и приходит к нартам. Те долго не принимают Сырдона, заприметив в его облике приметы дьявольской хитрости. Действительно, Сырдон часто проявляет, казалось бы, беспричинное коварство. Он способен обмануть, заманить, украсть (так однажды Сырдон украл у нартов, отправившихся в поход, кресала, заставив их мерзнуть и голодать в темном лесу). Свою жену Сырдон тоже крадет – затаскивает в свой потайной дом. Этот дом располагается возле устоев моста, под водой или под землей, и никто не знает точно, где он находится. Мост во всех мифологиях – символ перехода из одного мира в другой. Таким образом, живущий у моста, связанный с водой (нижним миром) Сырдон выступает в роли проводника из нашего мира в другие. Как тут не вспомнить греческого «связного» - Гермеса, так же осуществляющего связь между мирами. Но проводники бывают разные. Наш Сырдон склонен порой выступать в роли Сусанина, причем, без патриотических порывов последнего. Заведет и бросит. Он вообще весь из себя загадочный, и обиталище его такое же. На Кавказе до сих пор можно встретить камни с изображением дома Сырдона в виде лабиринта.

А теперь вспомним, что, согласно «Младшей Эдде» Снорри Стурлусона, после перебранки с асами Локи построил дом с четырьмя дверями на горе (гора=пещера, образ бездны и перехода в потусторонний мир) и, превращаясь в лосося, часто плескался в водопаде Франангр. Налицо связь с водой и жаль, что мало кто из исследователей обращает внимание на связь Локи с этой стихией, а ведь прямых указаний на нее куда больше, чем на отношение Локи к огню. «Водяной» Сырдон – еще одно косвенное подтверждение, что Локи причастен к воде как первозданному космическому началу. Еще более интересен мифологический образ «огня в воде», жизнетворного тепла, к которому также имеют отношение наши трикстеры. Так, именно по совету Сырдона нарты, возводящие дом собраний, устанавливают в его центре очаг (энергетический центр мироздания) и подвешивают надочажную цепь (вертикальная ось вселенной, аналогичная Иггдрасилю).
Подобно Локи, Сырдон свободно путешествует в мироздании. Более того, и Локи, и Сырдон пользуются сверхъестественными способами перемещения в пространстве. Но, если Локи, как и Гермесу, нужна для этого летучая обувь, то Сырдон может запросто прокатиться на летающей бычьей шкуре, которую он хитростью отобрал у великанов-уаигов. Заметим, что, в отличие от родственных ему богов – Локи, Гермеса – смертный герой Сырдон легко вписывается в формат традиционной народной сказки о плуте, и с ним связано немало типично сказочных сюжетов, которые позволяют проводить параллели с плутом уже совсем другого региона – среднеазиатского, с безбородым обманщиком Алдаром-Косе.
Но вернемся к сказанию о Сырдоне. От похищенной жены у него рождается три (или семь, по другой версии) сыновей. При появлении на свет последнего ребенка жена Сырдона умирает, и Сырдон растит детей сам, выступая в роли и отца, и матери. Весьма характерная деталь, символически передающая андрогинность Сырдона (ну, о том, что Локи может быть и мужчиной, и женщиной, нам в год Лошади забыть не дадут).
Андрогинность проявляется и в связи Сырдона с луной. В нартских сказаниях бросается в глаза параллель: Сырдон – Луна, Сослан – Солнце (та же параллель в скандинавской мифологии – Локи – Тор, в греческой – Гермес- Аполон, в индийской – Шива-Вишну, в финской – Лемминкайнен - Илмаринен). Примечательно, что в общинном доме нартов Сырдон устанавливает рядом с очагом женское изображение (Богиня-Мать).
Многие эпизоды сказаний о Сырдоне носят плутовской и даже комический характер. Но, как и в мифе о Локи, два сказания о Сырдоне поражают своей трагичностью.
Первое – гибель сыновей Сырдона от руки нарта Хамыца. Сырдон и Хамыц – вечные соперники. Однажды Сырдон украл у Хамыца корову (в индоевропейской традиции корова выступает символом изобилия, а, следовательно, благополучия; украв корову, Сырдон, таким образом, лишает нартов процветания, как и Локи, передав Идун великану Тьяцци, лишает асов «цветушей» молодости и силы, без которых невозможна благополучная жизнь). Хамыц идет по следу собаки Сырдона, выслеживает его дом и, зайдя внутрь, обнаруживает сыновей Сырдона, сидящих вокруг котла и лакомящихся мясом украденной коровы. Разъяренный Хамыц убивает мальчиков и бросает их тела в кипящий котел. Узнав о гибели своих детей, пораженный горем Сырдон сотворяет из кисти руки старшего сына фандыр – арфу. Играя на ней, он оплакивает сыновей. Фандыр и песня Сырдона так очаровывают нартов, что они принимают Сырдона в свой круг, признав, наконец, своим (интересно, что чужака Сырдона осетинские сказания упрямо именуют нартом, как и чужак Локи в эддических песнях именуется асом).
Второе сказание прямо посылает нас на… хель. Вернее, в хель, к невинно убиенному Бальдру. Бальдр был почти неузявим, но Локи нашел слабое звено. Чем дело кончилось, мы знаем. Сырдон сделал то же самое в отношении величайшего героя нартского эпоса Сослана (он же Сосруко, он же Сасрыква). Любопытно, что Сослан известен во всех версиях нартского эпоса, и в дагестанской, и в абхазской и в других, а Сырдон только в одной – осетинской. Почему? Возможно, потому что осетины – аланы, сохранили память об эпохе индоевропейской общности, когда формировались основные представления об основных движущих силах вселенной, в том числе, о великой движущей силе перемен, всегда осмыслявшейся в образе «чужака».
Чужак Сырдон находится в недружественных отношениях с нартом Сосланом, хотя, вообще-то, они родственники. Если Сырдон – сын Дзерассы, а Сослан – сын ее дочери Шатаны, то Сырдон – дядя Сослана (как не вспомнить кеннинг Локи «дядя Одина»!). А если Сырдон – сын Шатаны, то они с Сосланом и вовсе братья. И вот «братец» Сырдон сначала делает так, что колода, в которой божественный кузнец Курдалагон закаливает Сослана, оказывается слишком короткой. В результате, Сослан неуязвим только до колен. Аккурат так же происками Локи оказывается слишком короткой рукоять Мьёлльнира, что послужит причиной гибели Тора в Рагнарёк. Через много лет, обратившись в шапку, Сырдон подслушал разговор Сослана с конем, узнал секрет его уязвимости и сообщил о нем богам, которым Сослан изрядно поднадоел своими дерзкими подвигами. Результатом, как вы догадываетесь, стала гибель Сослана.
В отличие от асов, нарты не гонялись за Сырдоном и не пытались его куда-нибудь привязать и что-нибудь противное над ним подвесить. Только поставили столбом в ногах могилы Сослана. Сырдон постоял-постоял, а потом пошел заниматься своими делами.
Умирая, злокозненный нарт наказал похоронить его вдали от мест, где слышатся людские голоса и лай собак. Назло ему нарты похоронили Сырдона на нихасе – месте сходок, аналогичном исландскому тингу. Правда, скоро обнаружили, что хорошо смеется тот, кто смеется последним, даже если он смеется из загробного мира. Словом, выяснилось, что нарты, заключая договоры и сделки, клянутся именем Сырдона. Пришлось срочно выкапывать тело и бросать его в море. Так Сырдон вернулся в родную ему стихию, где был воскрешен дедом – Донбеттыром.
Такой вот хтонический плут. А, согласно Ж.Дюмезилю, еще и классический образ шамана, олицетворение служителей культа в трехчленной структуре общества древних ариев. Хотя… чем больше я читаю о Сырдоне, Гермесе, Кришне, Шиве и, разумеется, Локи, тем меньше верю, что эти образы можно вместить в рамки какого-то одного, четко обозначенного определения. Да и не только я. Вот что пишет В. А. Цагараев о Сырдоне: «…образ Сырдона ухитряется выскользнуть от исследователя с ироничной улыбкой на своем многоликом лице».


@темы: "Локи", "легенда и символ", "ты мне не брат?"
Вот тут его вхарактерная внешность очень даже в тему.
Увы мне, в выводах права не я, а высокие научные авторитеты.
Тут я только передаст.
по Лемминкайнену. Ох, и вздулось бы мое ЧСВ!
А нартский эпос, действительно, великолепен. Еще по детским книжкам помню и сейчас
перечитывала с удовольствием.
У Сырдона это котелок что ли? Ну, надочажная цепь, на ней висит котелок над огнём и булькает. Хотя, ассоциация не очень если честно. Так что там за "огонь в воде", особенно у Локи?
Не, огонь в воде - это символ жизни, "зародыш жизни". В индуизме тоже такое понятие есть,
Гарбха называется. Его еще представляют в виде яйца, из которого "вылупляется" мир.
Сырдон имеет отношение к огню в воде, потому что сам происходит из воды, живет у воды (или в воде), вообще связан с водой,
а с другой стороны, связан с огнем - очаг-то он посоветовал устроить; кресала у нартов он украл (в результате они не могли
развести огонь в лесу, а он спокойно это сделал, то есть, символически овладел огнем, получл над ним власть).
А Локи вдохнул в людей жизнь, тот самый "огонь в воде", над которым он тоже имеет власть,
потому что принадлежит и водной, и огненной стихии. Практически все амбивалентные боги - это и огонь, и вода
одновременно. Буквально инь-ян в чистом виде. Поэтому только они и могут двигать мир, а остальные боги
могут его лишь охранять и раскладывать в нем все по полочкам (или, наоборот, безбожно эти полочки путать)
Не, огонь в воде - это символ жизни, "зародыш жизни". В индуизме тоже такое понятие есть, Гарбха называется. Его еще представляют в виде яйца, из которого "вылупляется" мир.
Это - свадхистана, по логике и по образам/восприятиям... Огонь в воде, горячий пар рождает расширяющееся пространство, облако блаженства... Самая трудно контролируемая чакра, как говорит мой гуру.
Несомненно, что благодаря ей все вылупляется, репродуктивную систему курирует как никак.
А Локи вдохнул в людей жизнь, тот самый "огонь в воде", над которым он тоже имеет власть, потому что принадлежит и водной, и огненной стихии. Практически все амбивалентные боги - это и огонь, и вода одновременно. Буквально инь-ян в чистом виде.
+1000
Поэтому только они и могут двигать мир, а остальные боги могут его лишь охранять и раскладывать в нем все по полочкам (или, наоборот, безбожно эти полочки путать)
С остальными знакома теоретически, потому примем пока твоё высказывание как рабочую гипотезу.
можно я буду Вас любить вечно?
При появлении на свет последнего ребенка жена Сырдона умирает, и Сырдон растит детей сам, выступая в роли и отца, и матери. Весьма характерная деталь, символически передающая андрогинность Сырдона (ну, о том, что Локи может быть и мужчиной, и женщиной, нам в год Лошади забыть не дадут).
В моём сборнике осетинского эпоса на этот счёт была какая-то очень интересная формулировка. Надо посмотреть дома)
В отличие от асов, нарты не гонялись за Сырдоном и не пытались его куда-нибудь привязать и что-нибудь противное над ним подвесить. Только поставили столбом в ногах могилы Сослана. Сырдон постоял-постоял, а потом пошел заниматься своими делами.
Умирая, злокозненный нарт наказал похоронить его вдали от мест, где слышатся людские голоса и лай собак. Назло ему нарты похоронили Сырдона на нихасе – месте сходок, аналогичном исландскому тингу. Правда, скоро обнаружили, что хорошо смеется тот, кто смеется последним, даже если он смеется из загробного мира. Словом, выяснилось, что нарты, заключая договоры и сделки, клянутся именем Сырдона. Пришлось срочно выкапывать тело и бросать его в море. Так Сырдон вернулся в родную ему стихию, где был воскрешен дедом – Донбеттыром.
Про смерть Сырдона читала только в "Мифологическом словаре", но это не помешало мне ржать до колик вот над этим: "Сырдон попал в дом Донбеттыра, который воскресил его, и Сырдон снова явился на нартский нихас". Как говорится, "тут-то все и охуели" (пардон за мой французский)
Отцепись от Близнечного Мифа, изверг, итак уже целый гарем собрался
Может, перейдём на ты, раз такое дело?
"Сырдон попал в дом Донбеттыра, который воскресил его, и Сырдон снова явился на нартский нихас".
Как говорится, "тут-то все и охуели" (пардон за мой французский)
Все именно так и было
"Нарты называли Сырдона коварством неба и хитростью земли".
Так выпьем же за то, чтобы мы читали мифы и нам за это ничего не было!
Муравьиный лев, зря ты это сказала!
охуевшихнартов...Муравьиный лев, согласна, за это надо выпить!
Теперь я хочу такое с марвеловским Локи в качестве Сырдона и Мстюнами в качестве охуевших нартов...
ППКС! Это будет прекрасно как йольская ночь!
Комменты Логрус~ не к тебе) Он мой тролль.
С завышенной самооценкой и лютым чувством справедливости.
В третьем рейхе был бы незаменим.
судя по всему, кавказские мифы куда более автохтонные и менее христианизированные, чем скандинавские (хотя бы потому, что их не записывали, то есть, они не попали в руки монахов или летописцев-христиан). Но тут лучше смотреть мнение специалистов.
поищем. Вопрос интересный, стоит таких разысканий)
Я тут мимобегом узнала, что некоторые мифологи соотносят осетинского Сырдона с чечено-ингушским Ширткой (ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%82%D0%BA%...), но тот, кмк, слишком самобытен, чтобы его можно было с полной уверенностью записать в братья Локи (зато мудрым ехидством и крайне интересными взаимоотношениями с жизнью и смертью до неприличных ассоциаций похож на Митоса).
спасибо за информацию)) Интересно будет познакомиться с новым мифологическим персонажем.
погуглила. Очень колоритный персонаж)) Понимаю, чем он тебе нравится.
Ты права, у него куда меньше параллелей с Локи, чем с Сырдоном (хотя у меня есть своя гипотеза относительно Локи, где он как раз близок к типу Ширтки).
Книги я сейчас вряд ли смогу читать, но в любом случае, источники информации знать полезно. Так что, спасибо еще раз