Участвовала в литературном конкурсе для авторов из стран Центральной Азии Open Central Asia Book Forum and festival. Конкурс прошел,
теперь могу здесь выложить свой рассказец.
Тьма пришла легко.
Началось с того, что мир сделался серым. Хотя, если точнее, началось с целой серии событий, приведших к столь бесцветному результату. Не помню, что это были за события, наверно, их и не стоило запоминать, ведь они – лишь декорация, причина моего состояния в другом. Причина в том, что я – чужак в этом мире. Чужаками, одиночками, странниками любят называть себя шизофреники и неудачники. Хотел бы я числить в своем активе шизофрению: все лучше, чем числить за собой неудачу в столь крупном деле.
А дело-то поначалу выглядело красиво. Славно выглядело. Выглядело дело.
Нет, не думайте, я не шизофреник, я и выгляжу совсем по-другому. Больным я выгляжу, это правда. По утрам из зеркала на меня смотрит кто-то с больными блестящими глазами, которые он зачем-то обвел черным. Голубые глаза не надо обводить черной тушью, у них от этого появляется странное выражение. Ах нет, это не тушь, это черные круги, я слышал, такое бывает, когда долго не спишь. Еще этот кто-то очень бледен, наверное, он долго не выходил из дома, возможно, оттого и черные круги. А может быть, круги – поцелуи тьмы? Долгие, горячие поцелуи, страстные объятия, в которых он покоится, обладая тьмой, как женщиной, забыв о своей унизительной неудаче? Он может быть красивым, этот обладающий тьмой покойник. Может быть никаким. Он слишком долго был никаким, потому что его не замечали. Не замечали, не верили и даже, в сущности, не подозревали о его существовании.
Но сейчас заметили и подозревают в злом умысле. В умысле – точно. Он ведь все делал с умыслом, правда, был убежден, что благим. Благие намерения и привели его в этот мир, где он стал чужаком.
читать дальше
Подождите, кто он? Он – это я. А кто я? Кто я еще, кроме отражения, смотрящего на меня из зеркала?
Отворачиваюсь от отражения, в нем все равно не найдешь ответа. В бледно-голубых глазах уместился целый космос, но ответа на простейший вопрос там нет. Я не предполагал простейшие вопросы, соответственно, не предусмотрел на них ответы. Совет тому, кто захочет повторить мою ошибку: предполагать и предусматривать надо все. Все, а простое и примитивное в первую очередь.
Я должен был догадаться, что со временем они захотят простого и подменят душу набором животных рефлексов. Душа – это слишком элитарно. Слишком расточительно. Слишком сложно. Теперь я знаю: мир, в котором очутился, боится сложности, как раньше боялись норманнов и чумы. «Боже, храни нас от диких норманнов!» – молились в давние времена. «Боже, избавь нас от сложности!» – молились бы сейчас, если бы верили в силу молитвы. Но вера для них – это тоже сложно. Кажется, они не верят ни во что такое, что нельзя потрогать и на чем нельзя заработать.
Впрочем, на Боге можно заработать, в этом я убедился, побывав в кинотеатре напротив дома, в котором сейчас обитаю. Из окон дома хорошо видны афишы; на них одинаково накачанные парни с одинаково пустыми глазами размахивают, в общем-то, одинаковым оружием (по крайней мере, я не нашел разницы между копьями, пистолетами и «оружием будущего», из которого вот-вот вылетят шарики для пейнтбола). Взгляд зацепил одну такую афишу, где было особенно много мышц, брони, пустых глаз и размашистых жестов. Мне приглянулась броня одного из героев, я решил посмотреть фильм. Создатели фильма на протяжении двух часов с лишком доказывали зрителям, что Бог – жалкое, слабоумное и беспринципное создание, которое необходимо если не уничтожить, то, по крайней мере, изолировать от всех живых существ на всю оставшуюся ему вечность. Зрители похохатывали, а финальную сцену, где Богу довольно удачно пытаются сломать ребра, встретили ревом восторга и украсили пол оброненными от избытка чувств завитками попкорна. Я смотрел на одутловатые, болезненного цвета завитки и пытался понять, когда это началось. Когда душа человеческая приобрела желтушную одутловатость попкорна.
Я творил душу не такой. В те времена я был молод, мои глаза еще не выцвели, как воздух над пустыней, я смеялся, когда создавал душу, счастливым смехом. Так счастливо смеются лишь влюбленные, а я любил ее. Смеясь, я вложил в нее свое дыхание, а потом из собственной крови и грез соткал ей одежду. И была к лицу душе человеческой та одежда, и я решил: пусть будут они нераздельны…
Оторвавшись от пола, я увидел, как нераздельные тела и души выходили из зала, громко комментируя финальную сцену и стараясь незаметно уронить себе под ноги смятые картонные стаканчики. Один из стаканчиков издал неприятный чавкающий звук, когда на него наступила пухлогубая, похожая на подростка девушка (о таких говорят: метр с кепкой). Девушка подскочила и посмотрела испуганными темными глазами, которые стали еще больше и испуганнее, обнаружив меня. Она долго смотрела, не в силах принять то, что поняла, а я смотрел на нее и с неумолимой ясностью осознавал: моей первой ошибкой были нераздельные душа и тело.
Нераздельные душа и тело стали иным существом, чем задумывал я изначально. Оно все еще было прекрасно, это существо, но не знало свободы, которую знала нагая душа. Оно все время спрашивало меня, как ему поступать и дозволено ли то или это, а, получив ответ, старалось сделать наоборот. Это существо было похоже на ребенка, который изо всех сил старается доказать родителям, что он им неродной. И тогда я создал мир, в котором мой ребенок мог бы жить по своему усмотрению, и сказал: у тебя есть душа, сердце и разум, они помогут найти верный путь. Я не знал тогда, что человек – ребенок, который никогда не вырастет, и что красивая одежда, подаренная мною, со временем превратится в саван и задушит самое прекрасное мое творение.
Вот вторая моя ошибка, думал я, возвращаясь домой, самое прекрасное надо беречь. Впрочем, поздно сожалеть об ошибках, и нет времени их исправлять. Странно, раньше у меня была вечность, а теперь нет времени. Впрочем, на то, чтобы приготовить ужин, времени хватит.
Я приготовлю ужин на двоих, но это будет не романтический вечер, а ритуальная трапеза.
Я иду на кухню и приступаю к приготовлениям. Мне многое потребуется приготовить. Потребуется хрусталь, в гранях которого притаились звезды первых ночей творения, и металл, поющий победную песнь, и да, свет, это главное, без света я ничего не смогу приготовить. Включаю свет на кухне, но все равно обнаруживаю себя в темноте. Ладно, попробую в темноте, ведь мне обязательно надо приготовить трапезу.
Трапезу я разделю с моей возлюбленной. Я попрошу у возлюбленной души прощения за то, что отяготил ее грузом одежд, показавшихся мне дивным украшением, а оказавшихся на поверку банальными тряпками. Этот грех тяготит меня, но я спокоен: люди помогут его сбросить. Поможет, для начала, та «метр-в-кепке» с перепуганными глазами, которая уже наверняка сообщила всем и каждому, что видела меня в кинотеатре.
С того момента, как «все-и-каждый» услышали ее, они перестали быть непохожими друг на друга. Они перестали быть людьми. Или, может быть, именно сейчас они стали людьми? Сплоченной человеческой массой, движимой тем, что, как они думают, помогает им выжить: страхом и ненавистью. Они сплотились, слились в одно существо, громадное, могучее и слепое. Могучее тело, лишенное души. Тело, которое жаждет расправиться со своим создателем, ибо не знает и никогда не знало, как употребить дарованную ему свободу. А когда чего-то не знаешь, очень хочется найти виноватого.
Виноват, конечно же, я. И, конечно же, мне не стоило совершать третью ошибку и приходить в этот мир, чтобы посмотреть, как живут нераздельные тела и души. Я уже знал, что в мире что-то не так, и мог предполагать, что тела управляют душами. Я лишь не мог предположить, что встречу только тела. В глазах каждого встречного я искал душу – и не находил. Я встречал злые, хмурые, недоверчивые и встречал добрые, приветливые, улыбчивые глаза, но это были глаза неразумных существ, а ведь я когда-то вложил в них разум. Я не мог понять, куда они дели разум? куда подевали душу?
Под стук ножа о деревянную доску я задавал себе все те же вопросы о душе и разуме, все еще пытаясь понять, почему их не задают люди. Для людей мир без разума и души оказался вполне, как говорят, комфортным. Они очень любят слово «комфорт». Очень дорожат комфортом, панически боятся его потерять и люто ненавидят все, что посягает на их комфорт. Разум – это некомфортно. Душа – некомфортно. Любовь – некомфортно. Разум лучше заменить бизнесом, любовь – сексом, душу – психологией. Все при деле, все зарабатывают, всем хорошо. А если нехорошо, что же, есть оружие, из которого можно уложить пару десятков или пару сотен человек, и так выпустить пары. В ответ могут уложить тебя самого, но могут и не уложить, и сделать почти героем. То есть называть будут негодяем, но относиться как к киногерою. В этом мире кино переживается сильнее, чем реальность. И всегда найдется уйма желающих заработать на страхе, смерти, стыде и позоре. Из стыда и позора возведен этот комфортный мир.
Я горел в стыде и позоре. Позор – первое, что пришло в голову, когда я здесь очутился. А потом я очутился во тьме… Она пришла легко, я уже говорил. Пришла и обняла меня, обвила горячими непроницаемыми руками и шептала неслышные, непроницаемые слова. В ее руках мне было хорошо и покойно, и я удивлялся: мне казалось, я уже никогда не буду ведать покоя. Не знаю, сколько прошло таких покойных темных дней, баюкавших разум. Наверно, я и в самом деле слаб, если мой разум не выдержал увиденного и помрачился. Но даже в помрачении я слышал зов моей возлюбленной. Я слышал зов души. Они куда-то заточили душу, замкнули в неведомую мне тайную темницу, но не убили. Я должен отомкнуть темницу и вывести пленницу на свободу. Вывести ее на свет. В мире, который я создавал, был свет, там не было тьмы.
Хотя, если я скажу им о тьме, они не поймут. Для них тьма и есть свет. Свет во тьме светит. Им не жутко, что это свет рекламы новой разновидности фастфуда. Они и сами уже похожи на разновидность наскоро приготовленной еды, брошенные на конвейер дней и неуклонно движущиеся к главному своему потребителю – смерти. Почти забавно, что в этом мире еда и секс считаются главными признаками человеческого. Никто не замечал, что в кино «хорошие парни» всегда что-нибудь едят или пьют и обязательно занимаются сексом? У «плохих парней» с аппетитом в любом смысле большие проблемы. Кажется, это и моя проблема, и ее тоже пытаются решить. Решают по-разному, цинично и сентиментально, слезливо и насмешливо, с брезгливостью и обожанием, но с неизменным упорством, решив за меня, что я имею подругу или друга (подруг, друзей), либо подруга (друг, подруги, друзья) имеют меня, и от этого именья получаются дети самых разных форм и видов. Особенно им нравится история о том, как меня поимели в виде лошади и я родил чудного восьминогого коня. Еще им нравится какая-то женщина, видимо очень красивая, но слегка помешанная, она непременно хотела растереть мне ноги своими волосами, и, может быть, именно от этого у нас появились дети, вплетенные в историю какого-то знаменитого нынешнего писателя. Литературный фастфуд, в котором женщина играет роль кетчупа: нет кетчупа – нет еды.
За что они любят кетчуп и подобные истории? Историй, к слову, много, но я их не запомнил, хотя попадаются довольно смешные. Узнавая их, я понял: Бог в этом мире должен быть смешным. Жалким и смешным или сексуальным и смешным, но обязательно забавным. Они любят, когда забавно. Забавляются всем: едой, любовью, смертью. Впрочем, про любовь это слишком. Любви я не нашел. Нашел секс, благотворительность, рекламные акции. Здесь даже дети – часть рекламы, верное средство создать имидж «хорошего парня». «Я так люблю своих детей, что не остановлюсь ни перед чем ради их блага». Интересно, может ли любовь не остановиться ни перед чем, даже перед гибелью других детей?
Гибель Бога для них тоже станет забавой. Или нет, они найдут другую забаву, получше. Закроют Бога в тюрьме и время от времени будут сообщать новости: идет судебный процесс, нашлись новые улики, по делу Бога вызвали свидетелей, к Богу допустили адвокатов, Бог подал на апелляцию… А вот этого не дождетесь, это вы можете подавать на апелляцию после любого преступления, я не стану мараться.
Я свое преступление знаю: беспечность. Доверчивость и беспечность влюбленного.
Я последний раз окидываю взглядом трапезу, приготовленную с беспечным тщанием, отличающим влюбленность.
Что-то еще осталось во мне от былой влюбленности, и я беспечно выйду навстречу тем, кого уже ведет обладательница чуточку капризных припухлых губ. Я надеваю костюм, в котором выходил однажды: похожие капризные губки присвистнули тогда и сказали вслед: «Сексуален как бог!» Бог должен выглядеть сексуально, если хочет, чтобы о нем вспомнили. Не знаю, есть ли что-то сексуальное в жертве, но моя жертвенная трапеза – хлеб и вино – готова. Говорят, меня много раз приносили в жертву, а еще говорят, что я приду судить человечество. Что ж, поглядим, каково это на самом деле.
Я смотрю на часы, аккуратно закрываю за собой дверь и сбегаю по винтовой лестнице, так, будто тороплюсь на свидание.
Еще можно что-то исправить. Я чувствую это. Тьма отступает. Нехотя, медленно, тяжело, но она сдается. Я смотрю сквозь тех, кто, ощетинившись, наступает на меня. Я вижу первый луч света.
Я так понимаю, Он не в большом восторге от Тора-2? Людишки без души снова все свели к примитиву?
Прошу перепост. Я хочу читать и перечитывать этот текст, назвать его фиком язык не поворачивается. Ты его куда-нибудь еще выкладывала?
Прошу перепост
Конечно! Я тебя за это только поблагодарю )))
Ты его куда-нибудь еще выкладывала
Пока нет. Честно говоря, не знаю, куда выкладывать, чтобы кости не переломали ))) А писала его для международного литературного конкурса,
который проводится в Лондоне, но проходит на русском языке. Меня, как и других участников, еще и на английский перевели. Приз не достался,
но получила заверение, что мой рассказ могут опубликовать. Разбирает любопытство, жюри вычислило, о ком я пишу? Указатели, на мой взгляд, расставлены
достаточно ясно (для тех, конечно, кто "Мстителей" смотрел, хе-хе!).
Я так понимаю, Он не в большом восторге от Тора-2
Это писалось задолго до второго Тора, отсылки к Мстюнам. А со вторым Тором Он со мной пошутил так пошутил. Устроил мне полное самадхи, как Селвигу,
я по сю пору в этом состоянии. Вот жду, когда пройдет, и можно будет хоть что-то писать.
Муравьиный лев, в смысле так понравилось? На меня лично фильм произвел двоякое впечатление. Вроде бы конец для фанатов хороший, но все равно не покидает чувство, что мне показали краешек красивейшей обёртки от вкусной конфеты. А когда потянула за нее, оказалось, что дальше все вполне прозаично и нет прикольно. Не знаю, вот правда. В Мстюнах Локи был фееричен и сногшибателен. В Торе-2 его как будто и не было вовсе, или это так из-за короткого времени для этого персонажа на экране? Короче, лично мне чего-то не хватило.
Муравьиный лев, вот это реально круто.
нет, тут другое. Но это в личку, если не возражаешь ))
достаточно ясно (для тех, конечно, кто "Мстителей" смотрел, хе-хе!)."
По моему самый главный указатель - восьминогий конь
Рассказ за душу берет. Вспомнилось индийское представление о духе Пуруше, который "сидит" в глубине каждого человека и пытается пробиться/проявиться через замутненный ум-тело человека. Истинная сущность/Пуруша - узник до самой смерти, и по сравнению с этим заключением все ужасы "сансары-матрицы" меркнут.
snowflake
Вспомнилось индийское представление о духе Пуруше
индийская тема - моя любимая!
Пуруша - узник до самой смерти
как у орфиков: душа (сома) заключена в гробнице (сема), задача - сому из семы вывести.
Дневник что-ли на дайри завести
давайте, давайте! Я - за рост числа локианцев на всех сообществах!
Я плакаль... меня на эту тему мой ЛЧ подсадил пару лет назад, что было не сложно, потому как в деле единоборств и психофизических практик "моя" китайская тема пересекается с индусской ( сам Бодхидхарма бодро перемещался меж Индостаном и Китаем) и оба мы к тому же тайцзишники.
Жаль только хатху-йогу придётся оставить... ну что ж
гуруискусство требует жертвкак у орфиков: душа (сома) заключена в гробнице (сема), задача - сому из семы вывести.
Не знаю, что там у орфиков. Про узника-это личное "ощущение". К счастью не постоянное.
Хотя давным-давно читала у Гумилева про катаров-альбигойцев/манихескую ересь. В изложении историка-странными людьми тогда показались.
Как это можно тело считать " темницей души" и не любить "полнокровную жизнь" ? У Гумилева шло пояснение, что - этническая антисистема, жизнеотрицающие мировосприятие. Теперь я этих ребят прекрасно понимаю, хотя предаваться оргиям, чтобы извести ненавистную тушку(именно такой фигней занимались катары в гумилевской интерпртетации) как-то не хочется
Я - за рост числа локианцев на всех сообществах!
Не люблю несправедливость, меня в свое время "Перебранка Локи" возмутила до глубины души, а теперь эти три фильма где Бога упорно пытаются закатать в Злодея/Предателя (полное сущностное пересечение с Эддой) просто пробили. Так что да, Тор конечно хороший малый, но я теперь - Локианец
а какие именно единоборства?
предаваться оргиям, чтобы извести ненавистную тушку
катары этим не занимались, это "хедканон" Гумилева, который был хоть и известный, но очень субъективный историк.Я его больше воспринимаю как автора исторических романов, написанных в жанре научной работы. В отношении катаров он просто использовал документы противной стороны - церковного суда, проще говоря, инквизиции, которая и была учреждена для борьбы с альбигойской ересью. Не спорю, желающие устраивать оргии везде найдутся, и в миру, и в любой религиозной общине, но доктриной албьигойцев оргии никогда не были.
меня в свое время "Перебранка Локи" возмутила до глубины души
я из-за перебранки-то в Локи и втюрилась в свои 12 или около того лет
Так называемые внутренние стили ушу - тайцзи, багуа, синьи.
это "хедканон" Гумилева
"Хедканон" - набор головных тараканов?
но доктриной албьигойцев оргии никогда не были
Дык я знаю, уж и пошутить низзя.
я из-за перебранки-то в Локи и втюрилась в свои 12 или около того лет
Ну и совпадения.
О, здорово, будет с кем за Даодэцзин и прочие цзины поговорить. Заодно выясним, кто кому снится - мы ткачихе из Иваново,
либо она нам
"Хедканон" - набор головных тараканов?
Ага! Как у меня примерно. Только у меня круче
Легко. Хоть про Даодэцзин, хоть про трактат желтого императора , хоть про искусство внутренних покоев
Всё на самом деле просто. Щас объясню как 2х2. Чтобы понимать даодэцзин и прочие цзины надо или быть китаеведом ака Маслов/Малявин/Торчинов (немного помогает) или серьезно практиковать цигун/даоинь (тады уже ничо объяснять не надо). Даодэцзин потому и сложен в понимании, что писался своими для своих+ конспирация от Ванов (китайских царей). Раз конспирация, значит - иносказания, алхимический секретный язык. Всё это делалось с целью самозащиты. В древности, сама понимаешь,что и сейчас интересы государства были превыше всего, ну и волокли чуть что " даосских колдунов" к очередному правителю. Ну, там пилюлю бессмертия сделай, соседнего царя злым колдунством изведи или что еще хуже-на истинный путь наставь царя. Даосам это было запарно и порой опасно ( тем кто еще не обессмертился или крутую защиту не получил)
Потому, если кому сильно приспичит,то могу поработать дешифровщиком, хотя без реальной практики на мой взгляд понять будет сложно.
Заодно выясним, кто кому снится - мы ткачихе из Иваново, либо она нам
Фу-фу-фу, чую пелевинский дух...
Нет всё не так, совсем не так
Я сплю и вы мне снитесь, кто-то мне нравится, а кто-то нет. Я иду по набережной Москвы-реки, иду вдоль Питерского канала... и опять налетает Ветер Судьбы и начинается Изменение. То, что называют Реальностью меняется . Меня развеивает. Потихоньку, песчинка за песчинкой, искорка за искоркой... еще немного и от Снежинки ничего не останется. И нет более жуткого и притягательного момента в жизни! В этот краткий миг каждая капля моей крови ( из тех ,что не унёс Ветер) знает, что Снежинка тоже иллюзия,чей-то сон. А потом как всегда меня собирают заново, и я уже не та ,что прежде.
Локи спит в оковах, одурманенный ядом предательства, и видит во сне Снежинку. Иногда его посещают кошмары - тогда горы Мидгарда начинают гудеть, а земля покрывается трещинами. Когда он проснётся, то проснётся и Снежинка и Муравьиный Лев и все-все-все Локийцы и нелокицы тоже ( их уронят с постелей) . И только тогда наступит Расплата-по-всем-Счетам с красивым именем Рагнарёк...
"Хедканон" - набор головных тараканов?
Ага! Как у меня примерно. Только у меня круче
Ничего. Мы найдем применение этим животным, не будь я
коноваломветеринаром!Фу-фу-фу, чую пелевинский дух...
Неа, это БГ, он же Гребенщиков Борис Борисыч. Пелевина я не читала, а БГ свою "Ткачиху"
сочинил еще до пелевинского творчества. Он же чем только не занимался, пока не занялся основательно
пратикой кагьюдпа.
Вы все - сон, иллюзия, даже ты, Муравьиный Лев
ну а как же
Локи спит в оковах, одурманенный ядом предательства, и видит во сне Снежинку
Вот, кстати, интересно, что Он при этом одновременно заседает в совете асов и пасет овец на ютландских равнинах.
В нашем уме все должно иметь свою последовательность, а в сознании Абсолюта все существует одновременно. И это мне весьма нравится.
Возможно, я БГ- плохо знаю, а Пелевиным в своё время зачитывалась, пока не выросла из него. У Пелевина ткачих не было, зато была вселенная в чайнике Люй Дуньбиня в рассказе, где все друг другу снились