Возвращаемся к теме "братьев" Локи в разных мифологиях. Что мы вспоминаем при слове "вуду"? Чернокожих колдунов, зомби, Барона Субботу и фигурку из луковицы, которую вырезал Локи в фильме "Догма". Между тем, вуду - это не разновидность магии, а вполне себе солидная политеистическая религия, то есть, религия с большим пантеоном богов, по большей части вполне себе мирных.
Одним из наиболее почитаемых в пантеоне является озорник Легба.
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/0/4/2904263/84576960.jpg)
читать дальшеЛегба - типичный трикстер. Он - седьмой, младший сын главы богов Маву-Лиза в мифологии народа фон, создавшего в Западной Африке царство Дагомея, которое просуществовало 280 лет и было завоевано французами. Ныне это государство Бенин. Французы вывозили из Дагомеи рабов на Гаити и другие острова Карибского моря. Поэтому здесь также распространилось вуду, причем, на островах оно слилось с элементами католицизма, и возник новый вариант старой африканской религии, который, собственно, и знают сегодня. О вуду прекрасно пишет гаитянский писатель Жан Стефен Алексис в романе "Деревья-музыканты".
Но вернемся к Легбе. Маву-Лиза - существо сложное, то он представляется мужчиной, то (чаще всего) женщиной, то он един, то в двух лицах. Видимо, от него Легба унаследовал свою неоднозначность. Он представляет собой образец избалованного младшего ребенка в семье. Большинство его проделок вызвано сознанием полной безнаказанности и интеллектуального превосходства над другими богами. Легба, действительно, превосходит братьев умом и ловкостью. Так, он единственный выполнил условие состязания, устроенного Маву-Лиза - сыграл на всех музыкальных инструментах одновременно, при этом еще и танцуя. За это Маву провозгласил Легбу первым среди богов. Однако, это своеобразное первенство. Так, бог войны и кузнечного дела Огун значительно превосходит Легбу силой, повелитель грома Шанго - могуществом. Но ТОЛЬКО Легба знает тайный язык Маву-Лиза и языки других богов ( а фон верили, что у каждого бога - свой, особый язык). Поэтому он выполняет роль посла и дипломата в вышнем мире. Легба посещает миры своих братьев, а потом рассказывает Маву, что там делается. Пользуясь своим преимуществом, Легба то мирит, то ссорит богов, выступая попеременно на стороне каждого из них.
Легба первым в мире занялся магией. В те времена люди еще не приносили жертвы богам, и те голодали. В поисках вкусной еды Легба сотворил змею, положил ее на дороге, ведущей к рынку, и велел жалить проходящих. Ужаленных Легба предлагал вылечить за хорошее вознаграждение. Так он добыл себе пропитание.
Один из прохожих по имени Аве заинтересовался занятием Легбы, и тот обучил его магии и искусству врачевания от змеиных укусов. В наказание за то, что Легба открыл секреты магии людям, Маву сделал его невидимкой.
В другой раз Легба поплатился за свою сексуальность. Будучи, как и все трикстеры, неутомимым по этой части, он разделил ложе с божеством-андрогином Фа, воплощающем тайную речь главы богов и всю систему тайных знаний. За это Маву-Лиза обрек Легбу на вечную неудовлетворенность ![:facepalm:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280105.gif)
Легба является посредником не только в мире богов, но и между богами и людьми. Поскольку он знает язык Маву и Фа, то может помочь во всех жизненных ситуациях. Поэтому первая, предварительная жертва при жертвоприношениях всем богам, предназначается Легбе. Через Фа Легба тесно связан с сакральной системой гаданий, широко распространенной у дагомейцев. Дело в том, что, по представлениям фон, все, что происходит на Земле, ранее произошло на небе. Фа и Легба могут давать людям советы, потому что они уже давно предрешили все возможные ситуации в мире людей.
Легба может помочь, но так же легко осложняет ситуацию и создает препятствия. Неудачи в делах, а также стихийные бедствия (например, засуху) зачастую объясняли капризом Легбы, либо его нежеланием встать на сторону людей в спорах богов, заведующих разными природными явлениями.
Интересно, что в карибском варианте вуду Легба отождествляется со... святым Петром Папа Легба почитается как Страж Врат, ведущих в разные миры. Ну, а Святой Петр - ключарь рая. По этой причине их и отождествляют.
А вот на родине, в Бенине, его представляют так
@темы:
"Локи",
"легенда и символ",
"ты мне не брат?"
celtic-dream.diary.ru/p187963083.htm
спасибо за ценную информацию. Блин, а мы тут их подбиваем на фильм о Локи.
Больше всего параллель с Петром удивила.
Больше всего параллель с Петром удивила.
Параллель, конечно, искусственная. ) Просто у одного ключи от других миров, и у другого тоже. А так - согласна, сходства ни в одном глазу.
У Марвела видимо реально с башкой проблемы
При слове Марвел я теперь думаю, что Джокер был не так уж неправ, когда сжигал к чертям свинячьим пачки долларов. Так и представляю сцену: гора баксов, наверху сидит связанный Кевин Фейги, а я подношу ко всему этому факел.
Подозреваю, что многие из съемочной группы Мстителей ко мне присоединились бы в этот момент. Может быть даже все - кроме Томыча. Он по определению ни на кого злиться не может.
стопудво даже на Железного Чела - 3 куча народу поперлась только потому, что некий отсвет от мстюно
Да я тупо весь фильм ждала, что в памяти Старка мелькнет лицо Локи. Ну, понятно, что не мелькнуло, но так хотелось
пора наконец сходить на Хоббита, ибо я так и не видела его воообщ
Сходи, а потом расскажешь. Мне интересно, как ты этот фильм воспримешь. Меня он разочаровал.
Да я тупо весь фильм ждала, что в памяти Старка мелькнет лицо Локи. я, ей-Богу, на это даже не рассчитывала. Спасибо что лицо Локи мелькнуло перед сеансом! Только этот факт оправдывает наш поход на ЖЧ!)))
Меня он разочаровал. Про Хоббита. ИМХО, не сохранили ни дух, ни атмосферу книги. Вдобавок еще растянули до состояния жвачки. Ну на кой черт из Хоббита - то три части делать????
совсем немного И.Губермана, а он заслуживает, чтобы его было здесь много больше! Но пришлось выбирать что будет наиболее уместно и в тему
а с нею - и свободы произвол.
Ты мои мысли читаешь. Я сейчас об этом пишу.
Параллель, конечно, искусственная. ) Просто у одного ключи от других миров, и у другого тоже. А так - согласна, сходства ни в одном глазу.
Сантерия - вещь очень милая, да-с.)