Локи подобен цветам. Цветок вне тех пошло-сентиментальных определений, которыми его награждают. Цветку все равно, вызывает он приступ восторга или аллергии, пробуждает сладкие надежды или горькие воспоминания.
Так и Локи трансцендентен нашим эмоциям. Человеческие эмоции Ему не нужны, ибо внутри него живут чувства куда более сильные, глубокие и сложные. Что Ему нужно и нужно ли что-то от людей?
читать дальше Нужно ли Ему так называемое служение? Вряд ли. Во всяком случае, вряд ли мы правильно понимаем это слово, равно как вряд ли правильно понимаем Его желания. Возможно, эти желания вообще лежат вне пределов человеческого разума. Но вот что верно: Локи – вечный странник. Дорога – Его суть и, одновременно, форма бытия. И если ты живешь дорогой, рядом с Локи тебе будет хорошо. Как хорошо тому, кто любит цветы, быть на поляне, поросшей первыми горными лилиями.

Локи – музыка. Подобно ей, Он слишком глубок, чтобы учить, слишком существен, чтобы нанести вред, слишком запределен, чтобы принести пользу.
Слушая музыку, избавляешься от заурядного, прежде всего, заурядного себя. Так и Локи освобождает сому – разум, от семы – гробницы жестко детерминированных определений. Но поскольку Он – Бог ироничный, то и освобождает парадоксально – полностью растворяя в Себе твой разум, что можно считать формой подчинения. Так, говорят, подчинял своей игрой Паганини. Мне представляется, что люди, равнодушные к Локи, не знают о существовании музыки. Или подразумевают под музыкой что-то совсем другое.

Меч. Он красив, хоть и создан убивать. Может быть, потому и красив, что цель его – убийство. В отличие от меча, цели Локи не столь однозначны. Гений и злодейство порой вполне успешно дополняют друг друга, Локи и однозначность подлинно несовместны. Поэтому я сознательно ухожу от сравнения Локи с кинжалом, рождающим слишком уж привычные ассоциации: измена, коварство, удар исподтишка. Я все более склоняюсь к мысли о том, что так называемое коварство Локи – лишь неудачное обозначение нашей неспособности воспринимать перемены. Новое часто кажется плохим просто потому, что оно – новое. И Локи подлинный, Локи Изначальный, скорее всего, прям как меч (во всяком случае, в «Мстителях» Он именно такой). Что, конечно же, не отнимает Его способности убивать, питая мироздание энергией наших жизней, так же, как и Его способности щадить, если это согласуется с Его целями.
@темы:
"Локи",
"слова и образы",
"легенда и символ"
О нем вообще можно писать и писать.
Именно это я сейчас и делаю - добавляю новое к написанному )))
избавляешься от заурядного, прежде всего, заурядного себя. Так и Локи освобождает сому – разум, от семы – гробницы жестко детерминированных определений. Но поскольку Он – Бог ироничный, то и освобождает парадоксально – полностью растворяя в Себе твой разум и снова - в точку! С ним я научилась говорить и научилась писать. Потому что больше не могла, погибала, прозябая в заурядности, в житейском болоте, и даже молилась Богу чтобы указал мне мой путь к избавлению от рутины дней... Может быть формулировала не так напрямую, но Он же всегда услышит, и даст именно то, что нужно больше всего, даже если этот дар покажется поначалу весьма необычным и неожиданным даже... Да будет Воля Твоя, всегда это говорю.
Новое часто кажется плохим просто потому, что оно – новое "и уж если откровенно - всех пугают перемены, но так уж суждено..."
Страх мой - главный враг мой. Я знаю. Спасибо, Локи!
Муравьиный лев, тебе же спасибо за то, сколь глубоко и тонко ты Его чувствуешь, и умеешь это объяснить, донести до тех, кто готов слушать!))) Спасибо!
ну, еще бы не помнить! Я пищала от восторга, только начав его читать.
Спасибо тебе и всем, кто понимает!