"Идеальные дни" (2023 г.)
Люблю Вима Вендерса за неторопливость, тишину, недосказанность, за внимание к простым, даже монотонным событиям и житейским мелочам. За спокойный, почти медитативный взгляд на жизнь. За принятие всего — равно приобретений и потерь. И за отсутствие назидательности. Он не делает выводов, не читает мораль, не демонстрирует образцы добродетели, не указует персом на пороки. Он вообще не указует. Да и то — стоит ли воздевать перст к небу, когда речь идет об общественном туалете? Главный герой "Идеальных дней" как раз работает уборщиком общественных туалетов в Токио. Ну и темка, подумаете вы. И ошибетесь.
читать дальшеРежиссер ухитряется показать грязную и нелегкую работу так, что даже у гипербрезглвого она не вызовет тошнотной реакции. Фильм удивительно красив — цветовой гаммой, прекрасным саундтреком, выразительными лицами и блестяще переданным духом японской жизни. "Идеальные дни" — один из немногих фильмов о красоте повседневности. И об умении оставаться в повседневности самим собой. Потерять себя ведь легче всего именно в течении самых обычных дней. Хираяма, главный герой фильма, кажется, в чем-то меняется ближе к финалу, под влиянием трех встреч — с племянницей, сестрой и бывшим мужем сестры, но на поверку он все тот же улыбающийся миру человек, только давший больше воли долго скрываемым чувствам. Как передает эти чувства на протяжении всего фильма актер Кодзи Якусё, надо видеть. У него на два часа экранного времени едва ли два десятка фраз наберется, а все остальное передано лицом. Приз Каннского фестиваля за лучшую мужскую роль вполне заслужен.
Ведь это все равно что передать игру света и тени, создаваемую листьями, трепещущими на ветру, существующую только здесь и сейчас. По-японски, как гласит послетитровый кадр, эта светотень называется "комореби". И, пожалуй, это наиболее точная передача смысла фильма, с таким совершенством выраженная игрой одного актера.