«С вечера второго дня девочки надевали праздничное платье и в честь праздника преподносили белое сакэ и еду в многоярусной коробке дзюбако своим родным (у горожан) или семьям с которыми имели постоянные деловые связи (у торговцев), в качестве поздравления». Так "Иллюстрированная годовая хроника Эдо в картинах укиё-э" описывает начало Хина-мацури, одного из самых красивых праздников не только Японии, но и всего мира.
читать дальшеПраздник девочек отмечается так давно, что никто уже не возьмется определить его точный возраст. Он восходит к древнему обряду "подмены" детей куклами: если ребенок болел, мастерили примитивную куклу, заклинаниями старались привлечь в нее злых духов. а потом пускали плыть по реке, веря, что кукла и вода унесут с собой все невзгоды.
Эпоха Хэйан трансформировала первобытный ритуал в утонченный детский праздник, участников и участниц которого наряжали в красивые одежды, угощали любимыми лакомствами и, конечно же, дарили игрушки. Безусловно, не обходилось без ритуальных действий и молитв за здоровье маленьких героев дня, но это был уже не единственный и даже не основной пункт программы. Основным стал собственно праздник с его изысканным весельем. Долгое время он проводился для всех детей одновременно, и только начиная с эпохи эдоского сёгуната (1603-1868) разделился на Танго-но сэкку (День мальчиков) и Хина-мацури (День девочек). Соответственно, разделились и символы праздника — ирисы и воздушные змеи для мальчиков и куклы для девочек. А куклы "хина нингё" и вовсе стали одним из самых узнаваемых символов Японии. Мы все видели их — на выставках или хотя бы на фотографиях в интернете. Видели - и не могли оторвать взгляд. "Хина нингё" — воплощенное очарование, одна из вершин прикладного искусства во всей истории человечества. Трудно поставить что-либо в один ряд с этими нежными, грациозными, хрупкими и удивительно живыми, несмотря на всю их условность, созданиями из фарфора, шелка и жемчужной пудры.
Неотъемлемая и главная часть Хина-мацури - многоярусные подставки хинакадзари, на которые устанавливаются куклы, изображающие императора. императрицу и их двор. Каждая кукла в такой композиции имеет свой ранг и занимает строго отведенное ей место. На хинакадзари устанавливают миниатюрные фонарики, здесь могут также размещаться игрушечные музыкальные инструменты и даже императорский экипаж эпохи Хэйан, запряженный бычками. Пяти- или семиярусная подставка с куклами, задрапированная алой тканью - целый мир, описание которого вполне тянет на отдельную монографию.
Пока в Японии господствовал лунный календарь, Праздник девочек, как и все другие праздники. был переходящим. Отмечался он в третий день месяца яёй (третья луна). Сейчас у него строго фиксированная дата — 3 марта. Сегодня все японские девочки прихорашиваются, лакомятся, получают подарки и любуются куклами "хина-нингё" (этими куклами только любуются, ими нельзя играть). И если кто-то из моих читательниц сегодня захочет устроить себе праздник, то имеет на это полное право. Ведь все мы в душе немного дети.