С 5 по 6 января англичане празднуют Двенадцатую ночь. Да, ту самую, что у Шекспира. Двенадцатая ночь после Рождества — завершение Святок. Веселье закончилось, пора трезветь и приступать к работе.
Обычаи, связанные с празднованием Двенадцатой ночи, — древние, дохристианские (ими завершался Йоль), но они благополучно дожили до наших дней, выказав удивительную гибкость и жизнеспособность. Что вспомнили англичане во время ковидного карантина? Игру The Twelve Days, которой в Двенадцатую ночь завершаются Святки. Вот с нее я и начну мою новую рубрику "Давненько не брал я в руки шашек", посвященную забытым, полузабытым и совсем еще не забытым занимательно-познавательным способам проведения досуга.
читать дальшеThe Twelve Days — забава длительная. В полном соответствии с названием она рассчитана на весь святочный сезон. Игра "командная", при этом игроки в течение всех двенадцати дней не должны меняться. Правила просты. Из числа желающих участвовать в развлечении выбирается ведущий. Каждый день он произносит какую-то одну фразу. Это может быть цитата из романа или стихотворения (в наше время — из фильма), или собственное творчество, значения не имеет. Важно, чтобы играющие ее запомнили и на следующий день повторили в точности, ничего не пропустив и не перепутав порядок слов. С того, кто сбился или ошибся, берется "штраф" — монетка, конфетка, открытка, безделушка, одним словом, если не надеетесь на свою память, запасайтесь разной приятной мелочью. В Двенадцатую ночь объявляется победитель, которому вручают заранее приготовленный приз, а все проштрафившиеся должны, как в фантах, выполнить какое-либо задание — после чего, по желанию, могут получить свои конфетки-монетки обратно.