А что вы думаете, у нас, в Узбекистане, древностей не завалялось? Да их — куда ни копни. Недавно копнули и нашли аж два города VI-XI веков н.э. И не в низине, не в долине, не на ровном месте, а на высоте 200-200 метров над уровнем моря, в горах Сурхандарьи. Сурхандарья вообще интересная территория, входившая когда-то в состав Кушанского царства. Один из кушанских царей по имени Канишка принял буддизм, который стал стремительно распространяться по его владениям. Буддийские монахи-проповедники пришли на земли нынешней Сурхандарьи, построив здесь вихары (монастыри), из которых монахи уже местной национальности понесли учение о Трех Сокровищах в Китай (серьезно, буддизм пришел в Китай из Средней Азии).
В III веке новой эры, с нашествием эфталитов, история Кушанского царства заканчивается, а история Сурхандарьи продолжается. Она входит в состав государства эфталитов, потом Сасанидов, далее везде, а тем временем по Великому шелковому пути продолжают идти караваны, циркулировать товары, появляться города как новые торговые точки на бесконечной торговой трассе. Два таких города и обнаружили археологи с помощью лазерной технологии.
Самое примечательное в находке то, что это не поселения, не крепости, а именно города, чему историки сначала отказывались верить. Один из них, получивший название от местности Тугунбулак, занимал площадь почти 120 гектаров. Оба города были опоясаны крепостными стенами. Стены Тугунбулака имели пять сторожевых башен. Гораздо меньший по площади Ташбулак (15 гекатров), тем не менее, тоже имел цитадель. Почему эти два города забрались так высоко и как добирались до них купцы (оба города явно были звеньями торгового пути), еще предстоит выяснить. Также пока непонятны причины, по которым люди потом ушли из обжитых мест. Но лиха беда начало. начали копать — может быть, т докопаются до объяснений.