Я варила зелье еще до того, как Северус Снейп сделал это мейнстримом.
Мне было десять лет, я попала из холодной Пензы в розовый и жаркий Наманган. Родители уходили на работу, бабушек, тети и двоюродной сестры рядом не было, прежние подруги остались там, куда я теперь могла приехать только летом на каникулы, новые подруги едва намечались, а вокруг — дивный новый мир, солнце, розы, абрикосы и неведомые растения, не похожие на все, что я видела прежде. Хотелось чего-то незаурядного.
читать дальшеКак раз о ту пору меня увлекали колдуны. Не добрые волшебники, а прям суровые лорды и леди ситхов колдуны и колдуньи. Волков вещал, что им положено зелье варить. Волкова я уважала за Урфина Джюса (хоть тот ни разу не колдун). К тому же, другие источники были с ним солидарны. Кун еще в первом классе сообщил мне, что Медея творила всяческие снадобья магического свойства. Где-то что-то проскальзывало в сказках народов мира. Асуры в индийском эпосе не чурались травы из котла. В общем, мой интерес к теме был в меру подогрет. И однажды я пошла на любимый пустырь, набрала там разных колючих и ползучих стебельков, семян, созревающих плодов каперсника, пришла домой, взял маленькую кастрюлю и учинила первый в моей жизни сеанс зельеварения Полученную в итоге жидкость мутно-зеленого цвета, в которой, как в майском супе, плавали ошметки травы (в отличие от майского супа, совершенно несъедобной) я залила в литровую банку, которую поставила на хранение под письменный стол.
Первым мои труды обнаружил папа. На его вопрос, что это, я не моргнув глазом, ответила: "Зелье". Родителям схватиться бы за сердце и отвести меня к психиатру, но мои родители, чудеснейшие люди на Земле, сказали себе: "Перерастет. В детстве все дурью маются". А мне сказали только, чтобы я пользовалась одной кастрюлей, а не всеми одновременно. Так в мое распоряжение попала маленькая кастрюля и карт-бланш на колдовство.
Я отрывалась. Ух, как отрывалась Добавляла в травки мамины кремы для рук и лица, папин одеколон, лосьоны, шампуни и пенку для ванн. Принесла из школы мел, растолкла и всыпала. Заправляла готовое блюдо специями и золой от лучин, которые делала и жгла на балконе. И ни разу не получила не то что по шее, я даже ни одного замечания не получила от родителей. Только когда банки заполонили все пространство под письменным столом, папа потребовал убрать их оттуда — они мешали работать. По удачному стечению обстоятельств, к тому времени, то есть, через полгода, я остыла к зельеварению, целиком переключившись на археологию. Поэтому не дрогнувшей рукой вылила плоды трудов своих в унитаз, а банки отнесла на мусорку. Колдовство меня уже не интересовало, меня манили библиотека царя Ашшурбанипала и ушедшие под землю города.
А чем таким, от чего окружающие могли покрутить пальцем у виска, занимались в детстве вы?