Акробатика подходила ей больше, чем живопись, ее тянуло к тому,что опасно, ярко и шокирует публику. Адреналин — единственное, во что она была по-настоящему влюблена, и только ему оставалась верна всю жизнь, сменив несколько мужей и разорвав вдове больше неформальных связей. На трапеции под куполом цирка ей было веселее, чем в мастерской — отсюда ты смотришь на мир сверху, и человечки внизу кажутся такими забавными, ненастоящими, смешными, особенно, когда тебе пятнадцать лет.
Но однажды (всегда случается это проклятое "однажды") она чуть-чуть не рассчитала. Самую малость. Когда ее унесли после неудачного паления с трапеции, она еще верила, что переупрямит судьбу. Что все, как говорят, "срастется". Не срослось.
читать дальшеНадо было искать что-то другое. Что-то "спокойное". Хотя бы относительно. Такое, чтобы — лежишь, сидишь, молчишь или болтаешь, а тебе за это платят. Натурщица — совсем неплохо, особенно для терпеливых. Или упрямых. И тех, кто умеет не только задумчиво подпирать ручкой головку или демонстрировать свои прелести на персидских коврах, но и наблюдать, расспрашивать, анализировать — учиться. Навыки она приобретала быстро, а талантом обладала врожденным — рисовать начала лет в девять и, не имея никакого образования (школу бросила в одиннадцать, а живописи не училась вовсе), самостоятельно выросла до единственной женщины, принятой в Национальное общество изящных искусств Франции.
Настоящее ее имя — Мари-Клементин Валад, но его знают только искусствоведы и ографы. Фамилию художница переделала на более звучное "Валадон", а когда познакомилась с Тулуз-Лотреком, тот стал называть ее Сюзанна, проводя параллель между ней и библейской Сусанной (Валадон предпочитала дружить с художниками много взрослее себя — Ренуаром, Дега — и позировать для них). Под именем Сюзанны Валадон она и вошла в историю.
Не имея профессионального образования, она не причисляла себя ни к каким школам и направлениям, пробуя всё, что привлекало. Критерием служил всё тот же адреналин — чем менее глягцева манера письма, чем больше в изображенном вызова эстетическому канону, тем лучше. Женское тело Валадон идеализирует еще меньше Лотрека, а в автопортретах неизменно подчеркивает пристальный, дерзкий взгляд.
Но, кроме людей, есть еще кошки. Вот их она любила. Может быть, пластика кошек напоминала ей цирк. А может, весь мир становится цирком, если рядом с тобой кошка.