Помпеи снова радуют. После "черной" комнаты они расщедрились и предъявили археологам "голубую". И снова — удивительной красоты фрески. Право слово, пора новые альбомы готовить по античной живописи.
А пока найденное в ходе раскопок помещение напоминает ларчик, доверху набитый секретами. Почему стены окрашены в голубой цвет? Художник Гершвина наслушался и захотел создать свою "Голубую рапсодию"? Что означают изображенные на фресках женские персонажи в веночках? И куда подевались статуи, которые, определенно, в помещении когда-то были?
читать дальшеПервые выдвинутые специалистами предположения: комната служила домашним святилищем (отсюда и сакральный голубизна), и в ней проводились некие ритуалы. Возможно, посвященные вполне традиционным римским божествам земледелия и времен года, а, возможно, хозяева дома были мистами одного из популярных тогда в империи культов. Женские фигуры на стенах подходят под олицетворения времен года. А статуи сперли охотники за головами древностями еще лет четыреста-пятьсот тому.
Так это или не так — время и дальнейшие исследования покажут. Или нет. Но фрески мы уже увидели. Всё остальное, по сравнению с ними, мелочь.
P.S. В той же комнате обнаружили еще пятнадцать великолепно сохранившихся амфор и груду устричных раковин — в доме шел ремонт, раковины должны были измельчить и добавить в известковый раствор для прочности. Не успели хозяева обновиться. И это сильно напоминает мне мои края, где все мы тоже делаем домашний ремонт, будто Гондор возводим, хотя прекрасно знаем, что живем в сейсмически активной зоне.