О Помпеях мы знаем с детства. Мы встретились с ними на страницах школьного учебника по истории древнего мира, а кто-то еще раньше, на страницах любимых книг про древние города и людей, которые их открывают. Мы живем с ними, даже когда об этом не думаем. И мы убеждены, что Помпеи — книга, прочитанная от корки до корки, да еще и много раз.
Но не бывает археологических памятников, открытых однажды и навсегда. Тем более, если речь о городе. Дважды тем более, если речь о Помпеях, треть территории которых до сих пор погребена под слоем вулканического пепла.
читать дальшеАрхеологи шаг за шагом отвоевывают город у лавы и времени. Сенсации подстерегают на каждом шагу, даже там, где уже проводились раскопки. Например, так называемый "регион 9". Еще в XIX веке здесь открыли прачечную. В нынешнем сезоне рядом с ней обнаружили пекарню и особняк некоего явно не бедного человека, которому принадлежали те самые пекарня и прачечная. Археологи заглянули в особняк. И обомлели.
Трапезная в особняке украшена фресками на тему Троянской войны. Все, как на подбор, просятся в хрестоматию древнего искусства, настолько высок уровень их исполнения. Помните росписи Виллы Мистерий? Или "Флору " из Стабий? Вновь открытая "Черная комната" им ни в чем не уступает. Судите сами по картинкам.
"Черной комнатой" помещение прозвали потому, что все фрески располагаются на черном фоне. Хорошо продуманное дизайнерское решение — черный цвет скрывал копоть от светильников, которыми комната освещалась по вечерам. Кроме того, на таком фоне освещенные фрески словно выступали из стены, казались живыми и движущимися. В трапезной проходили не только тихие домашние обеды, в ней устраивались пиры и приглашались гости. Хозяин дома, человек с амбициями (специалист Парка Помпеи Софи Хей полагает, что особняк принадлежал Авлу Растию Веру, политику и обладателю больших денег) явно понтовался, но все в нашем мире относительно. Понты порой могут сыграть на руку искусству. Как то и случилось с "черной комнатой". Леда и лебедь
Аполлоон и Кассандра
Елена и Парис