Бусики из метеоритного железа — мечта всей моей жизни. Вот бирюзовые есть, янтарных аж две штуки, а с небесным металлом проблемка. Не то, что у молодого аристократа, жившего почти пять тысяч лет назад где-то в Бодруме, на территории, как вы понимаете, современной Турции. Возможно, он был байкером бронзового века и следовал принципу: "Живи быстро, умри молодым", — а, может, у него были враги и завистники, а, может, он просто не отличался здоровьем. Нам этого уже не узнать. Нам не узнать, как он прожил свои то ли двадцать пять, то ли и вовсе двадцать лет, зато, благодаря археологам из университета Хаджеттепе в Анкаре, мы теперь доподлинно знаем, в чем и с чем его похоронили.
читать дальшеСаркофагом для молодого человека стал огромный глиняный сосуд. В могильнике Кесиксеври, обнаруженном в ходе раскопок в 2019 году, нашли шесть таких захоронений (покойники в кувшинах сразу напомнили мне о Марджане из истории про Али-Бабу, и я подумала: а, может быть, это не просто садистский эпизод, а воспоминание о древних похоронных обрядах). Кроме человеческих останков, в сосудах было древнее барахлишко, и самым богатым оказалось оно у того самого "байкера". Рядом с его останками покоились серебряные браслеты, золотой амулет в виде спирали, ожерелье из агата и электрума, много всякого медного и — мечту всей моей жизни. Анализ показал, что две бусины биконической формы изготовлены из метеоритного железа. Скорее всего, они были талисманом, и, безусловно, самой ценной вещью в погребении. Ведь на дворе стоял бронзовый век, железо (метеоритное, поскольку земное добывать и обрабатывать еще не умели) ценилось выше золота. Возраст захоронения определили в диапазоне 2900-2700 гг. до н.э. Таким образом, находке, как минимум, 4700 лет, и она теперь считается древнейшей на территории Малой Азии. Ее хозяин вполне может быть доволен, взирая из мира предков на бренную землю: жил он быстро, но в историю, благодаря бусикам, таки вошел.
К сожалению, не удается запостить снимок с бусинами отдельно, но на этом фото их можно увидеть (верхний ряд, крайние справа от смотрящего).