Кто читал "Таис Афинскую" Ефремова, тот помнит про Чатал-Хююк, даже если и не помнит. Загадочное подземное святилище, которое увидела Таис, святилище с бычьими черепами и глиняными женскими бюстами, выступающими прямо из стены — не порождение авторской фантазии, а реконструкция храма в одном из первых на Земле городов.
читать дальше Хотя, вернее назвать его прототипом города, или городом-селением, или даже городом-домом. Нечто подобное есть у нас, в Хорезмском оазисе, это интереснейший археологический памятник Кой-Крылган-кала (я называю его "памятник-вопрос", потому что вопросов он задает куда больше, чем дает ответов). А еще Чатал-Хююк сравнивают с постройками индейцев-пуэбло, населявших пограничную территорию США и Мексики — то же расположение отдельных жилищ-"комнат" вертикальными ярусами, те же переходы с крыши нижнего яруса на верхний и обратно, те же входы в жилые помещения через овальные отверстия в потолке.
Этот город-дом, существовавший между 7100-5600 гг. до н.э., был огромен — исследователи называют цифру от 8 тысяч до 20 тысяч жителей (поселения тех времен редко превышали 200 человек). Обитатели гигантского "улья" занимались земледелием, разводили скот, добывали медь и обсидиан, плели чаши и блюда (да, посуда была больше плетеная, чем вылепленная из глины), поклонялись Великой Богине (что означает матриархат как основу отношений внутри общины) и расписывали ее святилища охряной и черной красками.
Ну, и, разумеется, они готовили еду. Щедро готовили. Настолько, что даже нам перепало с чатал-хююкского стола. Обследуя развалины печи на одном из участков города, археологическая экспедиция Университета Неджметдина Эрбакана нашла "горбушечку" возрастом в 8600 лет. Древняя хозяйка (а, может быть, хозяин) замесила (замесил) тесто из пшеничной, ячменной и гороховой муки, а потом что-то внезапно случилось, и уже принявший форму хлеб в печь так и не попал. Зато покрылся тонким слоем глины и благодаря этому прекрасно сохранился. Даже вмятина от пальца готовившего осталась на его поверхности. Даже крахмал внутри него дожил до наших дней. Вот это, я понимаю, качество.