Помните, я рассказывала о гигантском изображении котика в пустыне Наска? Так вот, в конце прошлого года археологи из Национального университета Сан-Луис-Гонзаго нашли в окрестностях перуанского города Ика еще пригоршню геоглифов, часть которых представляет собой антропоморфные изображения, а часть гордо помахивает хвостами. Всего найдено 29 рисунков, датируемых 300-100 гг.н.э. Это период позднего паракас и ранней культуры наска. Паракас — крайне интригующая культура.
читать дальшеИзвестно о ней мало, и вся информация опирается исключительно на материал из погребальных камер. Смерти паракассцы уделяли исключительное внимание, напоминая в этом отношении древних египтян. Даже тела рядовых общинников мумифицировались и облекались в покрывала исключительной красоты и сложности рисунка. Ткани Паракаса считаются одним из величайших достижений доколумбовой Америки (как-нибудь я покажу здесь их подборку). Известно также, что паракассцы были замечательными гончарами и ювелирами. И это, собственно, всё, что о них точно известно. Про наска же более или менее наслышаны все, мне остается только добавить, что геоглифы в пустыне — не единственное их достижение. Археологи давно обнаружили сеть крытых ирригационных сооружений и подивились мастерству, с которой она была создана. А еще известна эстакерия — ряды столбов из рожкового дерева и дикой акации, оставшиеся от какого-то большого, возможно, культового сооружения и прекрасно сохранившиеся, несмотря на почтеннейший возраст.
Но вернемся к нашим геоглифам. В высоту они достигают 12-13 метров при длине от 17 до 37 метров. Нехило так постарались гении тогдашнего стрит-арта. На вопрос о том, кто и зачем тут изображен, однозначного ответа традиционно нет, ну и не надо. На котиков можно любоваться потому, что котики, а на всё остальное — потому, что занятно.