Пока армия в Эквадоре штурмует тюрьмы, археологи открыли в долине Упано на востоке страны огромный город, вернее, сеть поселений, связанных между собой во что-то вроде мегаполиса, каким он мог быть две с половиной тысячи лет назад. читать дальше
Долгое время считалось, что в этом районе, как и во всем бассейне Амазонки испокон века обитали племена бродячих охотников и собирателей, никакого представления о городской культуре не имевших. Но еще в 70-х годах ученые начали подозревать, что история этих мест может оказаться интереснее. чем ее представляют. Лет двадцать назад археолог Стефан Ростейн, глава департамента исследований французского Национального центра научных исследований, руководивший экспедицией в Эквадоре, обратил внимание на загадочные холмы в тропическом лесу. Позже начались раскопки, а совсем недавно к лопатам и кисточкам подключили картографирование с помощью лазерных датчиков. Взглянув на результаты съемок с борта самолета, специалисты ахнули: карта выдала следы обширной сети поселений и соединяющих их дорог. Шесть тысяч земляных насыпей, которые, предположительно, служили платформами для храмов, дворцов и домов, дороги протяженностью до 25 километров, каналы и дамбы полностью рушат устоявшуюся картину мира. Во всяком случае, мира Амазонки.
Специалистов поразила ка сложное строение города (другие древние индейские города и меньше. и проще в плане), так и наличие прямых дорог — местные архитекторы не искали легких путей и не пытались вписаться в ландшафт, а шли напрямую сквозь холмистую лесистую местность.
В тропическом мегаполисе, по подсчетам ученых, могло обитать до десяти тысяч человек — для древних индейских городов мощная цифра. Самые оптимистичные оптимисты подняли планку до ста тысяч, хотя это уже кажется сомнительным. Возраст Упано (так, не заморачиваясь, по месту находки, назвали и город, и его обитателей) определили в пределах 500 г. до н.э. — 300-600 гг. н.э. Его уже окрестили ровесником Рима. Просуществовал Упано около тысячи лет — тоже солидный возраст для индейских центров цивилизации.
Находка, прямо скажем. сенсационная. "Представьте, что вы открыли цивилизацию, подобную майя, но с совершенно другой архитектурой, землепользованием, керамикой", — сказал по этому поводу профессор археологии Эксетерского университета Хосе Ириарте. Вот только пока ничего толкового об этой цивилизации сказать не получается — слишком мало следов материальной культуры. Постройки не сохранились, ибо возводились не из камня, которого здесь нет, а из глины, которая недолговечна. Среди насыпей, на которых они стояли, обнаружены зернотерки, остатки самого зерна и сосуды. Уже можно сказать, что упано, как и везде на континенте, разводили маис, и — привет Андам — сладкий картофель. Не глядя можно утверждать, что иерархия в этом обществе была плюс-минус такая же, как у майя-астеков-инков. И, собственно, всё. Ждут ли нас дальнейшие сенсации? Доживем — увидим.
В Амазонку пойдешь - город найдешь
Пока армия в Эквадоре штурмует тюрьмы, археологи открыли в долине Упано на востоке страны огромный город, вернее, сеть поселений, связанных между собой во что-то вроде мегаполиса, каким он мог быть две с половиной тысячи лет назад. читать дальше