Этот дом я увидела в 1988 году, когда мы с мамой отправились в путешествие по маршруту Пярну-Таллин-Рига-Пярну. Впечатлений хватало, ведь это была моя первая встреча с готикой, морем, улицами, где снимали "Город мастеров", но даже на их фоне Дом с кошками стал чем-то особенным. Я долго стояла, задрав голову, не хотела уходить и жалела, что у нас нет с собой фотоаппарата. А потом безуспешно пыталась найти увиденных котов в путеводителях и на открытках.
А потом пришла эра интернета, и теперь я знаю, что сей доходный дом построили в 1909 году по проекту архитектора Фридриха Шеффеля (он же — автор более тридцати других зданий в Риге). И что парные фигуры котов, украшающие башенки, — не просто элемент декора, а злая и остроумная месть.
читать дальшеСогласно городской легенде, Большая гильдия Риги, представлявшая торговое сословие города, долго и безосновательно отказывала в членстве владельцу дома, некоему господину Блюмеру. То ли глава гильдии имел личную антипатию к оному господину, то ли звезды так на небе встали, но вот нет — и всё. Тогда господин Блюмер и заказал скульптуры котов с выгнутыми спинами и поднятыми вверх хвостами, установив их на башенках дома так, чтобы хвосты и всё, что под ними, смотрело в окна рабочего кабинета старейшины Большой гильдии. Обиженный старейшина и другие почтенные представители гильдии подали на Блюмера в суд, однако, судьи вынесли вердикт, согласно которому коты — существа свободные, имеют право и спины выгибать, и хвосты поднимать, а их скульптуры, установленные на доходном доме по улице Мейстару, составляют часть архитектурного своеобразия города, и не могут быть убраны без ущерба для него. Правда, как гласит та же легенда, истцам как-то удалось договориться с Блюмером (наверное. все-таки приняли в гильдию), и он развернул хвостатых в другом направлении. Такая вот веселая городская байка.
Увы, не удалось нагуглить вид с двумя котами сразу. Фото есть, но коты на них слишком мелкие, их трудно различить. Поэтому придется довольствоваться одним котом. Зато какой шикарный вид!