(Продолжение. Начало —
тутhvedrung9.diary.ru/p221134652_queen-ii-metod-ra...).
Если говорить о художественном произведении как методе размышления, то композиция Фредди Меркьюри Nevermore – это мономиф, оформленный в традициях эстетики модерна. Напомню, что мономиф – термин, введенный американским исследователем мифологии Джозефом Кэмпбеллом, автором теории о глубинном единстве всех мифологий, о присутствии в основе любого мифа некоего универсального сюжета, такого как путешествие героя от порога собственного дома через опасности и самое смерть к состоянию небожителя, или похищение огня, потоп и тому подобное. Таким образом, многообразие форм, в которые облечены мифы разных народов, можно свести к нескольким целеполагающим сюжетам, которые и составляют суть – содержание – мировой мифологии.
Мономифом в творчестве Фредди (здесь я отделяю творчество Фредди от творчества других участников группы) является любовь. Он сам неоднократно говорил о том, что любовь – определяющее чувство, главная движущая сила в его жизни и музыке. «Любовь и отсутствие любви – вечные темы…» К тому же, это идеальный способ осмыслить мир в его неизменной изменчивости.
читать дальше
Любовь – вечная тема, а значит, ничто не мешает оглянуться назад и увидеть ее в произведениях давно ушедших авторов. Того же Эдагра Аллана По, чей «Ворон» уже при жизни создателя стал произведением массовой культуры. Да, да, лучшие произведения этого писателя (которого я, к слову, очень люблю) принадлежат массовой культуре и задумывались именно такими: коммерчески успешными, легко читаемыми, работающими на то, чтобы поразить воображение, а в силу этого ставшие интересными для широкой публики, а не только для интеллектуалов. Сочетание эстетики высокой культуры с коммерческим успехом – это ведь отличает и Queen, не правда ли?
«Ворон» в высшей степени интересен для исследования. Во-первых (если вы еще не знали), на основе работы над этим стихотворением По написал в 1846 году эссе «Философия творчества» об искусстве создавать успешные стихи, что само по себе достойное внимания. Если говорить непосредственно о «Вороне», то текст его, ёмкий и выверенный, заставляет воспринимать сравнительно небольшое стихотворение как поэму. В этой «поэме» почти ничего не происходит, нет действия, нет событий – всего лишь большая черная птица залетела в дом, где пытается бороться с отчаянием потерявший свою любимую лирический герой. Однако от первой до последней строчки читатель в напряжении, как будто читает детектив или романтическую новеллу. Что не удивительно – Эдгар По был и отцом-основателем детективного жанра, и самым ярким представителем американского романтизма. Тем не менее, «Ворон» – это не только романтизм, это – текст-перекресток, где под древом литературного познания удобно устроились и мирно беседуют английский готический роман XVIII века, «герой в гарольдовом плаще» и еще не наступившая эпоха модерна: По, не доживший до эпохи декаданса, был одним из ее провозвестников. А еще «Ворон» просто просится в рок-музыку. Одна из исследователей творчества знаменитого американца Т.Сильман писала так: «В «Вороне» По изобразил отчаяние, бесконечно возрастающее, сгущающееся до предметного своего воплощения в чёрном вороне с кличкой «Nevermore». Это – отчаяние, анализирующее само себя, доводящее себя до предельного самоуглубления. «Никогда», кажущееся сначала только словом, шуткой, недоразумением, превращается в неотвратимый ужас, в приговор рока. Герой проходит все стадии печали, начиная от упоения своей тоской, чтобы – как это большей частью бывает у По – кончить полным и беспросветным отчаянием». Этакая душераздирающая рок-баллада, которую надо исполнять мрачным надрывным голосом в сопровождении тяжелых гитарных рифов.
И вот на нее оглядывается Фредди, который вместе с Брайаном, Роджером и Джоном творит концептуальный, напомню, альбом, осмысляющий в мифологических образах современную «королевичам» жизнь. Фредди может написать песню-увеличительное стекло, превратив отчаяние в единственную перспективу для всей вселенной. Он может выдать песню-микроскоп, детально анализирующую душевное измождение лирического героя, помрачение рассудка и агонию страстей. Все это прекрасно вписывается в рок-музыку 70-х, все это прекрасно вписывается в молодежную и массовую культуру того времени с ее антиутопиями и стремлением везде видеть признаки разложения и упадка. Что же делает Фредди?
Он создает песню-витраж. Вы наверняка замечали, что мир сквозь цветные стекла становится совсем другим. Он никуда не уходит, вы можете видеть деревья и людей, машины и магазины, но даже машины и магазины становятся более прекрасными, чем есть на самом деле. И дело не только в цвете – линии смягчаются, открывая возможность посмотреть по-новому на привычные вещи.
Самое интересное, что Nevermore практически следует технике Эдгара По, как она изложена в «Философии творчества». Мы и здесь имеем произведение, которое можно прочитать (прослушать) «за один присест»; и здесь присутствует «прекрасное, как единственно законная область поэзии» (ярче всего это прекрасное выражено в мелодии, настолько «прекраснолинейной», что мне всегда вспоминается «бананово-лимонный Сингапур» Вертинского, хотя вроде бы эти две вещи ничем не похожи друг на друга). И здесь наиболее эмоционально заряженным чувством являются грусть и меланхолия. Наконец, и здесь понятие прекрасного сосредоточено в образе утраченной, погибшей любви, что подчеркивается рефреном из «Ворона» – Nevermore. Более того, если вы прочитаете «Ворона», а затем прослушаете песню Фредди, вы увидите схожий прием нарастания эмоций по мере приближения к финалу.
А вот тут мы и обнаруживаем главное расхождение Фредди с источником его вдохновения. Если у По нарастает отчаяние и ужас, отменяющие жизнь (душевное состояние, в котором находится лирический герой, жизнью назвать уже не получится), то у Фредди на протяжении всей песни звучит понимание того, что жизнь отменить невозможно. Утрата любви – это мука и боль, тоска и одиночество, но солнце будет продолжать подниматься по утрам, цветы будут по-прежнему распускаться, птицы не умолкнут и кофе остынет только в твоей чашке, у других оно по-прежнему останется горячим. Романтика байроновской эпохи такое обстоятельство возмутит заставит весь мир вызвать на дуэль, но романтизм Фредди принадлежит другому веку, он мягче и человечнее, он понимает, что как бы не была сильна тоска одного человека, это не дает ему права разрушать мир. В том числе, свой собственный мир. Если от стихотворения По остается чувство безысходности, то от песни Фредди – надежда, что герой когда-нибудь сможет справиться со своей утратой. А это значит, что может справиться каждый, кто слушает Nevermore. Это главное различие характеризует и разность эпох, и разность методов, которыми две незаурядные творческие личности осмысляли свое время.