"Жизнь - маленький подарок, который родители сделали тебе на день рождения". Так говорила мама. Она умела радоваться жизни. Она умела делать жизнь интереснее. Без нее мне остро не хватает - жизни.
Сегодня ее день рождения.
И еще одна рассказанная ею история.
ТРУДНАЯ ЗАДАЧА
- Артемка, а, Артемка! - говорит дед внуку, бреющемуся около зеркала в ванной. - Ты почему не женишься?
- О-ба! - внук перестает жужжать дедовой электробритвой и с некоторой опаской смотрит в сторону предка. Он - не сторонник подобных разговоров, но сегодня настроен миролюбиво.
читать дальше- Деда! - начинает рассуждать внук. - Это же неразрешимая проблема. Девчонки все так хороши, что глаза разбегаются. Женишься на одной - другим обидно. А так я - общий.
- Кот ты, Артемка! - заключает дед, наблюдая за тем, как внук щедро льет на ладони его одеколон. - Все-то не выливай, оставь и мне немножко.
Полагая, что визит вежливости закончен, внук крепко обнимает деда, обещает заглянуть на следующей неделе и собирается уходить, но в дверях останавливается и ехидно замечает:
- Мне-то успеется, а ты чего тянешь?
- Молод еще нас учить, - ворчит дед, засовывая внуку в карман крупную купюру, чтобы чаще навещал.
С женитьбой у деда и впрямь вопрос. Несколько лет назад бабушка, перед тем как уйти из жизни, то ли в шутку, то ли всерьез сказала: ты, мол, сколько положено погорюй, а потом женись, потому что мужчине без женщины в любом возрасте жить невозможно. Мудрая была бабушка и справедливая.
"Один! Совсем один!" - изнывал дед первое время, видя, что взрослые дети и быстро взрослеющие внуки - относительное утешение в старости. И когда жизнь безжалостным утюгом сгладила боль утраты, спросил себя: "Один? Совсем один? А почему?"
- А что? Я - мужчина хоть куда, - говорил он золотым рыбкам, насыпая сухой корм в аквариум. - Пенсия у меня хорошая, квартира теплая, здоровьем пока (тьфу, тьфу!) не обижен. Я очень даже могу какой-нибудь понравиться.
Начались поиски невесты. Требования к невесте, надо сказать, дед выставил немаленькие: чтобы тоже имела приличную пенсию, чтобы дети и внуки жили отдельно (потому как женщина, у которой внуки под боком, чужого мужчину любить никак не сможет), ну, и чтобы пройтись с ней по улице было не стыдно, а, наоборот, очень даже интересно.
Невест вокруг было в избытке, но все какие-то неподходящие. То фигурой не вышла, то стирает много (одно беспокойство), а эта вот всем хороша, но проявляет больше интереса к квартире, чем к жениху. А брак должен быть по взаимной симпатии, наивно полагал дед.
- Вот так, Евдокия Васильевна, - выговаривал он бабушке, снимая паутинку с ее фотопортрета на стене. - Бросила меня одного. А без тебя я ни то ни сё. Даже жениться не могу.
Бабушка смеялась на портрете. Щечки-яблочки, алые, хоть прикуривай, глаза - что зенитная батарея (дед в молодости служил в авиаполку и любил время от времени вставить в разговор военные словечки).
- Я ведь какой пример внуку подаю! Пока я не женюсь - и Артемка не женится. Он, негодяй, что недавно выдал: с какой стати, говорит, я буду свои деньги, трудовым потом заработанные, девчонке отдавать, чтобы она конфеты на них кушала!
Бабушка только смеется. Не нагулялся еще внучок. Молодой.
Дед покачал головой. Вздохнул. Задумался. Пошел на кухню. Поставил чайник. Расстелил на столе салфеточку. Поставил вазочку с карамелью и пряниками. Подумал. Вынул из холодильника банку сгущенки и нарезанный лимон. Достал из серванта чашки. Виновато поглядел на бабушку и робко попросил:
- Ты у нас всегда все правильно решала... Сейчас вот придет тут одна - посмотри, годится ли? А? Если что - подмигни мне?
- Ладно! - сквозь смех словно бы сказала бабушка.
Дед обрадовался и начал стучать в стену, призывая соседку по лестничной площадке.
Соседка Роза ни под какие дедовы параметры не подходила, но имела добрый нрав, легкую походку и быстрые руки. И с ней можно было петь грустные песни, которые сейчас уже не поют, и рассказывать анекдоты, над которыми никто уже не смеется.
Радался звонок.
- Иду, иду! - жизнерадостно закричал дед и поспешил в прихожую.