Старый тандыр в старом, заброшенном доме. Когда-то он был сердцем, алтарем, мистическим центром домашней вселенной. Когда-то хозяева позвали мастера, и тот сложил из простого сырцового кирпича Дом Огня в жилище людей. Огонь обитает в недрах Земли, поэтому тандыр похож на пещеру. Огонь рождается в сердце вселенной, поэтому тандыр похож на срезанное сверху яйцо, то самое космическое яйцо, из которого вылупились миры. Огонь живет и светит среди мрака, поэтому тандыр похож на врата в царство Ночи. Каждое утро из этих врат выходит Солнце, и каждое утро хозяйки вынимают из тандыра огненно-горячие свежие лепешки. Сначала замешивают тесто на специальном глиняном уступе — то ли стол, то ли "завалинка". Потом деревянным пестиком, утыканным в определенном порядке иглами, наносят узор на середину еще сырой лепешки, аккуратно подхватывают ее и одним движением прикрепляют к внутренней стенке тандыра. Сноровка требуется ювелирная, ведь огонь — вот он, рядом, может обжечь и лицо, и руки. Зато тепло тандыр сохраняет долго, в нем можно не только хлеб печь, но и готовить. Тандыр-кабоб, запеченное в тандыре мясо, входит в число топовых деликатесов среднеазиатской кухни. Вкусно, нежно и, одновременно, темпераментно. Добавит огня самому горячему свиданию.
Не знаю, побывал ли кабоб в этом тандыре, но лепешек, судя по закопченным стенкам, в нем испекли много. Время от времени тандыры обмазывают изнутри тонким слоем свежей глины, они снова становятся чистыми и словно молодеют. Этому тандыру уже не суждено помолодеть. Его снесут вместе с домом. Но у него была славная жизнь. Стоит запомнить.



А это сувенирные лепешки Миниатюрные. Вон их сколько на один ляган поместилось))