Принятое решение круто перевернуло жизнь семнадцатилетнего Ришелье. Титул маркиза сменяет сан аббата; фехтование, верховую езду и военную историю заступают труды отцов церкви. Молодой аббат возвращается в Наваррский коллеж, чтобы получить теологическое образование. Параллельно с лекциями в коллеже, он берет частные уроки у Жана Эннекена, ученика (на минуточку!) Джордано Бруно. Этот самый Эннекен в царствование Генриха III, в 1586 году, выступал на диспуте, устроенном в коллеже Камбрэ, в защиту тезисов своего учителя против основных положений аристотелевой философии. Занятия у Эннекена — принципиальный штрих для понимания взглядов Ришелье: будущий князь церкви, сын набожной матери смолоду был лишен фанатизма, столь свойственного многим его коллегам по цеху, и никогда не руководствовался в принятии решений соображениями религиозного порядка. Он не стал атеистом, как учитель его учителя. Не был Ришелье и тайным протестантом, в чем его нередко обвиняли противники. Но, бесспорно, его поступки и суждения выходили далеко за пределы католической доктрины того времени.
Впрочем, широту мышления он будет проявлять исключительно в интересах государства (вот истинный бог Ришелье) и никогда — в ущерб карьере. А пока эта самая карьера требует, чтобы кандидат в епископы заявил о себе. И Ришелье заявил.
читать дальше
В 1603 году наш герой встречается с еще одним незаурядным полемистом своего времени, Ричардом Смитом. Англичанин, переходивший на родине из лагеря католиков в лагерь протестантов и обратно, участвовавший при Марии Тюдор в судебном процессе над первыми иерархами англиканской церкви, тайно проповедовавший католицизм при Елизавете I, отличался сложным, конфликтным характером, был склонен к деспотичным поступкам, и, в то же время, обладал несомненной харизмой и ораторским даром. Под влиянием встречи молодой Ришелье загорается идеей организовать богословский диспут. Причем, сразу в стенах Сорбонны. Ну, а что? Замахиваться, так на лучшее. Правда, досточтимые профессора досточтимого университета, сытые по горло смутьянами и вольнодумцами вроде Джордано Бруно, от предложения шарахнулись как ошпаренные. Тогда Ришелье адресовал просьбу о диспуте ректору родного коллежа, и тот ответил благосклонным согласием — возможно, потому, что это был первый подобный диспут в стенах "Наварры" и ректор, не имевший горького опыта мэтров Сорбонны, не испытывал их страха. Как бы то ни было, открытый философско-богословский диспут состоялся, а его организатор и главный участник получил первую славу — пока только в стенах коллежа, но лиха беда начало.
Между тем, в епископстве Люсонском возобновились трения между консисторией и семьей Ришелье по поводу распределения доходов. Вопрос о занятии епископской кафедры одним из Ришелье не терпел промедления, и в 1606 году мадам Сюзанна обращается к королю с просьбой утвердить ее сына Армана на пост епископа Люсонского. Генрих IV, не забывший верную службу своего главного прево, на просьбу откликнулся. Он даже пренебрег положением канонического права, по которому кандидат на епископскую митру не мог быть моложе двадцати трех лет. Арману де Ришелье на тот момент исполнилось всего лишь двадцать.
На решение короля, кроме просьбы вдовы главного прево, повлияла протекция еще двух человек. Один из них — старший брат Армана, Анри дю Плесси. Это была яркая личность: блестящий придворный, незаурядный финансит, по сути спасший семью от разорения, грозившего ей после смерти отца; военный, дослужившийся до генеральского чина. И заправский дуэлянт, погибший в 1619 году в поединке.
Второй — шурин Анри и Армана, муж их сестры Франсуазы, капитан Рене де Виньеро, маркиз дю Пон де Курле. В благодарность за покровительство, которое маркиз оказывал молодому аббату, Ришелье после его смерти станеи опекуном его детей.
Анри дю Плесси и Рене де Виньеро не только содействовали тому, чтобы король утвердил Армана де Ришелье в сане епископа Люсонского, но и добивались через французского посла в Риме на согласие папы — а оно было последним и решающим шагом к занятию кандидатом кафедры. Однако получить разрешение папы оказалось куда сложнее — то ли посол был медлителен и нерасторопен, то ли давала о себе знать бюрократия папской канцелярии. Как бы то ни было, Ришелье, получивший ученую степень магистра богословия и взявший отсрочку от дальнейшей учебы, решает отправиться в Рим, чтобы самолично изложить свое дело Святейшему Отцу.