Добралась, наконец, до ответов на вопросы собственного флешмоба. Одиннадцать отмечены
здесьhvedrung9.diary.ru/p220202237_besedy-v-dome-zim.... А мы заварим чай покрепче, поставим на стол белые сладости в серебряной посуде и продолжим беседу в доме Зимы.
12. Твоя зима – это огонь веселья и проделок, бархат и меха покоя или мед воображения? читать дальшеОгонь проделок, шуток, праздничных игр и веселья горел в моей жизни так долго, что я не могу не быть благодарной своим богам за их поистине царский дар. Сейчас он не столь высок и жарок, но мед воображения, к счастью, еще не прокис и не закончился, его хмель бродит в моей крови и заставляет меня влюбляться в жизнь снова и снова. И это хмельное счастье я не променяю ни на какой покой. 13. Твой любимый зимний напиток.читать дальшеРазновидность монгольского чая. Когда-то, еще в студенческие годы, спасла мне жизнь. Я уже рассказывала эту историю, но, пожалуй, расскажу снова. Мои ровесники помнят, что советских студентов отправляли на сельхозработы. Кого-то на картошку и свеклу, а кого-то — на хлопок. Нас увозили в поля соседней области в начале октября, а домой возвращали к Новому году. А поскольку в те далекие времена у нас еще был снег, и выпадал он в начале декабря, то мы последние недели обычно проводили в бараке, и тут уж каждый развлекался как мог. Не будучи поклоннице карт и многочасовых разговоров ни о чем, я просто выходила из барака и шла в любом направлении, куда вело хотя бы подобие тропинки. В одной из таких прогулок я долго бродила с промокшими ногами, а на следующее утро проснулась с температурой под сорок и чувством, что сейчас уйду в следующее рождение. Подозреваю, что вид у меня был соответствующий, ибо подруги не стали размениваться на аспирин и прочие пустяки цивилизации, а сразу пустили в ход тяжелую артиллерию. Заварили в солдатской кружке практически чифирь, кинули в него кусок сливочного масла и от души жахнули водки. И всё это влили в пациента, безжалостно подавив попытки к сопротивлению. Не поверите, но где-то через полчаса я попрощалась с температурой, поздоровалась со своими ногами, обретшими способность ходить, а через пару часов снова пошла гулять.
Тот напиток бессмертия одна из моих подруг окрестила монгольским чаем. Им я лечилась потом еще несколько раз, с тем же магическим эффектом. Классический монгольский чай, на самом деле, не такой — его я попробовала намного позже. А сейчас и вовсе перешла на зеленый чай с молоком или маслом. Но, в той или иной вариации, а с того памятного дня монгольский чай навсегда остался в моей жизни.14. Какого мифологического героя ты связываешь с зимой? Возможно, в сказаниях о нем зима не упомянута ни разу, но для тебя он с нею неразлучен.читать дальшеПер Гюнт из старых норвежских сказок. Этот, народный Пер Гюнт мало чем походит (если вообще походит) на персонаж из драмы Ибсена. Этот, народный Пер Гюнт — охотник, в том числе, охотник на троллей, едкий, собранный, невозмутимо и бескорыстно выполняющий неблагодарную работу хранителя космоса. 15. Какой подарок ты хотел бы сделать зиме, если бы она принимала подарки?читать дальшеЕсть у меня маленький кулон из горного хрусталя. Игольчатые вкрапления внутри него создают ощущение ледяного космоса, замкнутого в микроскопическое пространство. Настоящий талисман Зимы, принадлежащий ей по праву. Если когда-нибудь мне суждено отправиться в Кочин, край, где зимы не бывает вовсе, я хотела бы перед этим отправиться в горы где-нибудь в декабре или феврале, и оставить в сугробе под чимганской арчой этот загадочный и прекрасный артефакт, приобретенный на здешнем Тролльем рынке под названием "Ташкентский Брод".
К слову, многие годы этот талисман связывался у меня с Локи, а вот последние пару лет стал символом именно Зимы. 16. Вспомни лучшую историю, которую ты прочитал, написал или посмотрел зимой. читать дальшеЕсли говорить о прочитанном, то это "Прядь о Торстейне Мороз-по-Коже". Восхитительная история о том, как один исландец из дружины Олафа Трюггвасона пошел ночью до ветру и встретил в нужнике черта. Что произошло дальше, вы узнаете, прочитав этот небольшой шедевр XIV века, где сплелись старые поверья, христианские представления и, как ни крути, юмор.
Лучшее из того, что я смотрела зимой — это, пожалуй, английский фильм "Зимний гость". Много снега, много тишины, много горьких наблюдений и много веры в то, что между людьми существует человеческая и человечная связь.
Из написанного... тексты-предисловия к выкладкам команды Loki на Зимней Фандомной Битве 2018 года. Когда писала их, представляла себя в виде синего татуированного Карла Урбана