В начале года друг прислал, среди других подарков, крафтовую рождественскую шоколадку фирмы Mojo. Горький шоколад, орехи кешью, кардамон, ваниль и корица. Поскольку то Рождество уже прошло, я приберегла ее к нынешнему. Сегодня развернула и приобщилась к новому вкусу. Шоколад со специями — особая разновидность волшебства. Он как нельзя лучше подходит к дням, завершающим год. Яркий как ёлочные игрушки, роскошный как рождественский стол и праздничный как предновогоднее настроение. Чуть горьковатый, словно прощание с прошлым и чуть пьянящий в ожидании будущего. Спасибо мастерам Mojo и автору подарка — тонкие изяшные плитки, тыквенная хеллоуинская и пряная рождественская, опробованные в этом году, напомнили, что астеки и майя недаром придавали такое значение шоколаду. Теперь и я буду к нему внимательнее.
Эти два дня стали праздником приобщения к новым вкусам и запахам. Заказала в одной из наших пекарен аджарское хачапури. Вкусно, приятно, мне нравится сочетание сыра с яйцом. В той же пекарне заказала сладкий пирог с финиками и фисташками. Мой внутренний эстет был углажен красотой пирога и мурлыкал от удовольствия. Понравилось и то, что он не чрезмерно сладкий, как можно бы ожидать. Поймала себя на мысли, что такой пирог идеально подошел бы к Шаб-е Ялда, и надо бы взять на заметку, если всё же когда-нибудь соберусь отойти от привычного формата зимних праздников. Второй год в голове — неясные наброски праздника, соответствующего нашей зиме и тому, как я ее вижу, но дальше неясного дело пока не идет. Пора обзаводиться блокнотом, делать заметки, прописывать пункты, собирать мифы и легенды, поверья и ритуалы. Вживаться и оживлять. Праздник, он только тогда праздник, когда поделился с ним своей душой. С Рождеством у меня это получается естественно, даже вне канонного контекста. Но для нашего региона просится что-то другое, и надо вглядеться в его черты, вслушаться в ритм и мелодию, чтобы понять, как оно выглядит, как звучит.
Спускаясь с метафизических высот — особое очарование празднику придала маленькая упаковка японского крафтового мыла, из той же посылки начала года. Такой свежий и чистый — настоящий — аромат мандарина я у мыла еще не встречала.
Ну, и напоследок. Мое Рождество немыслимо без "Рождественской песни в прозе" Диккенса. Вот и на этот раз бал у мистера Физзиуига и контраданс "Сэр Роджер Каверли" внесли завершающий штрих в нынешний день. День, который начался вот этой песней

www.youtube.com/watch?v=6V5mtUff6ik