Если бы передо мной появился маг и волшебник и спросил, на какой планете Солнечной системы я хотела бы побывать, сказала бы: "Дайте два!" Меркурий, ибо как же без любимого бога! И Плутон, поскольку — самая дальняя из планет.
На Плутоне я мечтала побывать с первых классов школы. Чуть ли не наизусть выучила посвященные ему абзацы в детской энциклопедии. Искала крохи информации. Очень обиделась, когда узнала, что Плутон вычеркнули из списка "полноценных" планет и занесли в малые небесные тела. Ну и что, что он "карликовый"! Зато какой интересный!
Что интересный, подтвердил космический аппарат New Horizons, побывавший возле Плутона в 2015 году. Тогда выяснилось, что Плутон — необычайно активное для своего возраста (несколько миллиардов лет) космическое тело. Там продолжается процесс горообразования, причем горы — ледяные. Это застывшие под воздействием экстремально низких температур азот, метан и окись углерода. Ледяные скалы, над которыми постоянно проносится ветер — не ураган, не шторм, а именно ветер — вам хотелось бы увидеть эту картину? Мне — да.
А еще у Плутона есть плазменный "шлейф" — планета в своем движении по орбите теряет до пятисот тонн материи в час. Возможно, когда-нибудь она "распылится" в пространстве, но пока так приятно думать, что где-то, очень далеко, есть мир, где ты хотел бы побывать.

Плутон в представлении художника-фантаста.



А какую планету выберете вы?