А еще сегодня родился человек, который изрядно добавил колорита французской истории и романам Дюма о трех мушкетерах — Арман Жан дю Плесси, кардинал де Ришелье. На момент его рождения в 1585 году Франция была самой многонаселенной страной Европы — и одним из самых слабых в военном и политическом отношении государств. На момент его смерти в 1642 году Франция стала одной из ведущих держав на континенте. Собственно, превращение Франции из страны в государство по-настоящему началось с Ришелье. Кое-что из того, что сделал "красный герцог", успешно дожило до наших дней — например, знаменитая Французская Академия, учрежденная им в 1635 году, или заложенный им город, носящий имя своего основателя (погуглите "город Ришелье", очень живописные картинки). К слову, в Канаде, в провинции Квебек, тоже есть город Ришелье.
Вы удивитесь и не поверите, но князь церкви, лично руководивший осадой города восставших гугенотов Ла-Рошели, был вопиюще веротерпим. При нем в государственном аппарате и в армии (!) служило немалое число протестантов, которых никто не принуждал менять веру и убеждения. Война с гугенотами велась вынужденно и отнюдь не из религиозных соображений — эти веселые ребята все время норовили объединиться с англичанами и открыть им дорогу на Париж.
С другой стороны, супруга короля, та самая знаменитая "жертва кардинала" Анна Австрийская норовила открыть дорогу на Париж родственникам-испанцам и постоянно влипала в заговоры против собственного мужа. Когда заговоры — усилиями Ришелье — раскрывались, тому же самому Ришелье приходилось выгораживать Анну перед взбешенным королем и укладывать их обоих в постель, дабы страна получила-таки законного наследника и забыла, наконец, о гражданских войнах из-за претензий аристократических семейств на власть. Людовик XIII терпеть не мог свою супругу, так что его первый министр был вынужден загонять короля на брачное ложе, угрожая своей отставкой. Верь после этого романам. Кардинал был весьма любвеобилен и часто увлекался женщинами — только не Анной.
А еще он обожал кошек. У Ришелье их было четырнадцать, и он играл с ними всеми каждое утро. И только потом шел заниматься делами государственной важности.