Красноречие, любовь к письму и тяга к мудрости, унаследованные Гермесом Трисмегистом от молодого гида по Летейскми полям и умудренного опытом туроператора из страны Аменти, не могли не выразиться в трудах, излагающих посвященным вселенские тайны. Ямвлих (II — III века новой эры) упоминает о 365 тысячах герметических книг, но приводимая им цифра явно символическая. Больше веры Клименту Александрийскому, считавшему, что Гермес Трисмегист — автор сорока двух трактатов. Ну как — автор. В этих трактатах герметические истины излагаются от лица Триждывеличайшего. Часто они написаны в форме диалога Гермеса с кем-либо из учеников, либо Гермеса со своим учителем — Поймандром (Пастырем), отождествлявшимся с верховным божеством или единым мировым духом.
Главным текстом герметизма традиционно считается Изумрудная скрижаль — сжатое изложение учения, основанного на двух принципах: аналогии (что наверху, то и внизу) и причинно-следственной связи. По преданию, первоначальный текст был выгравирован самим Гермесом Трисмегистом на пластине из цельного изумруда и спрятан им в одном из египетских храмов, где его впоследствии обнаружил, по одной версии, Александр Македонский, по другой — Аполлоний Тианский. Отсылка к Аполлонию особенно интересна, ведь согласно его жизнеописанию, он побывал в Индии, где познакомился с принципами индуизма. Действительно, в Изумрудной скрижали можно найти параллели с описанием Атмана в Упанишадах. Впрочем, трудно сказать, когда именно был составлен текст: первая его публикация относится к 1541 году, а с какой рукописи она была сделана, неведомо.
читать дальшеИзумрудной скрижалью особенно интересовались алхимики: считалось, что в ее тексте зашифрован процесс Великого Делания — получения философского камня. Хотя с тем же успехом можно говорить о "возгонке" духа, то есть, практических упражнениях по самосовершенствавнию, в чем бы оно не состояло. Окончательный ответ вряд ли когда-нибудь будет найден, так же, как за древностию лет уже не удастся определить автора. Но притягательности Изумрудная скрижаль не потеряла, как вообще всё, что связано с Гермесом.
А вот и сам текст:
"Истинно — без всякой лжи, достоверно и в высшей степени истинно:
То, что внизу, аналогично тому, что вверху.
И то, что вверху, аналогично тому, что внизу, чтобы осуществить чудеса единой вещи (философского камня?).
И подобно тому, как все вещи произошли от Единого, так все вещи родились от этой единой сущности через приспособление (принятие).
Солнце её отец, Луна её мать.
Ветер носил её в своём чреве. Земля её кормилица.
Вещь эта — отец всяческого совершенства во всей вселенной.
Сила её остаётся цельной (неизрасходованной), когда она превращается в землю.
Ты отделишь землю от огня, тонкое от грубого осторожно и с большим искусством.
Эта вещь восходит от земли к небу и снова нисходит на землю, воспринимая силу как высших, так и низших областей мира.
Таким образом ты приобретешь славу всего мира.
Поэтому от тебя отойдёт всякая темнота.
Эта вещь есть сила всяческой силы, ибо она победит всякую самую утончённую вещь и проникнет собою всякую твёрдую вещь.
Так был сотворён мир.
Отсюда возникнут удивительные приспособления, способ которых такой (изложено выше).
Поэтому я был назван Гермесом Триждывеличайшим, так как я обладаю познанием трёх частей вселенской философии.
Полно то, что я сказал о действии солнца".Изумрудная скрижаль в картинках. Гравюра швейцарского художника Маттеуса Мериана.