Офтоба — сосуд для утреннего умывания, ритуального омовения, мытья рук до и после обеда... словом, вы поняли. Причем, это может быть как собственно сосуд с вытянутым туловом, носиком и ручкой, так и комплект из кувшина и тазика (иногда с крышкой), над которым умываются или моют руки. Обычно офтоба делается из металла, хотя встречаются экземпляры из керамики. Особо ценились серебряные рукомойники: в жаркое время в них легче было сохранить воду прохладной, кроме того, серебро обладает дезинфицирующими свойствами. Для самых богатых и могущественных чеканили и золотые офтоба.
Такие комплекты часто инкрустировали полудрагоценными камнями. Излюбленный камень — бирюза. Один взгляд на нее рождает чувство чистоты и прохлады. Его усиливает нежная мелодия, буквально льющаяся из сосуда: наиболее искусные мастера умели чеканить "поющие" кувшины, в которых вода, вытекающая из носика под определенным углом, издавала протяжный, мелодичный звук.
Лавка старого Касыма похожа на дом чародея. Чего в ней только нет! Ковер из Магриба, черный и странно гладкий, как будто он из стекла, а не шелка — этот ковер, наверное, старше самого Касыма, хотя никто не взялся бы сказать, сколько лет хозяину лавки. Толкуют, что, если встать в вышитый золотом круг в центре ковра — он еле видим, настолько истерся от времени и употребления — и произнести надлежащие заклинания, то все твои желания исполнятся, только вот после их исполнения не проживешь и трех дней.
Или вот, огромная сабля в ножнах из кожи не иначе самого аждархо, настолько они тяжелые и прочные. Говорят, саблей владел демон барханов. Демон заносил песком селения, губил засухой поля и убивал самых храбрых витязей, пытавшихся его одолеть. Он был непобедим, как сама пустыня, пока не явился неведомо откуда шейх в черных одеждах, с окровавлвенным мечом. Тем мечом шейх зарубил демона и погиб от раны, которую нанес сам себе: только мечом, омытом в собственной крови, можно было погубить обитателя барханов.
А еще есть у старого Касыма сосуд для омовения рук. Серебряный, с тонким, мерцающим при свете чирага узором. Этого сосуда жители города боятся больше всего. Они верят, что, если услышит кто песню, которую поет вода, вытекая из серебряного узкого горла, тот забудет обо всем, уйдет из дома и будет странствовать по миру в поисках Мечты. Мечте отдаст он сердце, и никому и ничему больше не будет принадлежать.
Больше всего боятся в городе Мечты и песни, что влечет к ней. И давно бы сожгли люди лавку Касыма вместе с хозяином, но они боятся также его чар и могущества. Поэтому просто обходят лавку стороной, предоставляя чужеземцвм вести дела со старым колдуном. А Касым молча усмехается в седую бороду. Не знают жители города, что они в полной безопасности. Ведь, чтобы устремиться вслед за Мечтой, нужно сначала услышать песню чистой воды и благородного серербра. Но разве глухие способны слышать?..