Античный мир прошит взаимосвязями как супергерой выстрелами. Ненавистный многим глобализм, похоже, был всегда, просто не всегда его так называли. Боги в этом взаимосвязанном мире менялись ролями, именами и почитателями, и редко кто был против. Чаще — за, ведь чем больше богов, тем выше шанс, что кто-то поможет. Особенно, если ты оказался за порогом родного дома. Ценность своих богов на чужой территории возрастает: если уж не спасут жизнь, то хотя бы не дадут потеряться в смерти, и поди пойми, что важнее: жизнь — штука временная и заемная, а смерть — только твоя и навечно. И важно знать, что есть боги, которые не оставят тебя никогда.
читать дальшеТот же Гермес, например. Он проведет по суше и по морю, по дорогам земли и подземья хоть в своем классическо-греческом виде, хоть в почти том же виде, но под другими именами.
Обернется для разнообразия этрусским Турмсом. Этруски, древние и до сих пор во многом загадочные обитатели Италии, оказавшие большое влияние на римскую цивилизацию (и вытесненные ею) числили в своем пантеоне хтонического полубога-полудемона Турмса, которого отождествили с Гермесом, как только узнали о нем от жителей греческих колоний в Италии. Правда, в отличие от многопрофильного греческого Гермеса, Турмс был божеством узкофункциональным — сопровождал души умерших в подземный мир, деля эту обязанность с Хару (греческим Хароном) и безымянными (может быть, только для нас безымянными) демонами.
А вот римский Меркурий, который сначала был исключительно богом торговли (даже имя его происходит от латинского merx — "товар" и mercare — "торговать") со временем перенял все многообразные функции Гермеса. Исключительно важную роль в этом сыграли греческие колонии на юге Италии — под влиянием торговли с ними в древнеримском пантоне появилась фигура сначала бога торговли, а затем покровителя купцов. воров, путешественников, ораторов, атлетов и далее по списку.
Неизвестно, когда культ Меркурия распространился в Древнем Риме, но в начале V века до новой эры он был принят официально. В майские иды 495 года до новой эры возле Большого цирка на Капитолии был освящен храм в его честь. Причем, почтенные консулы едва не передрались между собой за право освятить новое святилище. Прагматичные отцы отечества дрались не за честь стоять ближе к богу, а за право ведать раздачей хлеба бедноте (очень выгодное, как мы понимаем, занятие). Не договорившись между собой, консулы обратились к народу, чтобы те выбрали кандидата. Народ проголосовал за малоизвестного центуриона Марка Летория — не из уважения к нему самому, а чтобы показать фигу зажравшимся консулам.
В эпоху Империи Меркурий уже был неотличим от Гермеса. А вот его мать, Майя, которая в Древней Греции своего культа не имела, в Риме приобрела статус божества, слившись с римской богиней плодородия Майестой и Bona Dea, Доброй Богиней, к мистериям которой допускались только женщины. Римляне, к слову, считали Майю супругой Гефеста, но Меркурий при этом оставался сыном Юпитера-Зевса.
В майские иды (15 мая) в Риме праздновались меркуралии. В этот день торговцы приходили к источнику Меркурия у Капенских ворот, приносили жертвы, а затем запасались священной водой, которой кропили свои товары. Одновременно они каялись перед Меркурием в совершенном обмане, обвесе, ложных обещаниях и прочих торговых грехах, после чего тут же просили об удаче в бизнесе (ну а что, они ведь уже покаялись). Совершались жертвоприношения и в храме Меркурия и Майи.
В эпоху Империи культ Меркурия распространился по всем провинциям, в том числе, в Галлии и Британии, где Меркурия отождествляли с кельтскими богами, прежде всего, с Лугом. Поскольку Луг мыслился молодым воином, покровителем многих искусств, в том числе, игры на арфе, то, в целом, ход мыслей римлян можно понять. Во всяком случае, параллелей между Гермесом-Меркурием и Лугом куда больше, чем между Гермесом-Меркурием и Одином Вы не поверите, но римляне отождествляли Меркурия с Всеотцом скандинавов. По одному только признаку — Меркурию был посвящен тот же день, что и Одину. Среда.
Кстати, со средой вас.Вулка. Гермес. VI век до новой эры.