читать дальшеСогласно одному из мифов, Гермес участвовал в победе Зевса над чудовищным порождением Земли-Геи, змеем Тифоном. Сначала Тифон одолел громовержца: обвив его своими кольцами, он обезоружил Зевса, а затем вырвал из его рук и ног сухожилия и спрятал их в пещере, которая охраняла драконица Дельфиния. Зевс был лишен своей силы, но Гермесу удалось выкрасть сухожилия, после чего Зевс снова вступил в бой с Тифоном, и на этот раз удача была на его стороне.
К своему младшенькому Зевс обращается за помощью и тогда, когда ревнивая супруга царя богов отдала очередной предмет вожделения своего благоверного, речную нимфу Ио (которую Зевс пытался скрыть от жены, превратив в корову) под надзор многоокого великана Аргуса. Страж Ио отличался бдительностью 80 левел, он в буквальном смысле не смыкал очей, и Зевсу никак не удавалось увести девушку из стойла. Гермес, сам незаконный сын Зевса, испытавший на себе неприязнь Геры, явился на помощь родителю, усыпил таки Аргуса игрой на свирели и для закрепления результата отсек ему голову. Злоключения Ио на этом не закончились, но свою долю сочувствия папиным проблемам Гермес проявил.
В другой раз Зевс прибегнул к помощи Гермеса, поручив ему пристроить младенца Диониса, которого также преследовала неугомонная Гера. Гермес отнес Диониса, превращенного в козленка, нимфам, обитавшим в местности Ниса. Те приняли новорожденного бога и укрыли от Геры, спрятав его колыбель под стеблями плюща (не иначе, как сам Гермес и научил). В дальнейшем Гермес выручил Диониса, которого гигант Аск заключил в ручей. Гермес убил Аска, а из его кожи сделал бурдюк для вина, снова проявив свою функцию изобретателя.
Кстати, о Гере. Античные авторы приводят рассказ о том, как младенцу Гермесу настолько удалось очаровать царицу богов, что она взялась кормить его своим молоком — до тех пор, пока не узнала, что Гермес является очередным побочным сыном Зевса. Тогда Гера в ярости оттолкнула от себя Гермеса, молоко брызнуло из ее груди и стало — да, да, тем самым Млечным Путем.
Но однажды Гермесу привелось оказать услугу Гере. В "Илиаде" говорится о том, что титаны, братья Алоады, взяли в плен сына Геры, бога войны Ареса, и больше года держали его запертым в бочке. Наконец, Гера обратилась за помощью... угадайте с трех раз, к кому, и да, он самый, оттолкнутый ею Гермес, выкрал Ареса и вернул его на Олимп.
Он вообще мастер возвращать. Настолько мастер, что ему удалось даже Аида уговорить вернуть Персефону матери. Уболтать бога смерти — вроде бы из разряда "миссия невыполнима", но наш пострел не оставляет незавершенных дел.
Богам Гермес неизменно помогает своей хитростью. Он даже во время битвы с гигантами не изменил этой привычке и убил "своего" гиганта, надев шлем Аида и будучи невидимым. Ну, а что вы хотите? Трикстер, он и в греческих мифах трикстер.
П.П.Рубенс. "Меркурий и Аргус".