В наши края пришел саратон. У нас гостит Владыка Долгих Дней. До сентября солнце будет убывать где угодно, только не здесь. Здесь его вожжи туго натянуты, кони в форме, а колесница начищена так, что лучше задернуть окна шторами.
Долгие Дни в наших краях — самое таинственное время года. Листва, которой жадно и бесстыдно овладевает солнце, становится златозеленой под напором его ненасытных ласк. И, казалось бы, некуда спрятаться от этой палящей наготы, все на виду, все обнажено и выставлено наружу, — но в златозеленых листьях мелькают быстрые, хорошо различимые тени, раздается еле слышный смех, и словно крошечные сухие горошины стучат за окном. Неожиданно отчетливо пахнет горной травой, речной прохладой, высотой и простором. Поверх пола кто-то протянул невидимые веревочки — запросто можно споткнуться, несильно, но на ровном месте. И в э тот момент чувствуешь легкое, едва уловимое касание, словно кому-то очень любопытно, а какой он наощупь, человек?
Свита Владыки Долгих Дней пестра и многочисленна, в ней есть не только взрослые, но и разномастные дети. И если взрослые часто куртуазны, как герои средневекового романа, то дети... Я понимаю, почему суфии предпочитали в саратон ограждать себя от Владыки Долгих Дней постом и молитвой.
P.S. В среднеазиатском фольклоре нет такого персонажа, как Владыка Долгих Дней. Этот персонаж живет только в моем воображении. Хотя, может быть, и не только.
А вам — немного подарков этого лета.
Из колоды сбежала карта пик и теперь укрывается в геральдическом кустарнике, притворяясь невинным листочком. А соседки все гадают, кто положил начало карточному клубу пенсионеров нашего дома.
Дааа, у нас, внезапно, хвойные есть! Когда малышне горных духов становится скучно в городе, она забирается на них и кидается шишками в проходящих мимо управдомов.
Юный паж из свиты Владыки Долгих Дней в окружении старших родственников.
Свита прихорашивается, собираясь на летний праздник.