Во флешмобе "Топ-10" (тот самый, где спрашивают друг друга о десять раз самом любимом чего-нибудь)
verjey задала вопрос про десять самых любимых моих картин. Этот вопрос я решила вынести в отдельную тему. Живопись для меня... живопись вообще не "для", она — часть меня, хотя я не художник от всех возможных слов. Мой мир немыслим без изобразительного искусства, и любимых произведений живописи куда больше, чем десять или даже сто. Но я все-таки решила сделать подборку в рамках моба. Под "картинами" в данном случае будут пониматься произведения станковой живописи нерелигиозного содержания. Кому интересно — добро пожаловать под кат)
читать дальше
Сандро Боттичелли. "Весна".
Боттичелли всегда будет первым во всех моих списках любимых художников.
Давно интересуюсь профильными портретами итальянского Возрождения. Их много, но здесь ограничусь показательным и хорошо известным профилем в исполнении Доменико Венециано. Пожалуй, он самый теплый из всех.
Франсуа Клуэ. "Портрет Дианы Пуатье".
Никогда не знала, что мне нравится здесь больше: сама Диана или та гладко-бесстрастная, "фарфоровая" манера, в которой она изображена.
Питер Брейгель Мужицкий. "Охотники на снегу".
Брейгель мне нравится весь, его "Крестьянскую свадьбу" я могу рассматривать полдня и устроить из этого праздник. Но "Охотники" все же вне конкуренции. Это больше, чем живопись. Это мир, сжатый до тех пределов, которые разум в состоянии если не охватить, то хотя бы зафиксировать.
Альбрехт Дюрер. "Автопортрет".
Вообще, больше всего я люблю у Дюрера "Праздник чёток". Но мы договорились, что здесь речь о живописи нерелигиозного содержания.
Для остальных пяти картин завтра сделаю еще один пост)