Несмотря на очевидные черты трикстера, Гермес не обладает тягой к разрушению, свойственной многим подобным персонажам. Он не провоцирует раздоры и даже участвовать в них предпочитает опосредованно (например, по велению Зевса ведет Геру, Афину и Афродиту к Парису, чтобы уже тот решил, кого из богинь признать прекраснейшей), не начинает битв, не устраивает смену эпох или конец света. Он светлее светлого Аполлона — по крайней мере, у него нет губительного оружия и склонности применять его по любому поводу.
читать дальше
При этом Гермес, в отличие от Аполлона, прочно соотносится с грозным и пугающим царством мрака, ужаса, смерти, проще говоря, с загробным миром. Примечательно, что Аполлон в архаический период был очень даже хтоническим божеством, связанным с Геей-Землей, проходящим испытание в аиде, но в классическую эпоху этот его лик почти стерся. Гермес же сохранил все атрибуты двуединого божества, в образе которого сочетаются и космос, и хаос. Сам внешний облик этого сына Зевса — шлем с крылышками, кадуцей в руках — не дает забыть про поля за Ахероном. Шлем Гермес получает от Аида. Этот артефакт выковали циклопы, что уже указывает на образ смерти (единственный глаз циклопа — парафраз смерти, высматривающей свою добычу). Он делает своего владельца невидимым (умерший уходит в землю и становится невидим живым). Яркая деталь — в гигантомахии (битве с гигантами) Гермес убивает своего противника не в честном поединке, а исподтишка, пользуясь магией аидова шлема.
Другой всем известный атрибут Гермеса — кадуцей, жезл, опять-таки, с крыльями на навершии и змеями, обвивающими ствол (змея связана с подземным миром и всё тем же царством смерти). По одному из мифов, Аполлон — кто бы сомневался — подарил брату свой пастушеский посох. Гермес решил проверить, есть ли у него магические свойства, и поставил посох между двумя боровшимися друг с другом змеями. Змеи мигом успокоились и обвили жезл с двух сторон, так на нем и оставшись. Кадуцеем Гермес закрывает глаза живым, погружая их в сон, и открывает глаза мертвым, пробуждая их к жизни по ту сторону мира. Кадуцей обладает и еще одной способностью — обращать людей в животных или неодушевленные предметы (разновидность смерти).
Одна из главных функций Гермеса, наряду с ролью посланника богов, — психопомп, проводник душ умерших в царство Аида. Но он не только курсирует с Олимпа или Земли в царство мертвых — он чувствует себя в нем, как дома. Собственно, он и впрямь в аиде у себя дома. У него там возлюбленная есть — сама Геката, родившая Гермесу трех дочерей. Возможно, в глазах создателей мифа, это был кратковременный роман (у Гекаты три тела, так что, дочерей она могла родить одновременно). А возможно — отголосок давно забытого общего культа двух древних божеств.Гермес передает души умерших под покровительство Аида и Персефоны