Обещанный отзыв на Девятку. Много букв, спойлеров и олдскульного трындежа. Кто еще не смотрел — проматывайте, и хорошего вам просмотра
читать дальшеОдно время витала надежда, что в IX Эпизоде нам покажут Энакина. Логичный, казалось бы, ход — завершить историю тем, с кого она начиналась, кто был ее центральным персонажем и главным двигателем сюжета. Но по трейлерам стало понятно, что для Энакина не хватит экранного времени, а по спойлерам — что ему просто нечего делать в диснеевских сиквелах. Он не из другого времени. Он из другого мира.
Отсутствующий Энакин, которому досталась всего одна (зато какая!) закадровая фраза, еще раз показал, где проходит водораздел между фильмами Лукаса и трилогией Disney. Ругайте дяденьку Джорджа как хотите, — есть за что ругать, — но он рассказывал нам об осознанном выборе, самостоятельных поступках и опасности культа авторитетов. О взрослой, в общем, жизни. В ОТ он показал, что и в девятнадцать можно быть взрослым, в приквелах — куда приводит уверенность, что ты уже взрослый, хотя в душе сущее дите.
Казалось бы, теперь надо идти дальше. Причем, радикально дальше. Показать, например, что мир часто только кажется мирным, что отсутствие классических войн не означает отсутствия военных действий, а красивые лозунги не гарантируют не то что благополучную жизнь, — они не гарантируют жизнь как таковую. И что новое поколение, выросшее в этих условиях, хотело бы решить проблемы новыми методами, но вот же ж засада — нет этих методов ни в джедайских книгах, ни в голонете, приходится изобретать самим, пикируясь со старшим поколением и взрослея по ходу пьесы.
Вместо этого нам опять показали войнушку в формате святочного римейка с призраками Силы вместо Санта-Клаусов. Если в ЭVIII были намеки на вот это "взрослея по ходу пьесы", то Девятка похоронила их под перепевками ОТ надежнее, чем рухнувший остов Звездочки — старика Палыча. Это фильм про детей, так и не ставших взрослыми. Более (и хуже) того — это фильм-инструкция для массового питерпэна.
Противоречие между очень несказочным заделом — историей войны, ставшей образом жизни целого мира — и почти мультяшным его решением настолько очевидно, что я не могла сколь-нибудь серьезно относиться к происходящему. Когда Рей, сверля Палпатина взглядом, начала: "А я...", — у меня в голове пронеслось: "Железный Человек!" Шелестящие ситхи вызвали желание подарить каждому поглаживающий смайлик. Они такие никакие, неубедительные и не пугающие, что хочется им посочувствовать. От речи По перед атакой на имперский флот хотелось ржать и плеваться одновременно.
Кстати, о речи. Девятка бьет все рекорды по числу пустых фраз, абсолютно ничего не дающих ни сюжету, ни персонажам, ни зрителю. А по количеству роялей в кустах ее надо заносить в Книгу рекордов Гиннесса. СиТриПиО навсегда потерял память? Ничего подобного, Арту восстановит ее легким движением лазерной отвертки. Чубакка погиб по вине сорвавшейся в эмоции Рей? Ничего подобного, Чубакка был на другом транспорте, здесь военные транспорты Первого Ордена вообще табунами ходят, им делать нефиг, как шастать вокруг маленькой безобидной планетки, празднующей очередной фестиваль. По, Финна и Чубакку расстреляют вотпрямщаз, на глазах у зрителей? Ничего подобного, вотпрямщаз генерал Хакс расстреляет штурмовиков. Хаксу невдомек, что секретно сливать повстанцам информацию и спасать тех же повстанцев, убивая своих — разные вещи, можно делать одно и не делать другое. На самом деле, Хаксу очень даже вдомек и, будь он независим от авторов, он бы спокойно позволил шлепнуть пленных. Ну просто, чтобы дожить до сладкого момента падения Кайло Рена, которого он так не любит. Чисто из любопытства. Но режиссер не знает, как вытащить главных героев из задницы, в которую он сам же их загнал. А отвечать Хаксу.
Штурм флагмана нового имперского флота оказался неудачным, мы все умрем? Ничего подобного, доблестный Лэндо приведет целую флотилию рыбачьих лодок, и доблестные Кости-моряки бодро разгромят самую страшную армаду в истории ДДГ, построенную по новейшим технологиям и по самые радары набитую кадровыми военными.
Откуда, кстати, взялись военные в количестве? Кто и на каких условиях строил Палпатину флотилию? А не знаем, некогда объяснять, у нас тут Рей вотпрямщаз погибнет. Хотя нет, ничего подобного, она не погибнет, ибо джедаи, которые не хотели пребывать с ней в начале фильма, вдруг проснулись и щедро поделились силушкой.
И тут я вспоминаю Вейдера в финале ЭVI. Ему никто не помогал. Никто не давал советов. Никто не вливал дополнительную силу. Он все решил сам. Так же, как Люк сам, без советов и наставлений — нет, вопреки советам и наставлениям — пришел к отцу. Осознанный выбор. Поступки в ситуациях, когда полагаться можно только на себя. Поступки самостоятельных людей.
Главное, чего нет в Девятке — самостоятельных героев. Они все на кого-то оглядываются и от кого-то зависят. Все не уверены в себе и на себе же замкнуты — на своих обидках, разборках, отношениях. Кайло уже Верховный лидер, но нафиг ему лидерство не сдалось. Он растоптал свой шлем, чтобы тут же надеть его обратно и убил Сноука, чтобы тут же подчиниться Палпатину. Кстати, какой "весь мир" может предложить Палпатин Кайло? У Верховного лидера еще не весь мир в кармане? А да, еще Неизведанные регионы есть. Но, может быть, для начала с этой галактикой справимся? Замирим, накормим, определим пути развития. А потом уже — Регионы? Но Кайлуша, которому уже за тридцатник, все за новыми игрушками гоняется, ему старые быстро надоедают. Боюсь, что ему и Рей быстро бы надоела, отсанься он в живых.
Хакс, генерал, сделавший головокружительную карьеру, человек, нужный и первому, и второму Верховному лидеру, подрывает изнутри систему, за счет которой существует, из чувства... личной мести. Не потому, что понял: Кайло не думает о галактике от слова совсем. Не потому, что уверен: надо спасать хоть что-то, пока не погибло все. Нет. Он предает Кайло по причине детской обиды: не ему достались парчовый халат и туфли с кисточками.
И ведь на Светлой стороне дела не лучше. У Рей все более осложняющийся комплекс происхождения, перепад эмоций, сомнения. То она считает себя недостойной принять сайбер Люка, то хочет спрятаться на той же планете, что Люк. Ее нужно уговаривать, убеждать, разубеждать. Няшить. И это делают все, кому не лень — Лея, Финн, призрак Люка. Пожалуй, только По не няшит Рей, но не потому, что ему лень, нет, он просто сам такой же неуверенный. К Девятому эпизоду от блестящего авантюриста и обаятельного шалопая Семерки осталась бледная тень, плачущая перед мертвой Леей о своей неспособности вести доверенных ему людей. "Я не могу как вы..."
Они все не могут. И все хотят быть "как". Как Вейдер, как Лея, как Люк. В Восьмом эпизоде поднималась мысль о том, что "как" не получится, что надо по-новому. По-своему. В фильме, завершающем Сагу, от этой мысли отказались. Нам старательно объясняют, что несамостоятельность — вполне нормальное явление. Не надо париться. Джедаи все равно придут на помощь, дадут мудрый совет или волшебный пендель, и все будет оляля, злодеи погибнут, галактика воссияет, Disney пойдет думать о новой трилогии. Ну такая себе мораль.
Если честно, мне жаль эту трилогию. В ней был потенциал, был задел на интересных персонажей. Нам могли показать умного, трезвомыслящего, убедительного антагониста, пришедшего к власти головой и неустанной шлифовкой себя любимого. Представьте диалоги такого Кайло Рена с матерью или дядей. Нам могли показать совершенно новый тип джедая, способного сознательно объединять стороны Силы, круша все устоявшиеся представления о Свете и Тьме. Нам могли показать, как из бесшабашного разгильдяя По Дэмерон превращается в лидера Сопротивления и серьезного врага Первого Порядка. Главное — через любимый мир нам могли показать, насколько важно не бояться принимать решения. Самые обычные решения в самой обычной жизни.
А, да. Есть еще любовь Рей и Кайло. Когда Кайло погибает, отдав Рей свою силу, это трогает. Вот только понимаешь, что умереть друг за друга эти двое могут, а жить друг с другом — нет. Ни Девятка, ни Трилогия сиквелов в целом не дает ощущения жизни. Человеческая жизнь штука осознанная. Если, конечно, она жизнь, а не бесконечная оглядка на то, кто что посоветует или прикажет.
Для ЗВ-обзоров
Однажды, в далекой песочнице....
Обещанный отзыв на Девятку. Много букв, спойлеров и олдскульного трындежа. Кто еще не смотрел — проматывайте, и хорошего вам просмотра
читать дальше
Для ЗВ-обзоров
читать дальше
Для ЗВ-обзоров