Есть такое место на Земле, зовется Бадарикашрам. Оно есть и его нет. То есть, город Бадринатх в индийском штате Уттаркханд, на высоте более трех тысяч метров над уровнем моря вполне себе существует. До него можно добраться современными транспортными средствами, туда можно позвонить, о нем полно информации в интернете. А вот ашрам мудреца Вьясы, до сих пор пишущего священные тексты, невидим, добраться до него по реальным горным тропинкам невозможно. У каждого из нас есть свой Бадарикашрам, и не один. Мастер по незаурядным идеям для флешмобов,
Анкорина, предложила рассказать о собственных "ашрамах", географии внутреннего мира. И, хотя я редко говорю на подобные темы, этот флешмоб меня привлек.
Куда пойти почти в любом городе, каждый турист сам может погуглить, исходя из собственных предпочтений. Но ни один путеводитель не покажет возможно самые важные для нас места - те, ради сохранения и наполнения которых мы отправляемся едва ли не во все путешествия в нашей жизни, куда мы можем попасть в любой момент, и не одно их посещение не будет похоже на предыдущее.
Этот флешмоб заключается в том, чтобы вспомнить и поделиться с другими теми местами, которые присутствуют в нашей душе так же явно, как и настоящие достопримечательности. Эти места могут являться во снах или быть просто символом, образом того, чем наполнена наша жизнь. Рискнем составить Топ-5 лучших уголков своего внутреннего мира?Рискнем)
Эльсинор
Да, тот самый. Резиденция датских королей из шекспировского "Гамлета". Постоянный образ снов и медитаций, единственное замкнутое пространство среди моих "ашрамов". Со мной с детства, лет с шести-семи. С настоящим Эльсинором пересекается только в одном — это тоже замок у моря. Мой Эльсинор возвышается на высокой скале, выстроен из серебристо-серого камня, его стены мерцают под луной, а солнечные лучи свивают над ними туманное свечение. У замка высокий стремительный донжон, дворцовая капелла в стиле пламенеющей готики и просторный внутренний двор, мощеный плитами светлого и темного камня в шахматном порядке. А еще в нем есть висячие сады на уровне второго этажа. Убранство Эльсинора известно мне так же, как обстановка собственного дома, кажется, я знаю там каждую потолочную балку, каждый камин, каждую подставку для факела во дворе и каждый гобелен в комнатах. Я знаю всё, всех, и все знают меня. По отношению к этим "всем" и своему поведению в Эльсиноре я совершенно точно — "друг Горацио". Скорее наблюдатель, чем действующее лицо, но наблюдатель, с которым делятся тайнами и мыслями, и который активно заинтересован в благополучном исходе истории для своего лучшего друга. В отличие от шекспировского Горацио мне везет больше — не так давно во сне я разблокировала достижение и разняла Гамлета и Лаэрта. Кровопролития не случилось. Теперь остается увидеть коронацию Гамлета. Это будет точкой апофеоза, после которой Эльсинор перестанет мне сниться.
Ашрам
Небольшая квадратная площадка среди вечных снегов на гималайской вершине. Со мной с четырнадцати лет. Здесь самые прекрасные рассветы и самые мистические закаты в мире. Здесь лучшее место для медитаций. Здесь ничто не отвлекает себя от Себя.Условленное место
С 2012 года. Те же снега, только на равнине. Ясная морозная ночь. В небе светит огромная, круглая, не по-зимнему желтая луна, и все пространство вокруг — игра королевских алмазов на горностаевой мантии Зимы. Вдалеке чернеет лес, сбоку от него блестят воды реки, а за рекой виднеется маленький, прянично-старинный город. Я стою на равнине и жду. Мне не хочется топтать дивный снег, и потому стою неподвижно. Не знаю, сколько проходит времени, но я вижу, как ко мне кто-то приближается с той стороны, где равнина, не встречая препятствий, уходит за горизонт. Идущий скользит над снегом, не касаясь его. Он подходит и... ну да, это Локи (а вы о ком подумали? ) Марвеловский, черноволосый. Абсолютно не злодейский (хотя, кто его разберет). Он смеется и рассказывает истории. Поскольку это истории только для меня, здесь их не будет. Скажу одно — они не о любви, не о Рагнареке и не о том, похудеет ли Тор в следующих фильмах. Общее настроение от этих встреч лучше всего передает написанное мною задолго до 2012-го стихотворение "Встреча"
Снега белее поля Босуорта
меж мною и тобою пролегли.
Под ними в склепах дремлют короли,
но дело ль нам до тех владык земли?
Нас ждут пути совсем иного сорта.
Твой спутник, прагматичен, ясен, трезв,
все взвесив и расчетливо, и мудро,
одним прекрасным параноидальным утром
нам сообщит, что времени в обрез.
И, прихватив с собой обрез времен,
имен, надежд, пороков и амбиций,
мы, следуя рутине всех традиций,
отправимся к Магистрам на поклон.
Магистры, прикусив слегка губу,
определят нам новое рожденье,
туманно намекнут на просветленье
и лишь о новой встрече - ни гу-гу.
Но встреча состоится, вот те крест,
хоть я на крест и не имею права.
Мы на свою судьбу найдем управу
в прекраснейшем из всех постылых мест.Курган
Лет с десяти. Чаще всего представляется весной, когда степь разнотравная, разноцветная, когда в зеленой траве горят алые маки, а белые неизвестного мне имени цветы ткут кружева нежнее брюссельских, когда по небу плывут радостные молодые облака, и радуга раскинулась на все небо, гигантское, как сама степь. Является он мне и осенью, когда тучи-драконы собираются в стаи, идет холодный дождь, а быстрый ветер пахнет пряными травами, снегом и солью. Является он мне летом в потоках горячего воздуха, похожего на расплавленное стекло, в полуденных миражах, когда над его вершиной гарцуют всадники из свиты Тенгри-Отца, а у подножия степные феи расстилают ковер для Матери-Умай. И, конечно же, я вижу его зимой, когда его укрывает чистейший снег и вороны, пролетая, поют песню странствий по запредельным мирам.
Судя по настойчивости, с которой мне представляется этот курган, в нем покоюсь я сама, и то рождение было для меня очень важным. Во всяком случае, счастливым — курган в степи вызывает у меня только хорошие эмоции.Очаг чильтанов
Тоже лет с десяти-одиннадцати. Круг из белых, с золотистой искрой, камней, выложенный среди степи. Рядом с ним есть небольшой погреб-тайник, где хранятся казан, чайник, запас чая и соли. В круге можно развести костер, собрав сухую колючую траву, причем, камень останется белым при любом огне. За очаг и все, что к нему прилагается, следует благодарить чильтанов — сорок бессмертных мудрецов, странствующих по миру. Здесь хорошо думается и великолепно читается — стоит развести костер, как тут же появляется пергаментная книга. Содержание ее постоянно меняется, она очень похожа на "Сад ветвящихся дорожек" Борхеса и, по сути, она есть твоя жизнь. Это не сборник рецептов, что делать и как поступать — это твоя собственная жизнь, рассказанная умелым мастером. А мастер, даже просто рассказывая, умеет подсказать.