Это канон. Но есть еще апокриф, и он выглядит более убедительно, хотя намного более неожиданно. Знаете, за что асы отомстили Локи? За гибель Бальдра? Да ладно. Можно подумать, у Эгира бальдрофандом собрался, а тут анон с холиварки пришел. Все было не так, братья и сестры, все было не так.
На самом деле... на самом деле Локи превратил все хмельные напитки на пиршественном столе в... газировку. Вы представляете — пир в разгаре, все подвыпили, но еще не напились, самое время добавить, а тут... Жестоко, Локи, жестоко!
Локи, конечно, перестарался. Но, знаете, асы тоже погорячились — придуманная трикстером шипучка совсем неплоха. Просто ее надо уметь готовить. Вот шведы умеют. Видимо, шведы происходят по прямой линии от Локи — наведывался же он когда-то в Мидгард — и знают фирменный секрет. Напиток этот называется юлмуст ("йольский сок") и является самым популярным безалкогольным напитком в Швеции в рождественские дни.
Я не швед и не знаю все тридцать ингредиентов, которые входят в состав юлмуста. Кроме того, не все ингредиенты (например, хмель) у нас легко достать. Да и вообще, я лентяй, и моя кухня — кухня лентяя. Поэтому я приготовила свой вариант йольской шипучки. Для него нам потребуется бутылка лимонада, сахар, мед, гвоздика и кардамон.
За основу я взяла "Тархун", решив, что это будет мувивернсый напиток, а, значит, требуется зеленый цвет. Вообще, самый крутой, на мой взгляд, вариант — это приготовить домашний лимонад, но тут я пас, пусть этим занимаются более доблестные и умелые.
Для начала варим сироп. Наливаем в кастрюлю небольшое количество воды, разводим в ней мед и сахар, кидаем три-четыре бутона гвоздики и три-четыре зернышка кардамона. Доводим до кипения, варим три минуты, снимаем с огня, укутываем в полотенца и оставляем на полчаса.
Разливаем по бокалам газировку. Вливаем в каждый бокал полчашки теплого сиропа. Кладем поверх бокала дольку яблока. "Йольский сок" готов! Веселых вам праздников и, смотрите, не бранитесь!