В центре праздничных коламов сооружается горка из риса, фруктов и, простите, навоза (священные коровы форева). В горку воткнуты курящиеся агарбатти — сандаловые палочки. Все окутано синеватым, кружащим голову дымком, мантрами, звучащими из магнитофонов и предвкушением обильной праздничной еды.
С едой связан особый ритуал Понгаля, который в городах уже забыт, а в деревнях по-прежнему строго соблюдается. В больших горшках на открытом огне варят рисовую кашу с большим количеством топленого масла и тростникового сахара. Приготовленная каша должна непременно перелиться через края горшка и попасть в огонь, что предвещает обильный урожай в наступившем году.
На второй день Понгаля молятся богу Солнца Сурье, прося его о щедром урожае. А дети запускают воздушных змеев. Кстати, в Узбекистане существует схожий обычай запускать воздушных змеев в дни Навруза (тоже Новый год и начало нового сельхозцикла). Накануне Понгаля на базаре появляются целые ряды торговцев воздушными змеями.
Замечательно домашним и уютным выглядит еще один праздник — фестиваль огней. Посвящен он смене направления ветров в месяце карттика (конец ноября — начало декабря). В день, вернее, вечер праздника зажигают маленькие светильники, как можно больше светильников, которые ставят на домашнем алтаре, на пороге, на лестничной клетке, на улице, ведущей к дому. Всюду трепещут бесчисленные крошечные огоньки. Их зажигают в течение двух дней, и в эти дни ходят в гости, угощают и угощаются сладостями и стараются помочь друг другу, чтобы добрыми делами, как светом огня, изгнать зло из жизни. На праздник огней нас пригласила молодая преподавательница Гита, ревностная хранительница обычаев и знаток тамильской культуры. Когда мы зашли в ее квартиру, я ахнула от количества разномастных изображений богов. И сразу прилипла взглядом к Карттикее в прихожей. Гита начала объяснять, кто это. В ответ я предложила: "Давайте, я буду называть имена божеств, а вы меня поправите, если ошибусь". Немного рискованно, конечно, все же я не всех знаю. Но тот экзамен выдержала. И после того, как я назвала Карттикею, Даттатрею, Сарасвати и стоявшего на алтаре Шри Раману Махарши, Гита округлила глаза, издала торжествующий возглас и потащила к гостям, которых набилось в квартире видимо-невидимо. В общем, меня продемонстрировали... как монстра, ага Но для меня, маргинального индуиста, приятно было не облажаться.
А потом началась пуджа — служба перед алтарем. Мелодично звенели колокольчики, улыбалась Сарасвати, и мягкий, завораживающий свет огней обещал невиданные тайны и неведомые чудеса. Впрочем, почему неведомые? Самое большое чудо мне теперь хоть немного, да известно. И называется оно — Индия.
Повседневный колам.
Праздничные коламы.
Праздничные коламы.