К кулинарному сентябрю я готовилась с энтузиазмом, достойным лучшего применения В итоге у меня оказалась пара рецептов, которые никак не связаны с норвежской, исландской и прочей скандинавской кухней и вообще не влезали в тему Года Локи. И все равно мне захотелось попробовать. Потому что взяты они из средневековых поварских книг! А я к культуре Средних веков несколько неравнодушна. К тому же октябрь у нас — ягодный сезон. Грех не попользоваться.
Итак, как мы помним, кухня средневековья в основном состоит из разнообразного мяса. Дичь, домашняя птица, свинина-баранина-говядина — да, именно в таком порядке, говядину ели редко, ибо разведение крупного рогатого скота требовало больших сил и средств, и коровье молоко ценилось куда выше говяжьего мяса. А вот свинюшки на стол попадали часто, причем, не только в виде привычных нам окороков — частым блюдом было свиное рыло, например. Или хвостик. Или даже то, что у кабанчика под хвостиком.
Но это я сильно отвлеклась, готовила-то я совсем не мясо. Я захотела осенью отведать средневековый летний десерт. К слову, десерты в средневековой Европе тоже весьма любопытная вещь. Например, сладкая гречневая каша относилась к категории десертов. А одним из самых крутых десертов, которые подавали в замках знатных сеньоров, был ягодный.
Чтобы приготовить его по всем правилам, потребуются:
- ягоды разных сортов;
- мед;
-фундук;
-панировочные сухари.
*шепотом* Я сладкоежка, поэтому отступила от правил и внесла в список ингредиентов сахар.
Собрав все необходимое, кладем ягоды послойно в кастрюлю, наливаем воды с верхом и подогреваем так, чтобы ягоды стали мягкими, но не разварились в кисель. Да, придется стоять у плиты, не дышать и следить... за тем, как кончается ваше терпение. Как закончится, так и снимайте кастрюльку с медленного огня и выкладывайте на жаропрочное блюдо. А сверху их надо полить медом и посыпать заранее измельченным фундуком, смешанным с панировочными сухарями. Вот прямо слой орехово-сухариковой крошки. И в духовку, в духовку! Запекать полчаса, чтобы верх стал коричнево-золотистым.
Это если по правилам. И если есть духовка, жаропрочное блюдо и средства измельчения орехов. У меня ничего этого нет, поэтому я взяла сковороду, аккуратно опрокинула на нее ягоды (ежевику надо последней класть в кастрюлю, чтобы она внизу оказалась на сковороде, это себе на заметку), сверху набросала покромсанных ножом орешков и залила нафиг сливками.
И получилось вот что
В чашечке поменьше фруктовый сок. Ибо так значится в рецепте: подавать со сливками и теплым фруктовым соком.
Буду рада, если кто-то из моих читателей захочет опробовать этот рецепт с более совершенными кухонными средствами и в соответствии со всеми указаниями шеф-повара из далекой-далекой эпохи.