Улицы, дома, магазины Хайдарабада пропитаны запахом сандала. Это курятся благовония у алтарей. Алтари всюду — в храмах и офисах, роскошных магазинах и ветхих лачугах, крошечных мастерских и учебных заведениях, раскинувшихся на десятках гектаров. Есть модерновые алтари, оснащенные мигающими разноцветными лампочками — точь-в-точь рождественская ёлка. Есть просто старые литографии, непонятно, кто на них изображен, так как на лоб божеству ежедневно ставят охряной тилак и в результате затирают охрой все лицо. Рядом обычное ежедневное приношение — металлический стаканчик с чистой водой, накрытый маленьким лимоном.
читать дальшеВерхнюю строчку рейтинга популярности делят между собою Лакшми и Ганеша, божества богатства, удачи и предприимчивости. Процветающий бизнесмен, скромный ремесленник, специалист по ядерной энергетике и преподаватель английского языка в индийском университете — никто не рискнет начать дело, не обратившись к Лакшми и Ганеше за благословением.
А за спинами этих божеств вырастают гигантские фигуры Вишну и Шивы в своих бесчисленных ипостасях. Одной из ипостасей Вишну, Шри Венкатешваре, посвящен самый красивый индуистский храм Хайдарабада. Построен он сравнительно недавно — сорока лет еще не прошло, — на средства семьи миллиардеров Бирла. Бирла, кстати, много чего в Хайдарабаде построили. Планетарий. Музей своего имени. И вот еще — храм, который здесь так и называют "Бирла мандир", "храм Бирлы". Роскошное здание из белого мрамора словно фантастический цветок вырастает из монолитной скалы. Скалы и огромные валуны обычное явление в Хайдарабаде, и местные архитекторы давно научились использовать эту выразительную деталь ландшафта.
Белый полированный мрамор стен покрыт тончайшей резьбой. Я коснулась его прохладной поверхности и чуть не замурлыкала от удовольствия. А потом стала подниматься по широкой мраморной лестнице через ярусы, посвященные разным богам, к главной святыне — огромному черному богато украшенному мурти (статуе) Венкатешвары. Задержаться у каменного изображения хотя бы на минуту не получилось. Лента молящихся движется с непрерывностью конвейера. Зато жрец с невозмутимым видом капнул мне на голову и в руку чаранамриту — сладкую воду, перед этим поднесенную божеству.
А теперь раздельно: брахман-в индуистском храме-дал-мне-чаранамриту. Не "ты вообще кто, выйди из очереди!", а благословение Венкатешвары. Которое в ортодоксальных храмах полагается только урожденным индуистам с четкой кастовой идентификацией.
В этом главная особенность храма Бирлы. Он, хотя и построен в строгом соответствии с канонами индуизма, весь пропитан новыми идеями и, прежде всего, идеей мирного сосуществования людей разных вер и национальностей. Приходи, Бог рад всем!
Идея более чем актуальна. Хайдарабад, как всякий большой индийский город, населен разными этническими и религиозными общинами. Здесь соседствуют святыни индуизма, христианства, ислама, джайнизма и зороастризма. Пространство города усеяно большими и малыми храмами, часовнями и святилищами.
Только попав в Индию, можно увидеть не рекламный зазывно-лубочный, а настоящий индуистский храм. Замечательным тихим вечером я пришла в один такой храм, снаружи выглядевший как обычный одноэтажный дом, а внутри напоминавший школьный класс, из которого вынесли парты. Никаких украшений или росписи на стенах. Земляной пол. Алтарь для огненных жертвоприношений. И безыскусные изваяния богов с лицами крестьян, только что вернувшихся с поля. Казалось, они долго работали и остановились отдохнуть. И это делало их бесконечно близкими людям.
Такой же бесконечно близкой стала мне сикхская гурудвара, в которую мы попали в первую же вылазку из кампуса. Это было целое маленькое приключение. На второй день пребывания в Хайдарабаде наша группа вышла разведать окрестности. Был вечер, солнце село, быстро наступила темнота, и на улицах вспыхнули огни освещения. Одно здание играло и переливалось так ярко, что мы приняли его за кинотеатр и радостно двинулись навстречу. Метров за сто я поняла, что мы идем к гурудваре, но благоразумно промолчала. Мои товарищи по группе испытывали робость по отношению к бородатым, сурово выглядящим сикхам. Когда же они поняли, что это не кинотеатр, было поздно — такой вот бородатый сикх уже заинтересовался нами. Ребята тихо запаниковали, зато я была просто счастлива. "Все в порядке, — сказала нашим синхронным переводчикам. — Вы, главное, переводите".
Краткий обмен мнениями со служителем гурудвары по основам учения великого Нанака закончился тем, что меня пригласили пройти внутрь и удостоили права присутствовать на службе. К чести группы, ребята не захотели оставить меня одну. Да и любопытство одолевало. Да и вообще как это: я где-то была, а они нет?!
В общем, зашли все. Сели на пол перед укрытой парчовыми покрывалами Книгой сикхов, Грантх Сахиб. Началось чтение священных текстов. Размеренный речитатив, блеск парчи, полутьма оказывали гипнотическое воздействие. Так продолжалось около часа. Потом нас угостили сладкими шариками из сахара и рисовой пудры. Мы еще немного поговорили со служителями гурудвары. А когда уходили, старший из них сказал мне, очень серьезно: "Если нужна будет помощь, только позови. Мы все придем!"
Так я "побраталась" с сикхами Хайдарабада.
Мгновение Брахмы. Часть VII.
Улицы, дома, магазины Хайдарабада пропитаны запахом сандала. Это курятся благовония у алтарей. Алтари всюду — в храмах и офисах, роскошных магазинах и ветхих лачугах, крошечных мастерских и учебных заведениях, раскинувшихся на десятках гектаров. Есть модерновые алтари, оснащенные мигающими разноцветными лампочками — точь-в-точь рождественская ёлка. Есть просто старые литографии, непонятно, кто на них изображен, так как на лоб божеству ежедневно ставят охряной тилак и в результате затирают охрой все лицо. Рядом обычное ежедневное приношение — металлический стаканчик с чистой водой, накрытый маленьким лимоном.
читать дальше
читать дальше