читать дальшеНа территории кампуса обитала довольно большая стая обезьян, скорее всего, бабуинов. Верховодил ими старый мрачный самец с наполовину оторванной передней лапой и обкусанным хвостом. Его сопровождали жена с вечно рассосанной грудью и целый выводок детенышей, от почти взрослых до совсем малышей. Малыши напоминали расшалившихся котят. Впрочем, умиляться на этих "котят" лучше в отдалении. Обычно они никого не трогали, но как-то раз ко мне подскочил маленький обезьяныш и попытался цапнуть лапкой за джинсы. Не знаю, что ему не понравилось — я шла обычной дорогой и вела себя как всегда. Могу предположить, что посмотрела на него чуть внимательнее обычного. Задержала взгляд. И сработала та же реакция, что срабатывает у собак, если смотреть на них в упор. Цапнул обезьяныш несильно, но, на беду, к нему через секунду присоединилась вся стая. От кровавых ран меня спасли два обстоятельства: привычка даже в жару ходить в джинсах, а не в шортах, и адекватность поведения приматов. Они не столько хотели со мной расправиться, сколько выпереть за некую невидимую границу своей территории. Как только я эту границу пересекла, они разом развернулись и ушли по своим делам, оставив на долгую память воспоминания о крепких лапах и острых когтях.
Вторая незабываемая встреча с индийской природой случилась, когда к нам в комнату постучался служащий кампуса, предупредил, что на территории замечена кобра и посоветовал пока не выходить из помещения. Сначала мы с соседкой по комнате залезли с ногами на кровать, а потом вдруг разом обе посмотрели на окно и поняли, что между подоконником и стеной проходит щель примерно так в руку толщиной, очень условно прикрытая картонкой. Раньше мы эту щель в упор не замечали.
Как ни странно, это обстоятельство, вместо того, что нагнать еще больше ужаса, окончательно его прогнало. Мы решили, что нет смысла прятаться от невидимой змеи, если она может достать нас дома так же легко, как и на улице. И пошли на воздух, любоваться тем, как сотрудники кампуса поднимают неистовый шум в надежде прогнать кобру. Не знаю, прогнали они ее или нет, но через пару часов все занялись другими делами, а через день забыли о происшествии.
А кобру я все-таки увидела — в зоопарке. Хайдарабадский зоопарк имени Неру оставил самые добрые впечатления. У него огромная территория. Животным отведено столько пространства, что создается иллюзия их обитания в природе. После нашего зоопарка с его вольерами-клетками увидеть такое было настоящим потрясением, в положительном, конечно, смысле.
Я не смогла обойти весь зоопарк, но увидела преизрядно. Волки, тигры, в том числе, белые, львы, леопард, пума, гиппопотам, носорог, крокодилы, различные пресмыкающиеся, стадо слонов и несметное количество антилоп, оленей и прочих газелей. На попугаев, павлинов и розовых фламинго насмотрелась так, что в глазах рябило. Интересно, что в одном отсеке для птиц попалась майна. Похоже, в Индии это редкость.
Часть зоопарка отведена под "сафари". Садишься в наглухо зарешеченный джип, и он несется сквозь бамбук и прочие заросли, где бродят львы, тигры и медведи. Довольно любопытное ощущение, когда ты в клетке-машине, а звери вроде бы на воле. Сразу вспомнилась глава про зоопарк из "Мэри Поппинс".
Хайдарабадцы приходят сюда отдыхать. Устраивают пикники на лужайках. Располагаются основательно, с расчетом на весь день. Дети тут же играют в крикет (самый популярный в Индии спорт).
Многое в зоопарке рассчитано на детей. Мальчишек и девчонок катают на слонах, на маленьком расписном поезде; один из разделов парка изображает "юрский период". Изображения динозавров приводят детей в восторг.
По зоопарку чинно шествуют закутанные в черное мусульманки и, чувствуется, с интересом разглядывают всю эту красоту. В целом, приятно поразила любознательность индийцев. Народу было много, и люди пришли именно посмотреть и узнать что-то новое, а не просто поесть и посидеть на травке. Не знаю, как где, а у нас до этого и сейчас многие не доросли.