Приехав в любую страну, человек попадает в зависимость от ее кухни. Индийская кухня всегда начинается со слова "очень". Это очень остро, очень пряно или очень сладко. Овощи, рыба и мясо готовятся с неимоверным количеством жгучего красного перца и других приправ. Первые дни ощущение, что ешь раскаленные угли. Потом привыкаешь, начинаешь различать вкус и получать удовольствие.
читать дальше Рацион простой. "Комплексный обед" среднего индийца состоит из пресного вареного риса, овощей, тушеных в остром соусе, пресных тонких лепешек-чапати и кислого молока. Многие индийцы убежденные противники мясоедения, так что мясо или рыбу увидишь далеко не на каждом столе. Что касается сладостей, таких, например, как пирожные "сандеш" или домашнее мороженое "кульфи", то их хозяйки подают только к праздничному столу или когда принимают гостей.
Любимый напиток индийцев — вода. Она в Индии бывает из-под крана и питьевая. В первый же день нашего пребывания в Хайдарабаде нам строго-настрого наказали воду из-под крана не пить. А пить только ту, что в магазинах продается. Или кипятить ту, которая из-под крана.
Второй по популярности напиток — чай. Его разбавляют молоком, отчасти по английской традиции, отчасти, потому что хорошие сорта чая в Индии почти не продаются. Они уходят на экспорт. А низкосортный чай и впрямь лучше разбавлять молоком.
Зато какое обилие фруктов! Очень скоро я начала понимать, что банановая диета — лучший вариант питания. И самый дешевый. Дюжина бананов стоит десять рупий, и ничего дешевле я в Индии не встретила. Разнообразили меню папайя, напоминающая по вкусу дыню; сапота, напоминающая по форме картошку, а по сладости не сравнимая вообще ни с чем; апельсины и какие-то маленькие дыньки, название которых я так и не уяснила. Ананасы оказались дорогие, за все три месяца я смогла позволить их себе только один раз.
Отдельная песня — индийская "посуда". Вполне обычное дело, когда в гостях вам подадут угощение на тарелочке из высушенного или даже свежего бананового листа. Упаковки таких одноразовых тарелочек продаются в магазинах, я даже привезла одну с собой и использовала потом во время поездки с друзьями в горы.
Отдать должное индийцам, они очень гостеприимны. Нашу группу приглашали и преподаватели Института английского и иностранных языков, где мы проходили обучение, и просто хайдарабадцы, с которыми удавалось познакомиться во время вылазок в город. Приглашали и неизменно угощали вареным рисом, острыми овощами и сладостями, красиво уложенными на банановых тарелочках. Традиция гостеприимства так же неизменна, как и запах сандала, которым пропитан город. Ранее в сериале
hvedrung9.diary.ru/p216112165.htm
hvedrung9.diary.ru/p216144260.htm
hvedrung9.diary.ru/p216190006.htm