Мир творится силой мысли.
Мысль творится силой духа.
Дух ведет тебя по Пути,
который и дает силу.
Очень древняя мудрость.
Черной курчавой бородкой, взглядом философа и невозмутимым видом он напомнил мне капитана Немо. Допускаю, что между этими двумя уроженцами Индии еще больше сходства, и загадочный капитан в молодости осваивал то же искусство, что и основатель школы «Нитья Чайтанья калари» мастер Муруган – боевое искусство Кералы.
читать дальше
После калари кулаками не машут
Об этом искусстве, известном под названием каларипаятту, рассказывают много разнообразных историй, не поддающихся проверке на подлинность. Согласно преданиям, данная система психофизической подготовки существует множество тысячелетий, автором ее является сам Шива, обучивший мудреца Агастью, который, в свою очередь, передал полученные знания ученикам, а в VI веке Бодхидхарма – куда же без него! – донес каларипаятту до Китая (вот откуда
Практическая сторона каларипаятту является еще более дискуссионным вопросом. Одни видят в нем настоящее боевое искусство, другие – всего лишь эффектный постановочный «танец», сравнивая каларипаятту с капоэйрой. Внешних эффектов, правда, многовато, а высокие прыжки и синхронные с противником движения наводят на мысль, что в заурядной уличной драке с таким багажом делать нечего. С другой стороны, почти все гуруккалы – мастера каларипаятту – позиционируют каларипаятту как боевое искусство. Да и само название переводится с языка малаялам как «школа борьбы» («калари»– помещение, где проходят занятия, «паятту» – «бой, борьба руками»). Кто же прав?
Мастер Муруган улыбается и поглаживает бородку.
– Каларипаятту не рассчитано на уличные драки, – наконец, поясняет он. – Что бы там ни говорили об этой традиции, как бы ни пытались сделать из нее индийское карате, она возникла и существует как система контроля духа посредством тренировки тела. Это… динамическая медитация, а занимались ею в прошлом брахманы и дети из сословия кшатриев. Занимались не столько для того, чтобы научиться владеть оружием – для этого были другие школы и учителя, сколько для самодисциплины. «Ты сам и есть оружие», – примерно так можно охарактеризовать каларипаятту. В этой системе есть навыки обращения с оружием, есть боевые приемы, но не они главное.
Встать с дивана
– Многие люди ленятся верить в свою силу. В этом их самая большая слабость.
Муруган разливает чай в уютной комнате, где в стеклянных шкафах выстроились ряды баночек с ароматическими маслами. Мастер по совместительству занимается массажем. Аюрведа и массаж как ее составная часть входят в обязательную программу традиционного обучения каларипаятту. Что же, весьма разумно. Ты ведь не только можешь нанести удар, но и получить ответный в ухо. Полезно знать, как потом это ухо привинтить назад.
– На деле, – продолжает Муруган, – если ты о чем-то подумал, считай, оно уже есть.
Я невольно поеживаюсь.
– Оно уже возникло, – собеседник протягивает чашку чая, остро пахнущего специями, – и ждет, когда появится возможность перейти из мира мыслей в мир конкретных чувств и осязаемых предметов. Хватит ли твоей силы на то, чтобы перевести задуманное из мира в мир – другой вопрос. Но при правильном распределении внутренней энергии одной веры в успех достаточно, чтобы мысль стала делом.
На столике-алтаре сверкает позолотой открыватель путей, слоноголовый Ганеша. Он так хитро улыбается, как будто уже готов перевести мои шальные мысли в этот мир. Может, лучше не надо?
– Это – ваше собственное убеждение или философия каларипаятту? – уточняю я.
– Это вообще не философия, – сочувствующе отвечает Муруган. – Это – констатация факта. То, что есть на самом деле. А каларипаятту просто один из способов преодолеть лень. Один из самых эффективных способов – как это говорят? – встать с дивана? Да, встать с дивана.
Чтобы Агастья был доволен
Муруган, уроженец Кералы, начал заниматься каларипаятту в тринадцать лет. С тех пор он не только практикует этот метод контроля тела и сознания, но и заботливо восстанавливает традицию. Ему пришлось немало поколесить по дорогам Кералы, встречаясь с людьми, в разное время и в разной степени имевшими отношение к каларипаятту. Собранные сведения и наработанный опыт легли в основу созданной Муруганом школы каларипаятту «Нитья Чайтанья калари», действующей в Дели. Сюда едут со всей Индии, из Европы, США, Австралии. Обучаются мужчины и женщины – строго в соответствии с традицией. Как утверждает Муруган, каларипаятту была обязательна для женщин его земли из высших каст.
– Что главное в каларипаятту – воля к победе, дисциплина, настойчивость?
– Главное – не суетиться. Не тратить попусту внутреннюю силу. Каждое движение должно быть обоснованным. Люди в течение дня совершают так много бесцельных движений, что устают даже без больших физических нагрузок. Не следует браться за несколько дел сразу. И никогда не стоит спешить.
– Даже если за тобой гонятся?
– Есть притча о том, как тигр охотился на антилопу и благородного оленя. Антилопа бежала очень быстро, но она очень боялась, что ее догонят, начала метаться и попалась прямо в лапы тигру. А олень, он повернулся и принял бой. Тигр так растерялся, что отступил. Бегство далеко не всегда спасает. Иногда полезно остановиться и принять бой.
– А существует какой-нибудь универсальный прием? Который позволял бы всегда побеждать?
– В кино – да, особенно в нашем кино! В жизни даже оружие богов не всегда срабатывает. Но, если ты знаешь, зачем дерешься, и уверен в своей правоте, ты выиграешь.
¬ – Из каких стадий состоит обучение?
– Сначала осваивается мейтхари или майпаятту – двенадцать комплексов физических упражнений, каждый из которых сложнее предыдущего. В них входят наклоны, прыжки, повороты, вращения туловища, развивающие гибкость и быстроту реакции. На второй ступени, она называется кольтари, учатся работать с «индийскими нунчаками». Это палки различной длины – некоторые из них достигают двух метров, – и толщины. Третья ступень – анкатари – обращение с традиционным оружием. Меч, кинжал, топор, копье, щит. Мечи в каларипаятту используются нескольких видов, включая длинное тонкое лезвие, настолько гибкое, что им можно опоясаться. Четвертая ступень – верункай тари – приемы рукопашного боя. Заметьте, в каларипаятту сначала учат обращению с оружием, а потом – приемам единоборств. Такая последовательность не случайна. Искушение поработать кулаками в человеке исключительно велико, и дать ему соответствующие навыки можно лишь при условии, что он полностью контролирует себя.
Последняя и самая высокая стадия каларипаятту – искусство врачевания. Повторю, что калари – это не стиль борьбы, а образ жизни, умение восстанавливать и поддерживать в гармонии физические и духовные силы.
– А что такое каларипаятту как образ жизни?
– Как ни странно, прежде всего, принцип ахимсы – ненасилия. Доброжелательное отношение к себе и всему миру. Мы учим не для того, чтобы ребята потом размахивали кулаками. Иначе, знаете, Агастья будет недоволен.