Есть в Ташкенте старое кладбище с мавзолеем суфийского шейха Зайнуддина. Шейх Зайнуддин жил в XII веке. Мавзолей над его могилой возвели в XVI веке, но от того времени практически ничего не сохранилось, в XIX и XX веках здание основательно перестроили. А вот чилляхона - подземная келья, в которой шейх проводил дни поста общего и личного, дошла в целости и сохранности до наших дней, ибо сохраняться там, собственно, нечему - темный лаз с несколькими крутыми ступеньками и еще более темная "пещера". Этот мавзолей я отыскала еще в 80-е годы, когда о нем знали только самые истовые верующие из коренного населения. И сразу полюбила сюда приходить. Ну, и в чилляхону лазила, как же без этого.
А потом был очень долгий, почти двадцатилетний перерыв, вызванный разными причинами. И вот на днях я снова вернулась к Зайнуддину-бобо, "дедушке" Зайнуддину, как его именуют.
Рядом теперь высится огромная белая мечеть в то ли мавританском, то ли турецком стиле и все прямо-таки полыхает роскошью. А мавзолей все тот же. Даже не отреставрированный. И, может, к лучшему - наши "реставраторы" умеют только уродовать и калечить.
Конечно же, я зашла внутрь мавзолея. И, конечно же, снова полезла в чилляхону. Как же без этого?

Мавзолей



Чилляхона. Купол первого "этажа". В этом помещении молятся.



Спуск в нижнее помещение.



Отверстие в "потолке" нижнего помещения