Как я уже говорила, в Бухаре есть памятник Насреддину. Даже на фотографиях видно, что в некоторых местах он начищен до блеска. Вызвано это двумя причинами. Первая - рядом с ним и на нем фотографируются. Вторая - притронувшись к памятнику, туристы загадывают желание. Особенно волшебным считается кавуш ходжи. Кавушами назывались кожаные калоши, обычная обувь на Востоке. В сказках кавушам нередко приписываются волшебные свойства - они умеют летать или очень быстро бегать. И вот, несколько лет назад ташкентский блогер и остроумец Бахтиер Насимов, автор сайта
nasimov.pro/ организовал конкурс историй "Правый кавуш Ходжи Насреддина" под лозунгом "Подарим Бухаре новую притчу". Участникам предлагалось рассказать, почему правый кавуш Насреддина приносит удачу и счастье.
Ну, и что бы я да не поучаствовала! Вот вам история от Муравьиного льва
Заговоренный кавуш
Теплым весенним днем Ходжа Насреддин сидел в чайхане у Лаби Хауза. Настроение у него было замечательное. В ожидании очередного чайника зеленого чая, он беспечно покачивал ногой над самым водоемом. Вдруг правый кавуш, который от старости уже плохо выполнял свои обязанности, соскользнул с ноги и звонко шлепнулся в воду.
читать дальше– Эй, бедолага, ныряй быстрей за своим кавушем! – захохотал сидевший рядом байвачча, сынок богатого купца.
– А зачем? – невозмутимо отвечал Ходжа Насреддин. – Мне ее джинны принесут. Это же заговоренный кавуш, я его получил от великого мага ибн-Сокуры. Каждый месяц, когда наступает полнолуние, я вот так бросаю его в Лаби-хауз. Ночью джинны набивают кавуш золотом и относят в условленное место. Мне остается только прийти за своим добром и забрать его. А потом весь месяц могу ничего не делать и только пить чай в этой чайхане. Одного боюсь, – как бы кто не опередил меня и не забрал золото: ведь для этого достаточно нырнуть в водоем ровно в полночь.
Сказав это, Ходжа Насреддин взял второй кавуш в руки и так же невозмутимо отправился домой босиком.
Байвачча сначала долго сидел с открытым от изумления ртом, а, когда пришел в себя, решил, что непременно добудет золото. В полночь пришел к Лаби-хаузу и нырнул в водоем. Пошарил по дну, нашел кавуш, выбрался на берег, смотрит, а он пустой! Топнул с досады байвачча ногой, поскользнулся и снова упал в воду. Замахал руками, заболтал ногами, и пошел ко дну. Пытаясь наверх со дна выбраться, ухватился за что-то твердое, тяжелое. Глядь, а это позеленевший от времени медный кувшин. Открыл его, а кувшин доверху набит золотом!
Не успел сын купца обрадоваться находке, как показалась стража, совершавшая ночной обход. Как раз в ту пору на бухарском базаре объявился ночной вор, грабивший лавки и чайханы. Стражники решили, что это он и есть. Закричали: «Держи вора!» Байвачча со страху отбросил кувшин и побежал, что есть сил. Стражники за ним. А незамеченный кувшин остался лежать в темном углу.
Рано утром чайханщик принялся подметать вокруг чайханы и увидел кувшин с золотом, а рядом – старый кавуш. Позвал дочку, которая пекла лепешки в тандыре за чайханой. Дочка прибежала, увидела золото, обрадовалась:
– Отец, теперь ты сможешь рассчитаться с долгами и не станешь выдавать меня замуж за противного байваччу, а отдашь за моего жениха Саида.
– Нет, дочка, – грустно сказал чайханщик, – у этого золота хозяин есть.
И пересказал разговор Ходжи и купеческого сынка. А в это время появился сам Ходжа.
– Здравствуйте, уважаемый, – встретил его чайханщик. – Вот ваше золото и ваш кавуш.
Протянул ему кувшин. Ходжа рассмеялся:
– Кавуш точно мой, а насчет золота – воля Всевышнего, чтобы оно было ваше, почтенный.
Чайханщик и его дочка не помнили себя от радости.
Когда сыграли свадьбу, на почетном месте сидел Ходжа, а рядом с ним лежал его правый кавуш.
И все гости старались исподтишка дотронуться до него, уверенные, что это принесет им счастье.Все рассказы сопровождались вот таким Насреддином в исполнении художника Алишера Аликулова