Приснился внезапно Большой Гуру. Уже не юный, но еще без живота, бороды и лысины. БГ играл на каком-то огромном духовом инструменте, сделанном из цельного ствола бамбука. Инструмент, украшенный маленькими человеческими черепами и серебряными побрякушками, гудел, словно боевая труба времен Александра. От гудения побрякушки и черепа колыхались и стукались друг о друга, издавая мелодичный звон. Каким-то образом рев трубы и это позвякиванье существовали одновременно, но каждый сам по себе. Рядом с Борис Борисычем располагались другие музыканты, вероятно, из «Аквариума». Время от времени они прерывали дудение и бренчание и отвлекались на обсуждение каких-то технических, мне непонятных нюансов.
Действие происходило в горах, под белыми ангельски кучерявыми облаками, затянувшими все небо. Недалеко от полянки, где играл «Аквариум», расположился небольшой храм в тибетском стиле. Я зашла внутрь. Свет из решетчатых окон пятнами рассыпался по темноте храма, выхватывал лица и руки позолоченных бодхисатв, фрагменты орнамента на деревянных колоннах, пятку какого-то второстепенного персонажа в самом низу алтаря и лениво перелетавших под стропилами непонятно как очутившихся здесь сизарей. Рядом с алтарем отдыхали те же музыканты «Аквариума», видимо закончив свое то ли выступление, то ли репетицию. Я разговорилась с ними. Один стал объяснять что-то про дзогчен. В это время вошел БГ и присоединился к общей болтовне. Я задала ему какой-то вопрос. В ответ он рассказал притчу. Вопрос не помню, а вот притчу запомнила дословно.
«У одного учителя было двести сорок восемь учеников. Когда учитель достиг высшей стадии просветления, они обратились к нему с просьбой. «Драгоценный наставник, мы видим, что ваша махапаринирвана близка, но мы не хотим разлучаться с вами, – сказали они. – Пожалуйста, останьтесь!»
«Я не могу остаться с вами ни в этой, ни в какой-либо иной форме, – возразил учитель. – В Великой Нирване нет форм».
«Мы знаем это, – ответили ученики, – но наше желание – чтобы мы были с вами, а вы – с нами».
Учитель отложил Великий Переход, вернулся и создал технику йоги, практикуя которую можно достичь окончательного просветления и при этом сохранить форму. Он сделал это из чувства ответственности. Не только ученики служат учителю, но и учитель служит ученикам».