Для
СтарскримНе зря я сказала, что мое предложение рассказывать мифы и легенды мне же самой будет полезно.
До вчерашнего дня мои представления о Тоте были несколько... ээээ... иными. Нет, я знала, что
в античности его отождествляли с Гермесом, ярко выраженным трикстером, что, помимо ибиса,
священным животным Тота является павиан (трудно представить обезьяну без проделок, да?),
но ни разу не слышала, чтобы Тот, бог мудрости, письма и счета, покровитель писцов,
защитник Осириса и проводник душ умерших в блаженный загробный мир, имел склонность к озорству,
плутовству и даже воровству. Но исследователи мифологии Древнего Египта утверждают: ага, в Тоте есть
черты трикстера. Вот что пишет, например Т.А.Шеркова:
читать дальше
В древнеегипетском пантеоне бог Тот играет особую роль, точнее – роли, на что указывают его многочисленные эпитеты. Он близок к богу-творцу, даже даёт ему советы, выполняет его важные поручения, разрешает конфликтные ситуации между богами, персонифицирующими элементы космического порядка, иначе говоря, снимает противоречия вселенского масштаба, угрожающие самим устоям мироздания. Он вездесущ, востребован всеми и везде. Это своего рода «серый кардинал» в бурной жизни богов – бог-посредник по определению, осевая фигура, без которого мир мог вернуться в изначальный первобытный водный хаос. Бог Тот устанавливает связи между небесным и земным мирами. Ему ведом смысл высшего знания сиа и действенной силы знания рех, он объединяет их. Тот – владыка божественной речи аху, он придает ей реальную силу; благодаря его магическим способностям, то, что он произносит, становится действительно существующим. Он – наставник жречества и самого фараона: раскрывая перед ними божественные знания, тем самым расширяет сознание богоизбранных мудрецов. Тот знает то, что сокрыто в небе и подземном мире, что неведомо на земле, поэтому он служит проводником в загробном мире, помогая душам ушедших преодолеть все опасности, читая заклинания против демонов царства Осириса. Собственно говоря, Тот, пожалуй, единственный бог в древнеегипетском пантеоне, который своей деятельностью непосредственно связан с миром людей, предоставив им все средства осуществлять замыслы бога-творца и передав в их ведение весь инструментарий знаний. Он – устроитель земной, людской жизни.
Но Тот имеет и теневую сторону. Его дуальность отражена уже в двойственном числе при передаче его имени – Джхути. Во многих мифах в его образе выявляются черты трикстера, эдакого воришки, плута, обманщика, подчас нарцисса. Фигура эта двойственна, полярна. Он и мудрец, и символ лукавства. И все же это он владеет Оком Хора – символом целостности, вечно обновляющейся жизни, который вручает богу Хору, сыну Осириса.
Бог Тот – это персонификация духовной и деятельной силы познания, объединяющий символ, снимающий противоречия между противоположностями и восстанавливающий изначальное равновесие, гармонию, миропорядок. Тем самым осуществляется главный жизненный принцип, актуализирующийся в коммуникациях между миром людей и богов, а стало быть, Тот поддерживает знаниями целостность Вселенной. Воплощенная в образе Тота-Джхути идея древнеегипетской интеллектуальной мысли на много веков опередила философскую идею Гераклита Эфесского о невидимом единстве противоположностей, ставшую философской основой аналитической психологии Юнга.Всю статью о Тоте см. здесь
akhet.ru/sherkova-fenomen-poznaniya-v-drevnem-e...Что касается собственно мифов, рассказывающих о плутовстве Тота, то пока я нашла только один.
Как Тот играл в шашки с богиней неба
читать дальшеНут была богиней неба. Она нередко перевоплощалась, как все боги. Больше всего ей нравился облик коровы. Ногами она опиралась о края земли. Ночью под ее брюхом роились звезды, ее дети, а между ними двигался серебряный диск луны. Днем по небесному Нилу на лодке проплывал бог солнца Ра, сопровождаемый многочисленной свитой.
Голову Нут украшали крутые рога, которые были прекраснее самой затейливой прически. Ра нравилось время от времени выходить из лодки и отдыхать, сидя между ее рогами. Однажды, отдохнув, Ра поплыл по пути к вечеру. А Нут непочтительно махнула хвостом. Это очень задело бога солнца, он страшно разгневался и призвал бога мудрости Тота, который вел счет дням и записывал указы Ра.
- Отныне на все 360 дней в году Нут лишается счастья материнства! — воскликнул Ра (а дней в году в то время было именно столько).
Тот записал указ, заклеил его в, конверт, я сам превратился в птицу ибис, взлетел к уху Нут и сообщил ей эту печальную новость. От горя из глаз Нут хлынули слезы и пролились ливнем на землю. Ведь она мечтала быть матерью не только звезд, а и богов.
— Не печалься, Нут, я помогу тебе. Любой указ можно обойти хитростью.
Тот спустился к богине луны, которая днем очень скучала, и предложил ей сыграть в шашки. Богиня с радостью согласилась, но... партию проиграла.
— Чем же я расплачусь с тобою?
— А ты отдай мне самую малость своего времени, такую, чтобы Ра даже не заметил.
Луна заплатила двадцатью минутами света, надеясь назавтра отыграться. Но разве можно обыграть бога мудрости в шашки! Долг луны рос. Минуты складывались в часы, часы в дни. И когда они закончили 360-ю партию, выигрыш Тота составил целых пять суток! Он забрал свой выигрыш, превратился в ибиса и подлетел к уху Нут:
— Вот тебе пять дней. Теперь ты можешь создать богов.
И Нут создала двух братьев — Осириса и Сета и двух сестер — Исиду и Нефтиду, которые конечно же стали богами. Ра пришлось смириться. Ведь игра была честной, и эти дни по праву принадлежали богу мудрости. Бог солнца простил Нут и снова время от времени стал отдыхать между ее рогами.
С тех пор лунный год укоротился и стал равным 355 дням. А к солнечному году добавились пять дней, посвященных Тоту.А нет, вот еще чудесный, веселый пересказ знаменитого мифа о том, как богиня Тефнут поссорилась со своим отцом Ра,
а в результате пострадали люди (ну правильно, паны дерутся...). Однако в дело вмешался Тот и...
читайте дальше
objective-news.ru/2010-01-15-21-30-25/boginya-t...Приятного чтения, а я, если найду что-нибудь еще в этом духе, непременно сообщу)