Джокер прав: безумие подобно гравитации. Стоит подтолкнуть, и, пока народ курит траву по Рейло и другим пейрингам беспробудно спящей силы, ты (на самом деле, я – тебе это по большому эвокскому барабану) без всякого гиперпривода возвращаешься в мир оригинальной трилогии «Звездных войн». Мир обжигающего, как ямайский ром, духа свободы, легкого, как элитное курево, привкуса дзена и драйвовых, как лучшие рокерские композиции, героев.
Вкус у меня лаутензаковский, и мое отношение к оригинальной трилогии подтверждает этот горестный факт. Мне в ней нравятся все. Даже впалощекий гранд-мофф Таркин с тусклым умом, но горящими глазами. Даже Пиетт, выдернутый из своего уютного капитанского звания на неуютный адмиральский мостик, замирающий перед Вейдером, как кролик под взглядом удава (столь удивительно терпеливого по отношению именно к этому кролику, что возникает вопрос: может, и удавы чувствовать умеют?)
Удав интересует меня больше всего. Да, это снова лаутензаковщина, любовь к баянам и что там еще, но Дарт Вейдер всегда будет занимать одно из самых почетных мест на моем личном Олимпе. Именно Дарт Вейдер, а не Энакин Скайуокер.
Мне вообще представляется, что Вейдер из оригинальной трилогии и Энакин из приквела – не одна личность, пусть и меняющаяся от «хорошего человека» к «очень злой машине», а два разных персонажа, связанных только неуемным желанием Лукаса подзаработать миллиард-другой на кусок хлеба и стакан водки.
читать дальшеКак всегда, то, что подзаработать – с кудряшками, в клевой курточке и с еще не накачанной эфиром Натали Портман, смотрится как классический типаж из фанфика. А то, что курилось создавалось в приступе режиссерского озарения, пришло не из коммерческого кино, а из эпической поэмы, мифа или древнего ритуала инициации. Да, с эквалайзером, губной гармошкой и движениями манекена – прямо из легенды. Вернее, многих легенд. В Дарте Вейдере удивительно сочетаются монолитность тольтекской статуи и многослойность японской шелковой накидки эпохи Хэйан – из тех японских накидок, что называли китайскими.
Зрители первой волны после выхода первого фильма («Новая надежда») углядели в Вейдере сходство с Сатаной. Это было первое, поверхностное, но самое стойкое впечатление (поверхностные впечатления всегда самые стойкие). Кстати, если большинство зрителей за пределами США сравнивали Вейдера с Сатаной просто потому, что он обликом ужасен, черен и говорит как из-под земли, то многие американцы, прошедшие в детстве воскресные школы, сразу вспомнили строки из пророка Исайи: «…человек, который колебал землю, потрясал царства, вселенную сделал пустынею и разрушал города ее, пленников своих не отпускал домой».
К слову, о разрушении городов. Когда, после долгого перерыва, я вернулась к теме Дарта Вейдера (вернее, тема захватила меня по новой, аки абордажный крюк Экзекутора), то была, мягко говоря, удивлена. Удивило меня повальное убеждение, что именно Вейдер рулил Звездой смерти и разносил планеты с ее помощью. Сколько демотиваторов, коллажей et cetera на эту тему гуляет в Сети! Как-то напрочь забывают, что Альдераан разбабацал мофф Таркин, что Вейдер сначала обозвал пресловутую Звезду технологическим монстром, а потом попытался остановить горячего имперского вояку (правда, без особого энтузиазма). У меня нет желания представлять Вейдера маленьким и пушистым, но, ребята, давайте держаться фактов, даже если это факты из истории очень далекой и очень выдуманной галактики. Подобные ошибки коробят, особенно, когда их допускают фанаты. Вот не припомню, чтобы поклонники марвеловского Локи приписывали ему разгром Гарлема. Манхеттен – да, а Гарлем громил Халк, спроси об этом любого в фандоме Локи, и любой это скажет даже спросонья. Может, и Вейдера с Таркином перестанем путать? Разные слишком они.
Из-за чего шум, спросят меня. За Вейдером значится столько грехов, одним больше – что из того? А то, что подобные ошибки искажают характер. Вейдер – не наемник и авантюрист, как задумывался в первой версии сценария. Он и не стандартный «псих», каких мы немало повидали на экране. Он – зодчий Галактической империи, ее идеолог, политик и страж. И, хотя он подчиняется императору, но империю строит для себя. Строитель обычно не склонен бездумно разрушать построенное. Так и Вейдеру нужны подданные, а не черные дыры на месте бывших планет. Он не остановится ни перед какой жестокостью, если жестокость поможет подчинить массы и устранить личности, но ему претит уничтожение целого мира ради того, чтобы продемонстрировать мощь империи. В отличие от Таркина Вейдер понимает последствия уничтожения Альдераана. Так что, будь он у руля Звезды смерти, она как раз бы и не выстрелила, а будь он у руля империи, Звезда смерти не существовала бы даже в чертежах.
Но вернемся к японской накидке. Ассоциации с Князем мира сего позволили Лукасу успешно обыграть во второй трилогии знаменитое восклицание из той же Книги пророка Исайи: «Как упал ты с неба, денница, сын зари!» История Энакина – голимый парафраз истории Люцифера. Только вот Люцифер, после того, как восстал против Бога, сам себе господин, а над Энакином-Вейдером стоит император. Да и сын Сатаны никак не похож на Люка Скайуокера, который весь, от имени до поступков, воплощает мировое торжество добра и света. Впрочем, Лукас ведь и не говорил, что собирается экранизировать Библию, так что вольности в трактовке образа вполне позволительны.
Еще в Вейдере увидели древнегреческого Танатоса и даже Аида. С Аидом опять нестыковочка. Если с ним кого и сравнивать из «Звездных войн», то лишь Палпатина. А вот с Танатосом обнаруживалось немало параллелей. На мысль о нем наводила привычка Вейдера душить нерадивых подчиненных, используя Силу. Танатос ведь тоже «обрывает дыхание» умирающего. Политическая символика в образе Вейдера (тиран-душегуб) переходит в мифологическую (божество смерти).
У Танатоса железное сердце. Вейдер облачен в непроницаемый «костюм жизнеобеспечения» (который одновременно доспехи), и в холодную отгороженность от мира (об интроверсии Вейдера мы еще поговорим, это весьма интересная грань его характера). У Танатоса есть крылья, у Вейдера – его личный TIE Advanced x1. И так же, как греческие герои побеждали Танатоса, герои «Звездных войн» – сначала Хан Соло, потом Люк Скайуокер – побеждают Темного лорда.
Но все же самой интересной из существующих интерпретаций мне представляется аналогия Вейдера с платоновской психе (душой).
Помните, в шестом эпизоде «Звездных войн» Люк говорит Лее: «В отце осталось добро, я это чувствую». Скудный запас английского помешал узнать, как же эта фраза звучит в оригинале, но более точными мне представляются слова Кайло Рена, беспокоящегося, что в нем самом «остался свет». Еще орфики и пифагорейцы представляли душу в виде искры света. Согласно Платону, этот свет заключен в материальном теле (сома) как в гробнице (сема) и, чем больше человек поддается страстям, тем плотнее и теснее становится гробница, грозящая окончательно поглотить душу. Обезображенный Энакин Скайуокер, заключенный в оболочку Дарта Вейдера, иллюстрирует положение о душе в гробнице. Согласно гностикам, превратившим платоновское учение в религиозно-философскую систему, душу спасает Логос, воплощение божественного Света (привет, Люк!). Давайте попробуем угадать одно из имен Логоса. Как? Правильно. Сын. Правда, в учении гностиков это Сын Божий, но мы договорились, что Лукас не клялся на крови в точности воспроизводить какой-либо древний сюжет, учение или архетип. Так или иначе, у платоновско-гностического варианта наибольшее число пересечений с Лордом ситхов, на что и обратили внимание после выхода на экраны «Возвращения джедая».
На что совсем не обратили внимания (и это еще один повод удивляться), так это на японскую накидку, о которой говорилось где-то в начале моего поста. Не на многослойность, нет, а на японское происхождение. Хотя, зная, как создавались «Звездные войны», нетрудно перекинуть мост от гностиков до несколько авантюрного, но очень верного образа жизни, который называется…
Впрочем, пост и так громадный. Договорим в следующий раз.