Сколько бы их ни было, «братьев» Локи, древних богов, олицетворявших космический закон вечного движения, но этот, пожалуй, ему самый близкий – «ловкач изворотливый, дока, хитрый пролаз, быкокрад, сновидений вожатай, разбойник». А еще – вестник богов, покровитель путников, проводник душ умерших в царство Аида и хранитель тайн мироздания. Великий Гермес.
читать дальшеГермес – сын владыки богов Зевса и Майи, дочери Атланта. Атлант – титан, следовательно, Гермес причастен и богам, и их древним противникам. Он сочетает в себе упорядочивающее, «олимпийское» и деструктивное, хтоническое начала. Уже младенцем Гермес обнаруживает тягу к обману и плутовству. Первый его «подвиг» – кража коров Аполлона, своего старшего брата по отцу. Комическая история о том, как малыш выбирается из пеленок, угоняет коров, заставляя их идти задом наперед, а потом рассудительно доказывает разгневанному стреловержцу, что он просто НЕ МОГ ничего украсть в силу младенческого возраста и неразумия, изложена в так называемом гомеровском «Гимне Гермесу».
Неизвестно, когда возник этот анекдот, но он – свидетельство переосмысления функций очень древнего и совсем не анекдотичного божества. Так в индуизме Кришна-воин превратился в Кришну-пастушка. Гермес – догреческий бог, пришедший, вероятнее всего, из Малой Азии. На глубокую древность его культа указывает само имя, понимаемое как производное от «герма» – так называли камни (часто – каменные столбы), которыми отмечались границы мира земного (гермы ставились на дорогах, как охранители путей, на границах земельных владений, считались талисманами-хранителями ворот) и пути в иной мир (места погребений). Повреждение герм считалось одним из самых страшных святотатств.
На древность образа Гермеса указывает его связь с атрибутами шаманских ритуалов, в частности, крылатая обувь («амбросийные» золотые сандалии), шлем-невидимка и жезл – средоточие и знак магической силы. Вспомним, что и мифологический Локи обладает волшебными башмаками, в которых может «бежать по водам и воздуху».
Золотой жезл, усыпляющий и пробуждающий людей, позволяет Гермесу провожать души умерших в царство Аида. Психопомп – Проводник, Посредник между мирами – таким предстает Гермес в своем первоначальном облике. Он посредник между жизнью и смертью, богами и людьми. В этом своем посредничестве он – хозяин и хранитель тайных знаний. А поскольку знание и мудрость в древности не отделялись от хитрости, то Гермес предстает богом коварным и способным на всяческие плутни. Его способность отмыкать любые узы и делать видимое невидимым превратила его в бога-покровителя воров, а заодно и торговцев. Хитроумие Гермеса передается по наследству его потомкам, самый знаменитый среди которых – Одиссей.
Наряду с Аполлоном Гермес почитался как покровитель юношей и воплощение сил молодости. Юноши призывали его перед началом состязаний в беге и борьбе. Одновременно он – воплощение двойственности природы, в том числе, природы полов, отец существа с мужской и женской сутью – Гермафродита.
А еще Гермес – покровитель овечьих стад, и эту роль он разделяет вместе с, казалось бы, совсем не «пушистой овечкой» Гекатой. Великий Пан, покровитель лесных и домашних животных – сын Гермеса.
Что касается упомянутого вначале Аполлона, то с Гермесом они смотрятся как братья-близнецы, столь многими функциями эти боги взаимно обменялись или поделили между собой. Одна из них – покровительство музыке. Гермес считается изобретателем лиры, которую он подарил Аполлону (и с тех пор Аполлон с ней не расстается). Гермес же вырезал первую свирель и тоже отдал Аполлону. В ответ старший брат обучил младшего искусству гадания и подарил магический золотой жезл.
Образ Гермеса прошел сложную эволюцию. В «золотой век» Древней Греции он уже не воспринимался как всемогущий бог с хтоническими чертами. Его вытеснил легкий и, в общем, бездумный «вестник богов». Критической точки снижение образа достигло в трагедии Эсхила «Прометей прикованный». Но в эпоху эллинизма, после походов Александра Македонского, когда раздвинулись границы знаемого мира, и человеческому разуму захотелось проникнуть дальше, когда пришел интерес к эзотерическим культам и алхимическим опытам, вспомнили, что именно Гермес обладает ключами ко всем мирам. И возник культ Гермия Трисмегиста (Триждывеличайшего), вобравшего в себя черты египетского мудреца, врача и зодчего Имхотепа, египетского же бога мудрости и письма Тота и собственно Гермеса.
В алхимии образ Гермеса связан с ртутью. Символ подвижности, изменчивости и вечного шанса на метаморфозу. Только из ртути посредством Великого Делания возникает золото. Это – позднейшие штрихи к образу античного бога, когда Гермеса уже знали больше под именем римского Меркурия. Но ведь и «классический» греческий Гермес обладает золотым ожерельем Гармонии, которое сродни Брисингамену и кольцу Андвари.
Хтоний (Подземный), Психопомп (Проводник душ), Пропилей (Охраняющий врата), Толкователь и Великий Маг… Само движение, сама жизнь. Это все он, легконогий вестник, лукавый сын Зевса, смеющийся дух, владеющий ключами к тому, о чем и не подозревают ни боги, ни люди…
Ты мне не брат? Да ладно!
Ты мне не брат? Да ладно! (часть 9)
Сколько бы их ни было, «братьев» Локи, древних богов, олицетворявших космический закон вечного движения, но этот, пожалуй, ему самый близкий – «ловкач изворотливый, дока, хитрый пролаз, быкокрад, сновидений вожатай, разбойник». А еще – вестник богов, покровитель путников, проводник душ умерших в царство Аида и хранитель тайн мироздания. Великий Гермес.
читать дальше
читать дальше