Вражда с богами, верная жена, два сына и чаша с ядом. Знакомо? А еще свита из кладбищенских демонов, неупокоенных духов, ночных чудовищ, в окружении которых Он, когда исполнятся сроки, начнет тандава бхайрава, танец, разрушающий миры. Говорят, Он уже сделал первый шаг в этом танце, ибо Он – Разрушитель миров. Он же – их Хранитель и Творец. ШИВА.
читать дальшеПараллели к образу Локи обычно ищут среди трикстеров языческих пантеонов. Шива не принадлежит к их числу. Его никак не назовешь озорником, Он не склонен к обману, интригам и хитростям. В то же время это и не прямолинейный «свой» бог, какими были, например, для ариев ведических времен Индра и Варуна. Он сложен, многолик, изменчив и зачастую «темен». Его сущность не укладывается ни в «Бог благ и милостив», ни «страшен в ярости Своей», хотя на самом деле и благ, и милостив, и страшен. Просто все это в итоге оказывается иллюзией и, может быть, в этом скрыто самое невероятное коварство. Другие боги индуистского пантеона, – тоже, надо признать, натуры весьма противоречивые, – все же проще и площе на фоне грандиозного образа Шивы. Их легче предугадать, они все же связаны майей – иллюзией. А Шива Сам создает майю. Он – ее господин.
Имя Шивы означает «Благой» или «Приносящий счастье». В индуистский пантеон Он вошел поздно, почти накануне новой эры, но задолго до этого доарийским населением Индии почиталось некое могущественное божество, покровительствующее диким животным (помните связь Локи с волками?). Как называли его сами почитатели, неизвестно. На санскрите его имя звучит как Пашупати («Хозяин зверей»). Печати, найденные при раскопках городов Хараппы, древнейшей цивилизации Индостана (2-3 тысячелетия до новой эры) запечатлели образ трехликого рогатого бога в окружении диких зверей. Это и есть Шива-Пашупати, энергия самой природы.
Когда на территорию Индостана вторглись кочевники-арии, в Пашупати, олицетворявшем необузданную стихию гор и джунглей, они увидели аналогию с огненноволосым воином и охотником своего пантеона Рудрой. И, как это часто бывало в древности, отождествили своего и пришлого бога.
Однако пришелец так и остался пришельцем. О позднем и не совсем органичном вхождении Шивы в новый круг богов свидетельствует знаменитый миф о жертвоприношении Дакши. Миф говорит о том, что у прародителя богов Дакши была прекрасная дочь Сати. Отец предоставил дочери самой выбрать себе жениха. Ритуал выбора жениха невестой известен в Индии с древнейших времен, называется он сваямвара. Собрались боги и герои, блиставшие пышными уборами, дорогими нарядами, золотыми украшениями и чудодейственным оружием. И только у Шивы ничего этого не было, ибо Шива – аскет и бродяга, не принимающий блага мира всерьез. И только Шиву полюбила Сати. Ему досталась цветочная гирлянда, которую невеста надевает на жениха во время свадебной церемонии.
Дакша затаил досаду и отомстил Шиве: не позвал Его в числе других богов на великое жертвоприношение. Но месть Дакши обернулась катастрофой. Сати, оскорбленная тем, что отец лишил ее супруга доли в жертве, сама стала жертвой Шиве, войдя в ритуальный огонь. Говорят, именно с тех пор самосожжение жены на погребальном костре умершего мужа называется «сати». Горе и ярость Шивы были столь велики, что, когда Он явился на место жертвоприношения Дакши, ни один из богов не ушел от Него невредимым, даже те, кто вообще ни о чем не подозревал. Самому Дакше Шива оторвал голову и забросил ее так далеко, что ее не смогли отыскать. Когда ярость Шивы утихла, Он оживил Дакшу, прирастив ему голову дикого козла.
Сати, добавим, вернулась к супругу, возродившись в облике дочери царя Гималаев Умы-Парвати. У супруги Шивы не меньше обликов и имен, чем у самого Шивы, самые известные из них – богиня-воительница Дурга и Мать Кали.
Избивающий деватов Шива и бранящийся с асами Локи. Разные по форме, ситуации схожи по сути: один против всех.
При этом Он неизменно помогает и богам, и людям. Одно из самых любимых имен Шивы для любого индуиста – Нилакантха, Синегорлый. Говорится, что, когда боги добывали из Мирового океана амриту (напиток бессмертия), прежде амриты на поверхность океана всплыл чудовищной силы яд халакута, грозивший уничтожить вселенную. Никто не мог нейтрализовать яд, кроме Шивы. Шива собрал яд в своеобразную чашу – белую раковину, и выпил, навеки спрятав в своем горле, которое посинело от воздействия халакута.
Шива так и остался особняком в индуистском пантеоне, прежде всего, в силу своей космической безмерности. Его просто не с кем сравнивать. Он Угра («Яростный») и Шамбху («Милостивый»), Он – Кала (олицетворение времени) и Джаламурти (повелитель водной стихии). Он – истребитель демонов, и Он же – их покровитель. Ему молятся о даровании детей и продлении жизни, и Он же обитает на шмашанах – местах кремации, натирается пеплом сожженных трупов, путешествует в сопровождении призраков. Он – сама сексуальная энергия (наиболее часто встречающийся образ Шивы в Индии – линга, фаллос в состоянии эрекции), и Он же – аскет, которого не в состоянии отвлечь от медитации даже бог любви. Он – воплощение мужественности, и Он же – андрогин (одна из ипостасей Шивы – Ардханаришвара, существо с правой мужской и левой женской половинами тела). Шива легко приходит в гнев и, в то же время, это лишь видимость, тогда как на деле Он – абсолютная невозмутимость. Жизнь и смерть, день и ночь, покой и движение заключены в Нем – Космосе, Абсолюте, вечно меняющемся и вечно неизменном, увлекающем в этом потоке противоречий и взаимозаменяемостей живые существа сетью майи, своим атрибутом, таким же органичным, как скипетр- трезубец или пламя на раскрытой ладони.
Ты один - земная твердь,Ты один - небесный свод,
Ты, и только Ты - эфир, Ты - закат, и Ты - восход,
Ты есть жертва Божеству, Ты - вода, сандал, цветы.
Как Тебе воздать Тобой, если все, что есть, есть Ты?
(Лал-дэд, Кашмир, 16 век)
Ты мне не брат? Да ладно! (Часть восьмая)
Вражда с богами, верная жена, два сына и чаша с ядом. Знакомо? А еще свита из кладбищенских демонов, неупокоенных духов, ночных чудовищ, в окружении которых Он, когда исполнятся сроки, начнет тандава бхайрава, танец, разрушающий миры. Говорят, Он уже сделал первый шаг в этом танце, ибо Он – Разрушитель миров. Он же – их Хранитель и Творец. ШИВА.
читать дальше
читать дальше