
Внимание!

- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (4)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Холод лепит фарфоровый мир , расписывает его шелково-голубым, бархатно-серым, кисейно-белым тонами. Холод стирает контуры, приглушает звуки, растирает пальцами солнечный свет до состояния золотистой пыли. Зыбкая призрачность бесснежной зимы, зябкая фантасмагория, где солнце безвидно и скрыто в тумане, как в добытийном хаосе, но разлапистые, медного оттенка листья светятся ярче уличных фонарей, стены домов выбелены, как холсты в старину, ночным легким морозом, а на лицах прохожих временами вспыхивают немного растерянные и оттого добрые улыбки. Так улыбаешься всегда внезапному для нас холоду и своим мыслям о тепле, которое ждет дома. Дома всегда ждет тепло - семейного обеда, разговоров, объятий. Или памяти обо всем этом, такой же фарфоровой и хрупкой, как бесснежная зима.
@темы: "сезоны"
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (3)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
А как попал в Ирландию сам инжир? Да проще простого. На торговом судне из портов Римской империи. Империя с кем и чем только не торговала. К слову, инжирные косточки как привет древних времен, археологи обнаруживали в Ирландии и раньше — в том же Дублине, Кормаке, других городах. Но целый плод — это впервые. И вдруг пойдет по нарастающей: обнаружат потом целую корзину с инжиром, а там и остатки инжирного сада. Чем сиды не шутят?

@темы: "шляпа Индианы Джонса"
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (6)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Вот одно из недавних сообщений: в Сирии, при раскопках гробницы в одном из древнейших городов на Ближнем Востоке — Умм-эль-Марра, недалеко от Алеппо, совместная американо-нидерландская экспедиция обнаружила глиняные цилиндры с надписями, которые сделаны алфавитным письмом. И письмо это почти на полтысячелетие старше самого древнего алфавита. Самым древним пока признается алфавит, созданный египтянами где-то около 1900 года до новой эры (надоели египтянам иероглифы и решили они буковками, наконец, заняться). А вот цилиндры, обнаруженные Умм-дь-Марра, появились примерно так в 2400 году до новой эры.
Правда, пить шампанское и подавать заявку в книгу рекордов Гиннесса пока рано. Надписи еще не расшифрованы, т непонятно вообще, что это. Возможно, просто "товарные бирки", которыми запечатывались сосуды с вином и прочие ценные вещи, дабы удостоверить их подлинность, качество и соответствие цене. Когда надписи прочтут, тогда и выяснится, действительно ли это текст, записанные буквами, или просто фирменные знаки, очень на буквы похожие. Поживем — услышим.

@темы: "шляпа Индианы Джонса"
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (2)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Смешная история от режиссера Джона Уоттса, которую Джордж Клуни и Брэд Питт делают не только смешной, но и трогательной, чего совсем не ждешь от комедийного боевика. По сути, это даже две истории: одна — о стареющих, но не теряющих хватку "ликвидаторах проблем", которые привыкли работать поодиночке, а ситуация вынуждает их объединиться, другая — о том, как актеры первого класса сверкают и переливаются даже внутри такого триваильного сюжета. Этот фильм вообще стоит смотреть не ради сюжета (интрига, действительно, очень заезженная), а ради основательно подзабытого выражения "игра лицом". Хотя, справедливости ради, по ходу пьесы вас ждет немало хохмочек, над которыми вполне себе хочется поржать. Минусы — человек с именем Димитрий во главе албанской мафии и слишком затянутая сцена погони, но последнюю Питт и Клуни умудряются как-то разнообразить. Словом, для тех, кого не отпугнет жанр и привлекут имена, неплохое зрелище на зимний вечер. В фильме, кстати, тоже зима и где-то на горизонте маячит Рождество.

@темы: "мое кино"
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal

Кстати, вот, о календаре. Он везде и всюду разный, потому и зима везде и всюду наступает по-разному. Например, в Исландии зима традиционно начиналась еще в конце октября и, кроме Йоля, включала в себя много других любопытных праздников. Например, День овечьих голов. читать дальшеВ зиму исландцы резали овец и занимались заготовкой мяса. Первыми в очереди были, как мы понимаем, потроха, а головы откладывали совсем на потом, когда все остальное уже закоптили, засолили и нашпиговали. Конец трудов мясоедческих знаменовался общим обедом хозяев и работников, на котором угощались вареными головами барашков. Отсюда и название праздника. День этот, само собой, не был строго фиксированным, потому мог выпадать на разные даты общепринятого григорианского. В том числе, и на 1 декабря.
А на другом конце света, в Японии, где в старину обожали астрологию и всяческие гадания, 1 декабря — это "сякко", день, когда удачны только несколько часов до полудня. В остальное время лучше съесть печеньку, поиграть с котиком и попыриться в монитор.
У нас в Узбекистане в древности был распространен солнечный зороастрийский календарь, по которому начало зимы совпадает с декабрем. Месяц этот посвящен покровителю огня Атару. Закономерно: дни становятся короче и холоднее, самое время подвигаться ближе к огоньку. В VIII веке в Среднюю Азию пришел мусульманский лунный календарь, но древние праздники и обычаи остались. В том числе, обычай "зимних писем". О, это очень любопытно. И страшно разорительно. Дело в том, что ваши друзья могли написать вам письмо, где в шутливой форме и часто хорошим таким классическим восточным стихом потребовать от вас накрыть им стол — потому что снег пошел и надо это дело отметить. И вы не имели права послать их в ответ, даже хорошим восточным стихом. Прав у вас в данном случае вообще не было, кроме одного — идти накрывать стол. Иначе вы — позор семьи, рода, махалли и далее везде, смотря по статусу. Обычай продержался чуть не до начала XX века, но потом сошел на нет. Сейчас узнать о нем можно только из исторических источников.
Я подозреваю, что не только в каждой стране, но и в каждом регионе внутри страны были свои сроки прихода зимы и свои обряды. с ними связанные. Если кто знает, помнит, видел — поделитесь))

@темы: "сезоны"
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (6)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
В этой безобидной птице на удивление не было ничего уродливого или кошмарного. Утка как утка. Крякает, переваливается с лапы на лапу, машет крыльями, клюет корм, пьет воду, справляет нужду. Совсем буднично, совсем просто. За исключением одного. читать дальшеПтичка французского изобретателя Жака Вокансона - механическая. Позлащенная медь, которая ведут себя как живое существо. Есть от чего упасть в обморок. Те. кто приходил посмотреть на эту игрушку, были, конечно, люди просвещенные, но "Бегущего по лезвию" и "Терминатора" не смотрели, услугами "Алисы" не пользовались, с 3D-принтером не были знакомы. Посему увиденное повергало их в благоговейный шок.
В известной мере, Вокансону не повезло. XVI век сложил бы о нем легенды, как о докторе Фаусте. Эпоха Просвещения легенд стеснялась, так что, нам достались только скучные факты. Десятый по счету ребенок в семье перчаточника родился в 1709 году в Гренобле. Назван был Жаком. Рано проявил интерес к исследованию живых организмов и сложных механизмов. Родители хотели, чтобы сын получил религиозное образование и, возможно, стал священником, но тяга к механике перевесила. Вокансон стал часовщиком. Огромное влияние на него оказал хирург Клод Никола Ле Кат, который также интересовался механизмами. Знакомство с хирургом открыло Вокансону доступ к знаниям о строении тела и особенностях процессов жизнедеятельности: дыхание, кровообращение, пищеварение. Всё это пригодилось в создании кукол-автоматонов, которыми так увлекался XVIII век.
Первыми Жак Вокансон смастерил "Пастуха" и "Флейтиста". "Пастух" играл на тамбурине и свирели, причем. его репертуар насчитывал двенадцать (!) мелодий. У "Флейтиста" была самая настоящая флейта, в которую он дул с помощью механизмов, имитирующих трахею, горло, язык и губы (губы шевелились, как у живого музыканта). Одно описание впечатляет, а представьте, каково это было увидеть! Сохранилась старинная гравюра, на которой изображен молодой человек, упавший на колени перед "Флейтистом". Можно не сомневаться - так оно и было.
В 1739 году Жак Вокансон представляет публике свой самый громкий шедевр - "Утку". Птица была выполнена из позолоченной меди и представляла собой необычайно сложное устройство. Одним ее крылом управляли несколько сотен крошечных деталей. Вокансон представлял публике свое творение как своеобразную "лабораторию на лапах", показывающую процесс переваривания пищи. На глазах пораженных зрителей птица не только клевала зерна, но и откладывала помет. "Утка" имела столь громкую славу, что появились подражатели. Ее копировали, но так и не смогли не только превзойти - сравняться. Впрочем, копии сделали доброе дело: в 1879 году оригинал Вокансона сгорел во время пожара в музее, но благодаря копиям, мы имеем хотя бы приблизительное представление о нем.
А еще "Утку" пытались исследовать. Больше всего занимал вопрос: как она делает. пардон. какашки? Самой устойчивой версией стал вывод иллюзиониста Жана Робера-Удена, который исследовал одну из копий "Утки", и сообщил, что в теле птица есть отсек, в который заранее помещены хлебные крошки, смешанные с зеленой краской. Ловкость рук и никакого мошенства. Остается только вопрос: так ли всё просто было в оригинале?
Сам Вокансон, получивший даже дворянство благодаря своему таланту, к механическим игрушкам со временем охладел. Не забудем, на дворе - эпоха Просвещения, когда польза ценилась куда выше красоты. И мастер переключается на дела практические. По поручению кардинала Флери, он создает сначала усовершенствованный механический ткацкий станок, а затем станок для производства деталей к нему (локализация, однако).
Жак де Вокансон скончался в 1782 году, будучи дворянином и членом Академии. Все его автоматоны переходили, по завещанию, королю Людовику XVI. В парижском доме Вокансона после его смерти был открыт Королевский механически кабинет. Увы, и кабинет, и автоматоны оказались недолговечны - их смела революция. Остались копии, старые гравюры и легкий флер тайны, будоражащей воображение.
Та самая гравюра

Та самая утка

- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (2)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Представляю последний из трех механических шедевров, созданных семьей Дро — "Рисовальщика". Внешне этот автоматон очень похож на "Каллиграфа", одет в такой же бордового цвета камзол с кружевным жабо, и ростом он так же с пятилетнего ребенка. Только волосы светлее и вместо пера держит в деревянной руке карандаш. Две тысячи деталей механизма позволяют кукле создавать довольно сложные рисунки: профильный портрет короля Людовика XV, двойной профильный портрет Людовика XVI и королевы Марии-Антуанетты, любимую собаку Людовика XV с подписью "mon toutou" ("мой пёсик") и амура, едущего в колеснице, которую везут бабочки. Создана кукла где-то между 1772 и 1774 годами. Пройдет менее двадцати лет, и Людовик с Марией-Антуанеттой будут обезглавлены, а в моду войдет совсем другой механизм — гильотина.


- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (4)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
приветствую! И прошу за стол — он довольно пестрый, здесь много блюд, которые, кажется, трудно совместить, зато и выбор, надеюсь, будет))

@темы: "приветствие"
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (2)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
добро пожаловать!

Рада новому читателю! Располагайтесь поудобнее, выбирайте тот свитер, что вам больше по вкусу — надеюсь, такой здесь найдется и — нескучной нам всем зимы))

@темы: "приветствие"
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (2)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
проще говоря, это всё из-за меня, я их увидела и всё закрутилосьURL записи
кошки около метро сидели в коробке рядом с шоссе (((
Москва. Пишет Лена. ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!!!!
Продолжение моего сегодняшнего утреннего поста
vk.com/club98370767?w=wall-98370767_31659
Люди, отчаянно нужна помощь на этих кошек. И перепосты.
И у меня, и у Елизаветы с Антоном просто не хватит на всех денег. Помогите, пожалуйста, кошки реально погибнут, если окажутся снова на улице. И сейчас уже нужно оплачивать лечение, стерилизацию, передержку.
ПОМОГИТЕ
Т-Банк:
8 926 399-46-30 Елизавета Юрьевна М.
8 977 879-16-14 Антон Викторович Ш.
с пометкой "Трикотаж по реновации"
OfficeCats_Help_Msk
.
OfficeCats_Help_Msk
сегодня в 22:10
Коты реновации
Так случилось, что люди, жившие в пятиэтажке, проголосовали за реновацию. И укатили в свои новые счастливые жизни.
Коты, жившие в подвале дома, так и остались на месте. Никуда не ушли. Им просто некуда идти. Напуганные, голодные и никому не нужные.
Сообщила о них наша кормилица в Измайлово Елена. Она проходила мимо со своей кошкой в ветклинику и заметила растерянную химерку у стройки.
2 х котов и кошку мы забрали в приют. У одного котика абсцесс на спине.
Мы физически не потянем их содержание и, скорее всего, после стерилизации кошки и лечения чёрного кота им придётся вернуться назад...На стройку.
Просим репостов и помощи!
Группа помощи:
t.me/OfficeCats_Help_Moscow/3187
Котикам нужны фин. кураторы
Помочь:
Т-Банк:
8 926 399-46-30 Елизавета Юрьевна М.
8 977 879-16-14 Антон Викторович Ш.
с пометкой "Трикотаж по реновации"
@темы: "перепост"
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (1)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
читать дальшеСегодня принесла вам "Каллиграфа" ("Писателя") и "Музицирующую девушку" Пьера Жаке Дро, швейцарского часовщика и механика (1721-1790). Работы Дро — пожалуй, вершина искусства механической игрушки. Даже если бы его создания ничего не умели, они ценились бы, как изумительного мастерства куклы. Но они еще и умеют! "Музыкантша" играет на клавесине пять разных пьес. "Каллиграф" обмакивает перо в чернила, пишет несколько разных фраз (например, "Мастер Дро — мой создатель"), до сорока знаков каждая, промакивает написанное пресс-папье, задумчиво смотрит на лист бумаги, выбрасывает его и снова принимается выводить строки четким, красивым почерком. При этом его глаза следуют за строкой.
Механизм "Каллиграфа" состоит из четырех тысяч деталей, каждая из которых, само собой, выполнена вручную. На изготовление автоматона (так называются механические куклы) ушло почти два года. Мастеру нужно было учесть множество нюансов, включая давление деревянной руки на перо и пера на бумагу. И он блестяще со всем справился. Настолько блестяще, что "Каллиграф" до сих пор выводит буковки так же безупречно, как делал это на первом своем представлении королю Людовику XVI в 1774 году. Представьте себе, какой фурор произвела тогда эта кукла!
"Музицирующая девушка" еще сложнее, чем "Пишущий мальчик". Она больше по размерам (он ростом с пятилетнего ребенка, она — с восьмилетнего), а когда играет, можно видеть, как приподнимаются ее плечи и грудь, создавая эффект дыхания живого человека. Пальцы куклы совершают те же движения, что и настоящий музыкант, если бы он играл те же пьесы, а глаза следят за пальцами. К слову, музыкальные пьесы, которые исполняет кукла, вполне оригинальны. Их сочинил сын Пьера Жаке, Анри Дро, который не только был соавтором кукол, работая в паре с отцом, но и одаренным музыкантом.
Пьер Жаке Дро создал фирму своего имени по производству часов со сложным механизмом и кукол-автоматонов. Фирма «Jaquet Droz» до сих пор живет и здравствует, и выполняет заказы по изготовлению тех самых игрушек, которые прославили ее основателя.


- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (3)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal

- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (3)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Это я к тому, что археологи обнаружили в мексиканском городе Митла подземные ходы, возможно, те самые, о которых доминиканский монах Франсиско де Бургоа упоминал, как о путях в загробный мир. Де Бургоа, сам будучи потомком науа, знал, о чем пишет, но его записи об огромном храме в честь богов смерти, на месте которого испанцы построили церковь Святого Павла, о том, что храм и весь город считались границей между миром живых и миром мертвых, и о подземных ходах, проложенных под храмом, требовали уточнений и, главное, подтверждения. Которое было получено при исследовании церкви Святого Павла. Георадары показали наличие пустот под зданием. Некоторые из них уходят на глубину 30 метров. Специалисты предполагают наличие единой разветвленной сети — но чего? — ходов ритуального лабиринта. Подземных храмов. Усыпальниц? Или это естественные пустоты, породившие поверья о границе миров? Ответа пока нет, поскольку власти города не дают согласие на раскопки: это может повредить исторический облик центра Митлы. Возможно, что-то можно выяснить с помощью более мощного оборудования. А, возможно, загадка так и останется неразгаданной.
Фото самих тоннелей нет, поэтому вот вам, вид руин сапотекских храмов в Митле и церкви Святого Павла.


@темы: "шляпа Индианы Джонса"
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (3)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Happy birthday и ярких ролей!

@темы: "мое кино"
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (6)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
В III веке новой эры, с нашествием эфталитов, история Кушанского царства заканчивается, а история Сурхандарьи продолжается. Она входит в состав государства эфталитов, потом Сасанидов, далее везде, а тем временем по Великому шелковому пути продолжают идти караваны, циркулировать товары, появляться города как новые торговые точки на бесконечной торговой трассе. Два таких города и обнаружили археологи с помощью лазерной технологии.
Самое примечательное в находке то, что это не поселения, не крепости, а именно города, чему историки сначала отказывались верить. Один из них, получивший название от местности Тугунбулак, занимал площадь почти 120 гектаров. Оба города были опоясаны крепостными стенами. Стены Тугунбулака имели пять сторожевых башен. Гораздо меньший по площади Ташбулак (15 гекатров), тем не менее, тоже имел цитадель. Почему эти два города забрались так высоко и как добирались до них купцы (оба города явно были звеньями торгового пути), еще предстоит выяснить. Также пока непонятны причины, по которым люди потом ушли из обжитых мест. Но лиха беда начало. начали копать — может быть, т докопаются до объяснений.

@темы: "шляпа Индианы Джонса"
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (4)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Вальс, как говорят пианисты, несложный. Возможно, это ранняя вещь, или безделушка для развлечения, или, скорее всего, набросок, который предполагалось доработать. Так или иначе, он сохранился, и теперь мы можем его услышать. Трудно переоценить это "можем услышать", ведь такие находки продлевают земную жизнь давно ушедших людей — они как будто возвращаются и снова говорят с нами, и снова пишут — для нас.

@темы: "поющий алмаз", "шляпа Индианы Джонса"
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Жила киса в эпоху Аббасидов, но кому именно она принадлежала, сейчас трудно установить. Ее хозяева могли быть как евреями или христианами, так и мусульманами — в эпоху раннего ислама еще помнили о любви Мухаммада к кошкам и относились к ним с уважением.

@темы: "шляпа Индианы Джонса"
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (3)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Очередной день рождения.

@темы: "сам себе праздник"
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (14)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Loki forever
- Календарь записей
- Темы записей
-
297 "сезоны"
-
296 "Локи"
-
230 "Star Wars"
-
174 "мое кино"
-
139 "приветствие"
-
137 "рассказцы"
-
80 "флешмоб"
-
56 "котишки"
-
53 "перепост"
-
53 "Иэн Глен"
- Список заголовков